В продаже
12468 квартир
в 150 новостройках

I’ll be back. Главные «возвращенцы» 2017 года. Блог Павла Репина

Уже неоднократно темой моих статей становились проблемные объекты и не слишком добросовестные девелоперы. А сегодня я бы хотел поговорить о тех игроках рынка, которые возлагают на себя нелегкое бремя завершения строительства замороженных площадок, не позволяя десяткам и сотням дольщиков оставаться у «разбитого корыта».

И начнем, пожалуй, с самого громкого «камбэка» этого года, положившего конец амбициозному проекту строительства 200-метровых жилых башен в Екатеринбурге, которым было суждено остаться только на бумаге. Не будет ни 64 этажей, ни даже 50-ти, но главное, что строительная площадка ЖК «Первый Николаевский» наконец снова ожила. И в лучших традициях компании PRINZIP, подхвативших на пару с генподрядчиком «Стройтэк» проблемный долгострой, теперь можно наблюдать ход работ «без купюр» в ежемесячных фотоотчётах на официальном сайте застройщика.

Там же появились в продаже и остатки квартир первой очереди (дома 14 и 25-этажей) комплекса, абсолютное большинство которых трехкомнатные с весьма привлекательным ценником от 56 тыс./кв.м. Что касается второй очереди, проект которой девелопер уже смог проработать в своем фирменном стиле, то по не совсем понятным мне причинам форсировать старт продаж квартир в ней PRINZIP не стал, ограничившись весьма расплывчатой формулировкой про их начало «в 2018 году».

А ведь уже почти месяц, как основной конкурент, девелопер «Форум-групп» анонсировал старт реализации квартир в последнем доме ЖК «Ольховский парк». Компания «СКОН» все более уверенно заявляет о себе, прибавляя этаж за этажом в ЖК «Стрелки», да и менее известная «Желдорипотека» не дремлет со своим «Маэстро». Впрочем, для этого затишья наверняка есть какие-то серьезные причины внутри компании. Да и непросто это — подхватить комплекс в прицентральном районе, несколько студий в котором на закате истории «Уралэнергостройкомплекса» усилиями не слишком дальновидных риэлторов были распроданы за «смешные» 1,5 млн. рублей.

Еще менее незавидное, на мой взгляд, наследство досталось от г-на Плаксина другому крупному девелоперу и без того сформировавшему довольно весомый портфель объектов в Екатеринбурге – группе компаний «ТЭН». Речь идет о многофункциональном комплексе на ул. Крестинского с музыкальным названием «Октава». Мало того, сам формат «апартаменты» по моим ощущениям как-то подвис на нашем рынке между «жильем» и «почти отелем». Все в ожидании активно обсуждаемых законопроектов о постоянной регистрации и четких формулировок в налоговом кодексе в отношении уникальных зданий, где на одной лестничной клетке соседствуют полноценная жилая недвижимость и ее «полукоммерческий» аналог.

Так еще и нюансы проекта, от которых лично у меня при посещении демо-этажа был легкий шок: вертикальная разводка сетей отопления и водоснабжения в сочетании с особенностями конструктивной схемы, вынуждающей как-то архитектурно обыгрывать перепады перекрытий в районе несущих колонн либо занижать пространство используя натяжной потолок.

И все это на фоне не слишком презентабельного качества строительных работ, которым отличался «Уралэнергостройкомплекс». В общем, мой низкий поклон «ТЭНу», сумевшему разглядеть в этом апарт-отеле хоть какую-то перспективу и чудом обеспечившему все ту же привлекательную стоимость от 1,5 млн. за итоговый продукт, в значительной степени его улучшив.

Новая экономическая реальность, в которой оказался покупатель в 2016-2017 годах, позволила скрасить все вышеупомянутые недостатки за счет цены и подарила новую жизнь проекту. Ну и конечно не последнюю роль в успехе предприятия сыграла локация, как и в следующем примере.

История площадки, о которой пойдет речь, тянется уже более десятка лет. Это жилой комплекс «Астория». И надо сказать, что новый застройщик с символичным названием «Победа», пару лет назад принял весьма серьезный вызов:

  • 1) 25 обманутых дольщиков, обанкротивших предыдущего застройщика на стадии возведения фундамента здания, интересы которых нужно учесть;
  • 2)весьма специфичная среда — вокруг здания общежитий;
  • 3)нешуточная конкуренция за покупателя с лидерами рынка «Атомстройкомплекс», «Группы ЛСР», амбициозными новичками, набирающими обороты (все тот же «СКОН»).

И ведь сдюжили, причем в полном соответствии с обещаниями к концу 2017 г, не прибегая к запасу по времени, заложенному в выданном разрешении на строительство и проектной декларации. Секрет успеха, на мой взгляд, не только в пресловутой субсидированной процентной ставке по ипотеке и публичной поддержке Министерством строительства, и Администрацией города, но и в грамотной рекламной компании г-на Матофаева, который в бытность моей работы в Атоме руководил продажами именно там.

Главная фишка локации в незамысловатом втором названии «Дом у метро». Регулярное взаимодействие с основной целевой аудиторией — семьями, концерт «Лето в Астории», осенняя «демонстрация» и «вкусный новый год» с подарочными сертификатами, конкурсы детских рисунков, участие во всех новострой-турах и ярмарках жилья («Все ушли, только Астория осталась» и фотографии пустых площадок Домофеста со сложенными стульями и ажиотажем вокруг одного единственного стенда ЖК «Астории» — это же гениально!) Ну и конечно постоянная работа с банками-партнерами с разработкой индивидуальных программ под различные категории покупателей.

Ведь профессионалам рынка давно известно, что коренные жители Уралмаша и Эльмаша очень любят свои районы и не особо желают куда-либо переезжать. И теперь в их локации есть еще один очень достойный вариант в полной мере соответствующий классу «комфорт», а 25 обманутых дольщиков завершили свой долгий и тернистый путь к собственному жилью и, пожалуй, в награду получили более качественное жилье, чем рассчитывали изначально. Словом, браво ALeka Group, по-моему, это мега-успешный кейс с вашем портфеле, и конечно же искренне надеюсь, что Ваши амбициозные планы по преображению среды вокруг принесут желаемый результат в долгосрочной перспективе.

В заключении хочу отметить, что благодаря вышеупомянутым «героям» многие критические ситуации с обманутыми дольщиками в Екатеринбурге удается разрешить, однако надпись «работаем по 214-ФЗ» далеко не всегда является 100% гарантом выполнения обязательств. Взять, например, тот же ЖК «Гаринский», про сроки сдачи которого я с настороженностью писал в самой первой своей статье на портале или еще более скандальный ЖК На Щербакова.

Хочется верить, что закон о компенсационном фонде долевого строительства, который по плану должен заработать в полную силу не позднее ноября текущего года изменит ситуацию к лучшему в масштабах всей страны и в частности Екатеринбурга, но сохранять бдительность и иногда прислушиваться к советам профессионалов рынка недвижимости я все-таки настоятельно рекомендую.

На любые вопросы по этим и другим жилым комплексам с радостью отвечу в комментариях под данной статьей либо в личных аккаунтах соцсетей Вконтакте, Инстаграм и Фейсбук.

Связаться с автором можно по электронной почте pavel.repin@3555550.ru или по телефону +7 922 15 58 311

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.