В продаже
11646 квартир
в 150 новостройках

Лучше гор могут быть только горы. Обзор новостроек на Уктусе Блог Павла Репина

О перспективах развития Автовокзала и соседствующего с ним Юго-западного микрорайона за минувшие 3-5 лет не рассуждал только ленивый. Границы Центра будут расширяться, ветхое жилье сноситься, а квартиры в новых домах, в непосредственной близости от станции метро Чкаловская, дорожать и еще раз дорожать.

Правда, как показывает практика, рынок новостроек не настолько однозначен и предсказуем. Совсем недавно один мой знакомый, прикупивший 4 года назад однокомнатную квартиру около 40 м2 в комплексе Das Haus за 3,6 млн рублей, за дружеской беседой попросил меня прикинуть сколько стоит его квартира теперь.

И знаете, что даже не анализируя предложение на вторичном рынке, а просто по долгу службы держа в памяти прайсы на «квартиры с бассейном и баскетбольной площадкой» или медленно, но верной строящийся «квартал демократии», я как-то уж очень засомневался, что получится выручить за «перспективную» однушку хотя бы те же деньги. А если вспомнить про изрядно демпингующую «Музу» или «Еланский Дворик» по соседству, то рискну предположить, что и потерять 10% от стоимости при продаже было бы вполне неплохим результатом в текущих реалиях.

Сегодня я хотел бы поговорить об интересных вариантах, которые приобретают исключительно для жизни, что называется «всерьез и надолго». Именно поэтому речь пойдет о двух-трехкомнатных квартирах (хотя надо признать, что и однушки-студии в данных ЖК весьма привлекательные).

Район рассмотрим, по моим наблюдениям, чуть менее обсуждаемый в СМИ – Уктус. Причем не удаленный, ближе к улице Альпинистов, где расположен ЖК «Альпы», а о более приближенных к метрополитену проектах, имеющих совсем рядом лесопарковую зону.

Начнем с надежного, стабильного и некогда родного мне «Атомстройкомплекса». Если в 2016 году, по моему мнению, лучшим комплексом от этого застройщика был «Дом у пруда», то в текущем, опять же на мой взгляд, на это звание претендует ЖК «Просторы». Первую очередь этого комплекса девелопер сдал с опережением графика на полгода. И вот именно в этом, уже сданном доме, есть трехкомнатная квартира (ну с поправкой на уже традиционный для Атома «странный» проход из комнаты в кухню с полноценной входной дверью) 87,5 м2 всего за 5 300 000 (60,6 тыс/м2).

Если учесть эксперимент с дизайнерским ремонтом ванной комнаты, плюсом к кухонному гарнитуру с встроенной техникой от европейских производителей и шкафом купе, то вариант становится совсем уж привлекательным. Действительно просторный двор, муниципальный детский сад прямо под окнами второй очереди.

Количество квартир на этаже от ЧЕТЫРЕХ до семи, до метро Ботаническая по прямой чуть больше 1 км. Здесь правда остается вопрос о появлении нового пешеходного моста рядом с комплексом, ведущего к ТРЦ «Глобус» и остановкам общественного транспорта, но будем оптимистами, это же застройщик с более чем 20-летней историей, а значит должен сдерживать свои обещания.

Если же говорить про мобильных людей, то до заезда на Кольцовский тракт в направлении Центра, что называется, рукой подать. На данный момент временный выезд туда выложен из дорожных плит, но работы по установке опор будущего моста уже ведутся. Да и летние скидки до 7% при полной оплате являются неплохим аргументом в пользу этого варианта.

Дальше на очереди, «Брусника». Тот самый застройщик, на которого за минувшую неделю остервенело набросились почти все новостные порталы Екатеринбурга, узнав о том, что одному из дольщиков удалось отсудить у девелопера 500 000 рублей за задержку сроков передачи объекта. Мне одному кажется, что это «заказуха» от конкурентов? Ситуация, безусловно, неприятная и петь дифирамбы Бруснике я, в отличие от своего коллеги по цеху, не собираюсь, но… Что-то не припомню такого дружного ажиотажа в СМИ вокруг ЖК на Щербакова, 20, где застройщик Рубикон-Аэро-Инвест не задержал сроки сдачи, а попросту «кинул» несколько десятков дольщиков. И ведь там было о чем написать: митинги возле Черного тюльпана, призывы к Путину на фасаде, наскоро замазанные к приезду Президента…

Зато, например, о выходе девелопера в ТОП-10 из всей России по введенным квадратным метрам за 2017 год (во многом именно за счет Брусника-Урал) как-то умолчали.

