В продаже
12011 квартир
в 150 новостройках

Квартиры в новостройках все чаще покупают в ипотеку благодаря сниженной процентной ставке

Даже после завершения программы государственной поддержки, ипотека остается самым популярным способом покупки квартиры. Этому способствует сниженная ключевая ставка ЦБ РФ и спец предложения от банков для разных групп населения.

В отчете за май 2017 года Банка России средняя ставка по ипотечным кредитам составила 11,32% и достигла минимума за всю историю наблюдения. С начала нынешнего года банки выдали 338,6 тысяч новых ипотечных кредитов. Таким образом, за год ипотечный портфель увеличился на 10,8%.



Павел Петриченко, заместитель генерального директора АО «РСГ-Академическое»
«60-70% квартир в Академическом приобретается с использованием возможностей ипотечного кредитования. Ведущие российские банки предлагают специальные программы для покупки квартир в Академическом, что позволяет приобрести готовое и строящееся жилье на выгоднх условиях. Возможности ипотечного кредитования используются для покупки всех квартир (1,2,3-комнатных). В среднем наши покупатели берут ипотечный кредит на 15-20 лет, закрывают его за 5-7 лет».


Специалисты прогнозируют еще большее снижение ставок в ближайшие годы. По словам генерального директора АИЖК Александра Плутника в перспективе двух лет мы можем получить ставку на уровне 6-8% годовых и сохранение спроса населения.



Матофаев Александр, Генерельный директор Алека-Групп. (Девелопер проекта ЖК «Астория»)
«Для ЖК «Астория» действует программа «Компенсации процентов по ипотеке» от Фонда жилищного строительства Свердловской области. И все наши дольщики получают возврат с уплаченных процентов по ипотечному кредиту в размере 5% годовых, вне зависимости от того, в каком банке, и по какой программе был оформлен займ. В итоге фактическая ставка для покупателей «Астории» – от 4,5%. То есть, при такой программе выгодно брать ипотеку, так как деньги получаются «дешевыми», в несколько раз ниже реальной инфляции».


Сбербанк России, например, уже предлагает ставку по ипотечному кредитованию 10%, при первоначальном взносе 15%. При этом можно использовать материнский капитал и жилищные сертификаты. Возможность электронной регистрации договора сделала процесс оформления документов на квартиру более быстрым.


Компания Брусника
«Определенно положительный эффект оказало появление возможности электронной регистрации договоров. Для иллюстрации: в нашей компании по ипотеке в Сбербанке через электронную регистрацию проходят более 95% сделок. Так можно получить более выгодную ставку по кредиту – 10% годовых (без электронной регистрации 10,4%), а также значительно сэкономить во времени и усилиях. Электронная регистрация — это удобно: не надо никуда ходить, сидеть в очередях, сдавать и получать документы. Все проходит быстро».


По словам Павла Петриченко услуга электронной регистрации договоров при приобретении жилья в Академическом востребована. Сейчас подписывается соглашение между компанией «РСГ-Академическое» и Сбербанком.

Самым популярным вариантом квартиры для покупки остаются однокомнатные (студии), двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. По донным Национального бюро кредитных историй средняя сумма ипотечного кредита по итогам первого полугодия составила 1,99 млн рублей. Ипотеку оформляют в среднем на 15 лет и часто полностью выплачивают кредит раньше поставленного банком срока, за счет реализации вторичного жилья, свободных средств и т.п.



Матофаев Александр, Генерельный директор Алека-Групп. (Девелопер проекта ЖК «Астория»)
«Сегодня процент ипотечных сделок составляет 90%. Но ипотека, это еще не вся сделка. Практически все они имеют сложносочиненную схему, где застройщик делает реальный trade-in (зачет вторичной недвижимости), ведет юридическое сопровождение по всем вопросам, связанным с недвижимым имуществом, а также программам, позволяющим использовать дополнительные привилегии, как материнский капитал, и прочие субсидии, которые в итоге суммируют пакет реальных финансовых выгод».


Некоторые банки предлагают оформить ипотечный договор без первоначального взноса. Такие сделки считаются высокорискованными, т.к. заемщик не вкладывает свои сбережения. В этом случае характерно увеличение ставки и другие ограничения. Но несмотря на это, программа подойдет для людей, у кого нет накоплений. И при правильном расчёте можно будет быстро заехать в новый дом.

Исходя из нынешней ситуации можно сказать, что за ипотекой стоит не только сниженная процентная ставка, но и множество государственных субсидий, которые помогают разным группам населения приобрести жилье на выгодных условиях. Главное – перед покупкой квартиры изучить всевозможные программы, которые в некоторых случаях актуальны не только для жителей России, но и для определенного региона, города, а иногда и конкретного дома.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.