В продаже
14941 квартира
в 150 новостройках

Есть ли жизнь на Марсе? Блог Павла Боровикова.

27.07.2017, Павел Боровиков

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке не известно» — говорилось устами одного киногероя шестьдесят лет назад. Но вот что точно известно сегодня – в Екатеринбурге дорогая недвижимость есть. Вопрос в том, какая она?

В классификации недвижимости УПН и ГУД достаточно четко описаны категории «элит» и «бизнес» — это и есть дорогая жилая недвижимость. В Екатеринбурге более 60-ти домов, которые по большинству параметров соответствуют данному определению, учитывая, что многие строились ещё до принятия данной классификации. Плюс порядка десяти новостроек от «Кандинского» до «Ривьеры». О них мы и поговорим.

В сегменте новостроек высокого класса наиболее выражены тренды рынка, не учитывать которые, было бы непростительным для застройщиков. Обращаясь к цитате еще одного киногероя — «это на нас, так сказать, накладывает и в то же время от нас требует». Первостепенный фактор, на который пора бы обратить внимание – это отсутствие географических границ конкуренции. Покупатели дорогой недвижимости мыслят планетарными масштабами и имеют практический опыт взаимодействия с дорогой недвижимостью заграницей. Они сравнивают то, что им предлагают в Екатеринбурге с тем, что видели в других странах. К сожалению, некоторые застройщики предлагают такие инженерные и планировочные решения, будто бы покупатель не выезжал дальше города Арамиль. В одном из проектов «бизнес-класса» я видел коридор почти в 50 м2. в квартире 159 м2 и ванную комнату в противоположном от спальни углу квартиры. Такое чувство, что проектировщики и покупатели живут в параллельных вселенных…

Второй, не менее важный тренд – это изменение подхода к проектам дорогой недвижимости. 15 лет назад для того, чтобы представить рынку «бизнес-класс» было достаточно кирпичного дома, закрытой территории и собственной газовой котельной. Сегодня в числе требований громкие имена дизайнеров и архитекторов, новейшие инженерные системы, которые еще 10 лет после окончания работы над проектом будут актуальны, грамотное и проработанное до мелочей зонирование и оформление придомовой территории, интересная концепция жилого комплекса, которая будет ликвидна и понятна покупателям. Отрадно, что такие проекты в Екатеринбурге есть. Стоит отметить, что «первичный цикл» в жизни квартиры составляет порядка 7 лет и в этот срок она должна соответствовать всем критериям высокого класса безоговорочно.

Теперь перейдём к существу вопроса «элитности» новостройки – это эксплуатация и соответствие «картинки» действительности. По-настоящему качественный сервис для жителей дорогих домов не удалось сделать практически никому. Клубный Дом «Тихвинъ» можно рассматривать как приятное исключение из этого правила, когда флирт Застройщика не обрывается на подписании Клиентом договора купли-продажи. С надеждой я сейчас смотрю на новые проекты, где Застройщик обещает реализовать принцип по-настоящему комфортной жизни «элит-класса» будущим покупателям.

И эти три момента – самый минимум, о котором стоит помнить современным девелоперам, вместо того, чтобы пытаться маркетинговыми бюджетами исправить «тяжёлое наследие сурового прошлого», воплощённое в продукте. В современном рынке пора ориентироваться на три «П» — People, Product, Place (люди, продукт, место), а не заливать в большинстве случаев бездарным «П» Promotion (промоушен).

С уважением, Павел Боровиков

Связаться с автором можно на странице в социальной сети Facebook или по электронной почте pborovikov@gmail.com

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.