Ну да ладно, сейчас не об этом, а о полноценном Брусничном микрорайоне – «Шишимская горка», который я мечтаю увидеть в родном Екатеринбурге с тех пор, как посетил их

«Европейский» в Тюмени. Тогда я собственными глазами увидел, что такое «брусничное» добрососедство. Кто уже успел оценить благоустройство закрытых дворов на тех же сданных с опозданием ЖК «Суходольский» и «Солнечный», тот понимает, на что способна фантазия девелопера. А если доверить ему в сотрудничестве с голландским архитектурным бюро целый проект развития территории, основанный на модели европейского города: три концептуальных квартала различной этажности, сохранение природного ландшафта (перепад до 20 м), прогулочные бульвары, скверы, разнообразные лаконичные фасады из клинкерного кирпича, ну и разумеется виды на Уктусский лесопарк… это должна быть БОМБА.
«Не ошибается тот, кто ничего не делает» — вот моя оценка деятельности застройщика на просторах родного Екатеринбурга. На мой взгляд, правильные выводы сделаны, и работа над ошибками проведена, а вот акции и всевозможные программы, которые вынужден разрабатывать застройщик, чтобы вернуть несколько пошатнувшийся интерес и доверие покупателя, уж точно заслуживают пристального внимания тех, кто покупает не только «квартиру», но и среду для жизни.

Ну и в завершении подберемся совсем близко к Уктусским горам и рассмотрим очень любопытный малоэтажный комплекс у самого их подножия – ЖК «Гринвуд». Да это формат «апартаменты», все плюсы и минусы которого я детально разбирал в одной из прошлых публикаций.

Но если говорить о ситуации, когда заветные 650 тысяч в виде налогового вычета от государства уже получены, перепродавать свою новую 2-3

комнатную квартиру никто не собирается, а вот модные нынче пробежки или, например, лыжные прогулки являются неотъемлемой частью вашей жизни. Да и вообще свежий воздух, лес и посиделки в беседке за шашлыками с друзьями это все о вас (а на даче ведь еще и работать надо, по себе знаю), то, собственно говоря почему бы и ДА?

Полноценная «двушка» 50 м2 с чистовой отделкой, в уже построенном на первый взгляд доме. Всего один сосед по лестничной клетке и каких-то 20 метров от лесного массива… Сколько-сколько!? Два с половиной миллиона?!!! Вы серьезно?

Неудивительно, что большая часть апартаментов в 4-этажных домах уже реализована, и счастливые новоселы с нетерпением ждут долгожданной связки ключей. Только вот в который раз убеждаюсь, что приписка «работаем по 214-ФЗ» в случае с апартаментами является всего лишь маркетинговой уловкой.

Дом строится и динамика видна невооруженным взглядом, только вот, согласитесь, со стороны леса картина кажется не такой уж оптимистичной. На паспорте объекта сроком сдачи первого этапа строительства (как раз малоэтажные дома) значится «декабрь 2016», второго – «июль 2017». Столь любимые моими коллегами веб-камеры на официальном сайте не работают уже как минимум второй месяц и это слегка настораживает.

Что ж, тем ценнее становятся личные выезды на стройплощадки, которые я очень люблю и считаю неотъемлемой частью работы любого агента по продажам новостроек. А свежими фотоотчетами и другими аналитическими выкладками по этим и другим комплексам с удовольствием и абсолютно бесплатно поделюсь с каждым желающим по указанным ниже контактам. Искренне Ваш, #риэоторскраснымдипломомПГС ;-)

Связаться с автором можно по электронной почте pavel.repin@3555550.ru или по телефону +7 922 15 58 311

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.