В продаже
13742 квартиры
в 176 новостройках

Кто на новенького!? Обзор свежих проектов от малоизвестных застройщиков Екатеринбурга. Блог Павла Репина

Традиционный рост покупательской активности после дачно-отпускного затишья ознаменовался стартом продаж сразу нескольких новых проектов от крупных застройщиков в южной части города: ЖК «Облака» («Атомстройкомплекс»), ЖК «Гольфстрим («Синара-Девелопмент») и ЖК «Ботанический сад» (Группа компаний «ТЭН»).

Однако наряду с авторитетными и надежными игроками девелоперского рынка «на арену» вышли и куда менее известные фигуры с очень интересным ценовым предложением в близких локациях: ЖД «Навигатор» и ЖК «Новая Ботаника».

Жилой дом «Навигатор» возводится вблизи ТЦ «Глобус». Учитывая местонахождение и срок сдачи во втором квартале 2019 года, он является прямым конкурентом «Шишимской горки», того самого «первого брусничного микрорайона», о котором я писал в обзоре новостроек Уктуса.

Отмечу, что и в лучшем проекте 2017 г. от «Атомстройкомплекса» (по моему личному мнению) — ЖК «Просторы», недорогих квартир уже не осталось. Стоимость однокомнатных, пусть и «просторных» начинается от 3,65 млн. руб., а в ЖД «Навигатор» «однушку» со скромной, но отдельной кухней около 8 квадратных метров, можно взять почти в два раза дешевле. Это довольно серьезная мотивация подождать полтора года завершения строительства.

Еще один плюс — не будет вопроса по поводу наличия благоустроенного перехода к остановкам общественного транспорта с другой стороны берега. «Атомстройкомплекс», конечно, обещает совместно с Администрацией города построить еще один мост ближе к комплексу, но, как показывает практика, когда дом вполне успешно распродан, зачастую в дело вступает принцип «Обещать не значит жениться».

У «Навигатора» же 16 маршрутов прямо «под боком», до метро 15 минут пешком без форсирования водных преград, а ж/д станция городской электрички, которая за 15 мин домчит без пробок до того же Уральского Федерального Университета и того ближе. Что там еще: 3 детских сада, школы, кинотеатр, Уктусский лесопарк совсем рядом – словом, весьма любопытно. Вопрос только один: достроят ли?

Реализация в рамках Федерального Закона «Об участии в долевом строительстве» (которому, кстати, осталось «жить» чуть больше полугода) это, конечно, хорошо, но за примерами невыполнения обязательств перед дольщиками далеко ходить не надо. Многострадальный ЖК «На Щербакова», например, или тот же «Гринвуд», в котором пусть и апартаменты, но тоже реализуются с лозунгом «работаем по 214-ФЗ».

А застройщик ООО «СК-СОЮЗ», который возводит ЖД «Навигатор», мягко говоря, не на слуху в Екатеринбурге. Построил он, согласно документации, только несколько многоквартирников на периферии (Североуральск, Карпинск, Ивдель и т.д). Хотя фамилия директора ООО «СК СОЮЗ», Енина Ильи Викторовича, несколько успокаивает. На его имя, только уже в качестве руководителя ООО «ЖилСтрой», имеется ряд благодарственных писем за качественное проведение строительно-монтажных работ на объектах таких авторитетных застройщиков Екатеринбурга как «ЮИТ-Уралстрой», ГК «Астра», СМУ-3, НП «Стройтэк». Да и опыт работы в роли технического заказчика у компании имеется, причем весьма успешный (возрожденный ЖК «Астория»), о чем г-н Енин лично совсем недавно рассказывал на федеральном канале.

Словом, косвенные факторы, свидетельствующие о низких рисках, налицо, да и динамика работ на стройплощадке, куда я заглянул в конце октября, очень радует.

Второму новичку, ЖК «Новая ботаника», однозначно суждено побороться за целевую аудиторию с уже упомянутым ЖК «Ботанический сад» от Группы компаний «ТЭН», старт которого сначала планировался на конец 2016 — начало 2017, но в итоге пришелся на третий квартал этого года, что, на мой взгляд, существенно обострило конкуренцию между проектами.

Тем более, что сдача комплекса от ООО «Ривьера-Инвест-Екб», по документам планируется на целый год раньше конкурентов-соседей. Да, он чуть подальше от метро, да 10 квартир на лестничной клетке, среди которых есть студии всего 27 кв.м. — формат, которым по мнению аналитиков УПН рынок перенасыщен уже сейчас… Но, с другой стороны, минимальная цена однокомнатной квартиры от «ТЭНа» в 3,4 млн. руб. (правда, большой площади 48 кв.м. с модной нынче «европланировкой») на стадии «почти котлована» лично меня очень удивила.

Опять же, ЖК «Ботанический сад» это: собственная крышная газовая котельная, «панорамные виды на зеленую гладь», система контроля доступа и видеонаблюдение, и уже довольно внушительный портфель реализованных объектов: ЖК «Эврика», ЖК «Светлый». На что способен ТЭН, чтобы выдержать сроки ввода в эксплуатацию дома, мы все видели в начале года, когда ЖК «Эврика» преобразился буквально за несколько месяцев ударными темпами. Кроме того, юридический аппарат застройщика умеет решать серьезные задачи, иначе как объяснить прецедент с переводом части апартаментов того же ЖК в статус квартир, закрепленный в дальнейшем и на ЖК «Эверест».

А что мы знаем про «Ривьера-Инвест-Екб»? Список объектов, в которых застройщик принимал участие за последние три года в Проектной декларации на этот раз абсолютно пуст, нет даже периферии. Ориентироваться приходится на фамилию Управляющего Шилова Евгения Николаевича, интервью с которым я несколько раз слышал на радиостанции Серебряный дождь, но в рамках проекта совершенно иного уровня (клубный дом Riviera).

Да и технический заказчик у двух, кардинально различных по классу и локации, проектов общий – ООО «Внешэкономресурс», который до этого уже успел засветиться на площадке ЖК «Белорецкий». В общем, тоже компания с опытом. Радует и динамика на стройплощадке. Сам на днях убедился, что с раннего утра оба смонтированных башенных крана загружены, а рабочие массово «штурмуют» арматурные каркасы. Чего не скажешь про «медленно запрягающий» ТЭН.

Одним словом, упомянутые выше новички рынка, по-моему, могут изрядно «подпортить нервы» крупным игрокам и перетянуть на себя значительную часть их целевой аудитории. При этом с большой вероятностью, текущие цены квартир в этих ЖК на стадии «котлована» будут расти даже быстрее, чем сами дома. Пока же это «темные лошадки», однако слишком «рискованными» инвестиции в эти проекты, лично я бы не назвал.

На любые вопросы по этим и другим жилым комплексам с радостью отвечу в комментариях под данной статьей либо в личных аккаунтах соцсетей Вконтакте, Инстаграм и Фейсбук.

Связаться с автором можно по электронной почте pavel.repin@ng-ekb.ru или по телефону +7 922 15 58 311

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2020 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.