В продаже
11604 квартиры
в 150 новостройках

Рынок недвижимости. Итоги 2017 года, прогнозы экспертов

Активная стройка

В этом году рынок жилой недвижимости был достаточно активен. Прямое доказательство этому 2 млн. квадратных метров жилья на стадии строительства (по данным УПН). Если в прошлом году мы наблюдали большое количество замороженных проектов, то в 2017 году многие объекты были завершены, например, апартаменты «Октава», ЖД «Астория» и другие. Даже на «проблемных» площадках возобновлены строительные работы, например, ЖК «Первый Николаевский», ЖК «Новый Уктус», апарт-отель «Аккорд».



Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Риэлторского информационного центра Уральской палаты недвижимости
«По итогам третьего квартала 2017 года показатели активной «стройки» меньше на 10% по сравнению с прошлым годом. Но стоит отметить, что вторая половина 2017 года сильно отличается от первой, т.к. сейчас выводится на рынок большое количество новых проектов и к концу года, мы думаем, что объем жилья будет чуть выше, чем в прошлом году, либо останется на том же уровне».



Михаил Волков, министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области
«Мы понимаем, что могут быть корректировки в сторону снижения объемов строительства, но они не будут фатальными. Они будут говорить о том, что у нас наступает эпоха спада, я думаю, что это эпоха позволит подойти к проблемам с опытом, который у нас появился. По моим оценкам, время, когда стране необходимо было строить много жилья, для того чтобы удовлетворить потребности граждан уже прошло. Основная задача – сбалансировать требования рынка, для того чтобы появились новые и интересные объекты. Они должно привлекать своей развитой инфраструктурой».


Внимание к деталям

Застройщики, банкиры и представители власти сходятся во мнении, что сознание покупателя меняется, и выбор уже не фокусируется на одной только цене. Потребитель обращает внимание на благоустройство двора, наличие собственной управляющей компании, уровень отделки, концепцию оформления холлов, безопасность придомовой территории.



Андрей Молоков, главный архитектор Екатеринбурга
«Можно сформулировать тренды, которые сложились на рынке жилой недвижимости: комплексная и квартальная застройка, развитое благоустройство, дворы без машин, входы в подъезды на одном уровне с землей, наличие рядом транспортной, пешеходной и социальной инфраструктуры. Администрация, при рассмотрении новых проектов, настаивает на том, чтобы застройщик в своих домах закладывали эти элементы».



Иван Кузнецов, владелец компании Acons Group
«У нас есть четкая уверенность, что произойдут движения на рынке: должна подешеветь «вторичка» и подорожать «первичка». Это происходит по двум причинам, первая — растет себестоимость, вторая — на рынок выходят новые интересные предложения, которые кардинально отличаются от того, что есть на вторичном рынке».


Замена ипотеки с господдержкой

Год назад все боялись, что закончится ипотека с господдержкой, но эксперты прогнозировали появление новых механизмов, которые также будут влиять на покупательскую способность. Снижение ипотечной ставки подтолкнуло людей к приобретению квартир.



Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Риэлторского информационного центра Уральской палаты недвижимости
«В 2017 году продажи выросли на 17% (в сделках). Рост продаж был достигнут, в первую очередь, за счет ипотеки, подъем на 30%. Число сделок без ипотеки выросло всего на 10%».


Безусловно, ипотека со сниженной ставкой стала большим подспорьем для тех, кто мечтал о собственном доме. Но, немаловажно и то, что подогревали интерес к покупке квартир сами девелоперы, запуская множество маркетинговых акций.

Переход на «комфорт» класс

Доля малогабаритного жилья перестала расти, хотя «однушки» остаются самыми покупаемыми квартирами. В новых проектах девелоперы уже не закладывают студии, т.к. их на рынке достаточно много и этот формат жилья не соответствует классу «комфорт», который становится более востребованным. По данным АЦ «Инграфикон» сегодня в новостройках Екатеринбурга продается около 1200 студий (без учета апартаментов, данные на 14.12.2017).



Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Риэлторского информационного центра Уральской палаты недвижимости
«В этом году структура предложения стабилизировалась. Доля студий в общем объеме рынка уже не растет, она зафиксирована на 13%-14%. Доля однокомнатных квартир остановилась на отметке 39%. Доля малогабаритных квартир большая, но сейчас рынок корректируется и нам кажется, что в ближайшие 3-5 лет рынок будет трансформироваться и найдет баланс, но процесс будет медленным. Также на рынке недвижимости растет количество домов «комфорт» класса. Если в 2015 году их было 30%, то сейчас доля квартир в таких домах 40%».


Уход от долевки

Программа долевого строительства скорей всего завершится, и чтобы «успеть заскочить в последний вагон уходящего поезда долевки», как сказал Андрей Бриль, вице-президент НП «РГУД», девелоперы активно стали выходить на стройплощадки и запускать новые проекты.



Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Риэлторского информационного центра Уральской палаты недвижимости
«В этом году, впервые за много лет, мы фиксируем заметный рост новых проектов. В прошлом году, застройщики выводили жилья на рынок меньше, чем продавали. В 2017 году, скорее всего, объем выведенных проектов выйдет на уровень продаж текущего года. Предложение остается быть высоким и на первичном рынке, по итогам года, предложение вырастет на 5-7%».



Павел Петриченко, заместитель генерального директора «РСГ-Академическое»
«Многие застройщики хотят открыть как можно больше площадок, для того, чтобы мы могли безболезненно подстраиваться под ту новую систему, и спокойно переходить на проектное финансирование. В следующем году ожидается рост строительства в рамках ДДУ, что расширит ассортимент квартир у многих застройщиков. У людей будет большой выбор, и тут уже дело встанет за качеством, сервисом продаж и рекламой».


Останутся только крупные застройщики

После перехода на проектное финансирование мелкие застройщики уйдут с рынка, т.к. им будет сложно получить банковский кредит.



Геннадий Черных, директор компании-застройщика PRENZIP
«Существенных изменений, связанных со стоимостью жилья и спроса в ближайшие 3 года не будет. Несмотря на то, что доходы населения падают – это компенсируется низкой ипотечной ставкой, и этот год был показательным. Что касается проектного финансирования и блока законодательных инициатив, которые будут со следующего года применяться, я надеюсь, что это компенсируется существенным падением стоимости земельных участков для застройщиков. Дополнительные проценты, которые будет платить девелоперы, будут компенсироваться снижением стоимости земли. Также мы ожидаем, что застройщики будут укрупняться».



Владимир Крицкий, управляющий по недвижимости «Группы ЛСР» на Урале
«В ближайшие несколько лет мы перейдем на проектное финансирование. На следующий год я прогнозирую, что будет меняться количество участников на рынке девелоперов. Застройщики будут укрупняться, а это объективно, потому что ни один банк мелкому застройщику кредит не даст. В следующем году мы испытаем проблему среди подрядчиков, сейчас многие организации уходят с рынка».



Виктор Ананьев, директор по развитию НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс»
«Есть такая тенденция, что, с одной стороны, застройщики будут становиться более крупными, с другой стороны, застройщики будут гибкими. Второе – это хороший тренд, что рынок становится более сложным. Мы перестали конкурировать в абстрактных квадратных метрах. Уже все серьезные участники рынка: власть, девелоперы и сами потребители говорят про концепции и качество среды, причем это качество проявляется на разных уровнях (использование отделочных материалов и т.д.)».


Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.