В продаже
11608 квартир
в 150 новостройках

Утверждена концепция реконструкции набережной Верх-Исетского пруда

09.10.2017.

В рамках 100+ Forum Russia Градсовет определил победителя конкурса на разработку концепции набережной Верх-Исетского пруда. Из трех финалистов члены жюри выбрали концепцию под названием «Река».

По замыслу архитекторов набережная реки Исеть будет иметь три уровня: вода с естественным берегом, пешеходная мощеная дорога и зеленая/песчаная часть с детскими площадками, местами отдыха.

В тоже время концепция предполагает не только открытую для горожан благоустроенную набережную, но и зоны жилой и коммерческой застройки. Часть Верх-Исетского завода, например, будет перестроена в бизнес-парк с водным каскадом, музеями, ресторанами, выставками, общественными залами. Площадь Субботников также ждут инфраструктурные изменения.


Генеральный директор группы компаний ALEKA GROUP, участник консорциума «Проект «Река», победитель конкурса
«Перед нами стояла серьезная профессиональная задача, ориентированная на то, чтобы сделать проект не просто интересным, с точки зрения общественного пространства и создания интересных функциональных зон для жителей города, но и сделать так, чтобы этот проект был реалистичным. Необходимо, чтобы все точки притяжения, над которыми мы работали, имели конкретный привлекательный экономический потенциал, будь то жилая, коммерческая застройка, функциональные или событийные пространства. И мы считаем, что ключевая задача любого конкурса – дать хорошей идее максимально реалистичную перспективу реализации, которая привлечет инвесторов».
Все участники заседания Градсовета, в том числе приглашённые слушатели, а также сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб и член Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий отметили, что рассматриваемый участок обустройства набережной очень важен для города, т.к. здесь есть памятники культуры, улица Татищева, которая в будущем будет одной из главных артерий Екатеринбурга, а также возможное размещение в этом районе выставочных комплексов ЭКСПО.



Александр Якоб, сити-менеджер Екатеринбурга
«Материалы проекта «Река» лягут в основу дальнейшего обсуждения. Это невероятно важный участок, над которым мы будем работать и еще более ответственное решение, которое предстоит принимать по развитию территории, будь то историческая часть Верх-Исетского металлургического завода, пешеходная зона вдоль пруда и остальные. Территория имеет большую ценность, так что сиюминутные коммерческие интересы могут помешать правильному развитию. Нужно все хорошо продумывать и работать над благоустройством максимально открыто».




Аркадий Чернецкий, член Совета Федерации РФ
«Мы рассматривали территорию с большими открытыми пространствами, с перспективным восприятием береговой линии, поэтому подходить к нему нужно чрезвычайно осторожно. У нас на сегодняшний день сложилось мнение, что это окраинная территория, но это изменится, если здесь будет ЭКСПО-2025. Получится интересная и современная застройка, будет уже другая функциональная нагрузка. Выбирая концепцию необходимо думать о том, как наш сегодняшний выбор отразится в будущем».

Авторы проекта работали и над усовершенствованием дорожной сети, включающей пути для общественного транспорта и пешеходов. Рассматривали разные целевые группы чтобы сделал проект привлекательным для всех.



Алексей Белышев, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования
«Благоустройство набережной ВИЗа было для нас предметом пристального рассмотрения. Концепция «Река» как раз показала, как может быть раскрыта территория, прилегающая к этой исторической части нашего города. Мы включили этот проект в программу 300-летия Екатеринбурга поэтому в финале точкой хотелось бы увидеть, что был реализован именно этот проект. В следующем году мы перейдем на следующую стадию проектирования. Самое главное, в чем смысл этого конкурса, что наконец-то дан старт и та территория, которая была застроена индивидуальными домами стала предметом рассмотрения именно профессионального сообщества».

После подведения итогов конкурса в ближайшее время начнется планирование работ в рамках концепции освоения территории «Река».




Михаил Вяткин, председатель архитектурно-градостроительного совета
«Следующий шаг – Администрация будет частично реализовывать план, к примеру, начать с благоустройства набережной от Верх-Исетского завода до Яхт-клуба, потом набережной вдоль жилой застройки компании «Астра-Девелопмент», а дальше реализация плана будет связана с ЭКСПО, что будет интегрироваться в общую концепцию благоустройства».



Алексей Белышев, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования
«Важность этой работы в том, что мы говорим о комплексе всего того внимания, которому мы не уделяли многие годы, поэтому нужно отдать должное этому проекту от Верх-Исетского пруда до Нижнеисетского – это вся территория сегодня вовлечена в разные этапы и находится на стадии проектирования. В ближайшее время на инвестиционном совете будет принято решение об этапности реализации проектов. Сейчас идет верстка этих программ, итоги будут объявлены в следующем году».



Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.