В продаже
11646 квартир
в 150 новостройках

Татьяна Деменок: ключевые тренды на рынке жилой недвижимости

11.10.2017.


Президент Российской Гильдии Риэлторов Татьяна Деменок на пресс-конференции IX Уральского форума по недвижимости назвала основные тренды этого года, которые присутствуют на рынке жилья Екатеринбурга и страны в целом.




Татьяна Деменок, президент Российской Гильдии Риэлторов
«Главной тенденцией этого года стало снижение ставки по ипотеке – она достигла своего минимального значения за всю историю ипотечного развития. А как вы помните, в самом начале года было много разговоров из-за окончания субсидирования ипотечной ставки на первичном рынке. И действительно, количество сделок на первичном рынке заметно уменьшилось после того, как власти убрали субсидирование. Однако сегодня ипотека набирает обороты».

Татьяна Деменок рассказала о том, что в стране наблюдается сокращение объемов строительства и первичный рынок достиг своего «дна», поэтому в этом году по сравнению с прошлым, нет демпинговых цен. Исходя из это, можно предположить, что в ближайшем будущем начнется рост стоимости квадратного метра. И кажется, крылатая фраза всех застройщиков о том, что «покупать нужно сейчас, т.к. наступило самое благоприятное время» стала по-настоящему актуальна.



Татьяна Деменок, президент Российской Гильдии Риэлторов
«Еще один тренд — отзывы лицензий у крупных банков и рефинансирование тех продуктов, которые есть на рынке. Это приведет к тому, что появится доля инвестиционных квартир, которые ушли с рынка в большом количестве. Если до кризиса доля таких квартир составляла 20-25%, то в последние 2-3 года произошел спад до 5%».


Что касается арендного жилья: «что бы не заявляли в органах власти управления, на сегодняшний день формат доходного дома не пользуется большим спросом».

Еще одним важным трендом Татьяна Деменок отметила тот факт, что здания, которые были введены в эксплуатацию недавно, почти не теряют в цене, а на некачественное старое жилье цена падает. Покупатель становится все избирательнее и обращает внимание даже не на цену, а на благоустройство двора, наличие собственной управляющей компании и те привилегии, которые девелопер готов предоставить конкретному клиенту.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.