В продаже
12468 квартир
в 150 новостройках

«Атомстройкомплекс» готов «построить» площадку для обсуждения развития Екатеринбурга

04.10.2017.

На встрече с журналистами, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» поделился своим видением того, как улучшить развитие Екатеринбурга и превратить процесс благоустройства общественных зон в предмет открытого диалога жителей города, застройщиков и органов власти.



Валерий Ананьев, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»
«Главными интересантами в развитии Екатеринбурга являются все жители вне зависимости от должности и сферы деятельности. Наша задача заключается в том, чтобы мы имели преимущество перед другими городами, чтобы к нам хотелось ехать работать и оставаться здесь жить. Основное достоинство Екатеринбурга кроется в его компактности и это нужно сохранять. Жители должны принимать участие в развитии города и в создании его конкурентных преимуществ».


По части «неправильных решений» Свердловская область имеет исторический пример развития города Ирбит, где в прошлом проходили крупные ярмарки. Когда-то этот населенный пункт был больше и перспективнее Екатеринбурга, но после того, как Транссибирскую магистраль проложили не через Ирбит, а через Екатеринбург, торговые потоки были перенаправлены и сейчас мы можем оценить значимость правильного стратегического планирования.


Валерий Ананьев, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»

«На мой взгляд любые городские проблемы должны обсуждаться обществом. Для нас с вами, как для жителей, нет ничего важнее чем понятное для нас и наших близких развитие родного Екатеринбурга. Потом будет очень трудно что-то исправить, мы ответственны перед будущим поколением. Задача общественности не допустить ошибок в развитии города и участвовать в формировании идей».


Несомненно, публичные слушания сейчас устраиваются, но эффективность от них может быть больше если поменять подход и сделать диалог между всеми заинтересованными сторонами более официальным и обязательным, чтобы общественное мнение было услышано, что происходит, к сожалению, далеко не всегда.


Валерий Ананьев, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»
«Что сегодня горожанам мешает участвовать в любой полемике? Необходимо городу такое количество предприятий или нет, какие заводы безвредны для людей, а какие лучше перенести в другое место? Для возможности высказаться и ответить на эти вопросы мы готовы организовывать площадки и совместно с участниками этого процесса (застройщиками, администрацией, горожанами и экспертами в разных сферах) обсуждать и искать лучший вариант для решения проблем. Прекрасный тому пример — выпущенная в прошлом году книга «100 мыслей о Екатеринбурге», в которой собраны мнения экспертов и активных горожан о Стратегии пространственного развития города. Невозможно начать грамотно дискутировать и принимать решения, не разбираясь в этом вопросе, а для того чтобы разбираться необходимо начать встречаться, задавать вопросы, высказывать свое мнение и обсуждать проблемы».


Девелопер в вопросе принятия совместных решений с жителями по поводу строительства и благоустройства территории имеет положительный опыт.


Валерий Ананьев, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»

«Мы давно приобрели площадку на УНЦ, но за 30 лет пустырь зарос деревьями. На слушаниях говорили, что мы хотим вырубить лес, и мы услышали людей. Вместо 20 пятиэтажек мы запроектировали 5 высотных домов, при этом взялись сделать из заброшенной территории чистый парк, подходящий для отдыха, выгула собак и занятий спортом. Мы не хотим застраивать территорию, мы хотим ее развивать».



Алексей Белышев, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования
«Формат общественных обсуждений за последнее время получил новую жизнь, уточняю, что не публичных, а именно общественных. Этим форматом мы будем пользоваться, потому что, безусловно, нужна обратная связь, когда мы говорим о ценности городских территорий, потому что только жители могут сказать, что для них важно. Есть городской пруд, телебашня, которые имеют свою историю. В этих вопросах должны быть устроены общественные обсуждения, после которых мы придем к согласию. Благодаря этому в городе будет комфортнее жить».


«Атомстройкомплекс» — первая девелоперская компания, которая выступила с публичной инициативой вынести на постоянные общественные обсуждения вопросы благоустройства Екатеринбурга. Появление такой площадки даст возможность формировать видение пространственного и инфраструктурного развития столицы Урала. Кроме того, это позволит если не избежать, то по крайней мере выстроить открытый официальный диалог между сторонами для решения конфликтных ситуаций, подобных протесту против строительства Храма-на-воде в акватории городского пруда.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.