Екатеринбург и Свердловская область
Даже после завершения программы государственной поддержки, ипотека остается самым популярным способом покупки квартиры. Этому способствует сниженная ключевая ставка ЦБ РФ и спец предложения от банков для разных групп населения.
В отчете за май 2017 года Банка России средняя ставка по ипотечным кредитам составила 11,32% и достигла минимума за всю историю наблюдения. С начала нынешнего года банки выдали 338,6 тысяч новых ипотечных кредитов. Таким образом, за год ипотечный портфель увеличился на 10,8%.
Специалисты прогнозируют еще большее снижение ставок в ближайшие годы. По словам генерального директора АИЖК Александра Плутника в перспективе двух лет мы можем получить ставку на уровне 6-8% годовых и сохранение спроса населения.
Сбербанк России, например, уже предлагает ставку по ипотечному кредитованию 10%, при первоначальном взносе 15%. При этом можно использовать материнский капитал и жилищные сертификаты. Возможность электронной регистрации договора сделала процесс оформления документов на квартиру более быстрым.
По словам Павла Петриченко услуга электронной регистрации договоров при приобретении жилья в Академическом востребована. Сейчас подписывается соглашение между компанией «РСГ-Академическое» и Сбербанком.
Самым популярным вариантом квартиры для покупки остаются однокомнатные (студии), двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. По донным Национального бюро кредитных историй средняя сумма ипотечного кредита по итогам первого полугодия составила 1,99 млн рублей. Ипотеку оформляют в среднем на 15 лет и часто полностью выплачивают кредит раньше поставленного банком срока, за счет реализации вторичного жилья, свободных средств и т.п.
Некоторые банки предлагают оформить ипотечный договор без первоначального взноса. Такие сделки считаются высокорискованными, т.к. заемщик не вкладывает свои сбережения. В этом случае характерно увеличение ставки и другие ограничения. Но несмотря на это, программа подойдет для людей, у кого нет накоплений. И при правильном расчёте можно будет быстро заехать в новый дом.
Исходя из нынешней ситуации можно сказать, что за ипотекой стоит не только сниженная процентная ставка, но и множество государственных субсидий, которые помогают разным группам населения приобрести жилье на выгодных условиях. Главное – перед покупкой квартиры изучить всевозможные программы, которые в некоторых случаях актуальны не только для жителей России, но и для определенного региона, города, а иногда и конкретного дома.