В продаже
14366 квартир
в 173 новостройках

Диалоги о принципах. Итоги года в цифрах и фактах от застройщика PRINZIP недвижимость. Блог Павла Репина

26.12.2017.

Мои публикации традиционно доносят до читателя субъективную точку зрения на те или иные события рынка недвижимости, однако, когда на статью о «новичках» рынка откликнулся в комментариях официальных аккаунт компании «Атомстройкомплекс», стало понятно, что ради объективности следует предоставлять застройщикам возможность высказать свою точку зрения. Причем, как мне кажется, наибольший интерес для читателя представляли бы живые диалоги «без купюр», комментарии первых лиц девелоперского сообщества.

Удача любит смелых, решил я и написал на почту генеральному директору компании PRINZIP, с которой у меня исторически сложились дружественные отношения. К счастью, Геннадий Черных любезно согласился на встречу и уделил мне целый час утреннего времени, за который мы успели подробно обсудить все волнующие меня темы:

1. Продажи трех реализуемых проектов

Должен признаться, что был и остаюсь в недоумении относительно выбранного «синего» цвета новой очереди Малевича и измененного плана этажей. Помимо прочего, я и некоторые мои коллеги почему-то были уверены, что неожиданный уход прежнего директора по маркетингу и существенное обновление команды, занимавшейся реализацией первых четырех очередей комплекса, ощутимо скажутся на продажах. По моим ощущениям отношения с риэлторами стали более напряженными: требования к качеству знания продукта и сопровождения на всех этапах сделки возросли, комиссионное вознаграждение, напротив, уменьшилось…

Но, статистика, друзья мои, вещь суровая: «На данный момент в 5-м доме ЖК «Малевич» продано 106 квартир. В ноябре этого года установлен рекорд продаж по комплексу за все время его реализации. А компанией «Этажи» достигнут лучший личный результат за весь период сотрудничества» — делится цифрами Геннадий Черных.

К сведению точное количество жилых помещений в Проектной декларации ЖК «Малевич»: 106/341 = 31%. Неплохо, учитывая возросший уровень конкуренции (Жилые комплексы « Ольховский Парк", «Стрелки", «Маэстро", «Астория", слегка «буксующий» на старте «ПИК» со своим объектом) и почти три года до окончания строительства.

Последний факт, на мой взгляд, наглядно свидетельствует о росте доверия покупателя к застройщику, относительно недавно пережившему ренейминг. И здесь далеко не последнюю роль сыграл «come-back» жилого комплекса «Первый Николаевский», о котором я рассказывал в недавней статье. Особой прибыли от первой достраиваемой очереди проекта, девелопер явно не ждет, но, тем не менее, продажи доставшихся в наследство от «Уралэнергостройкомплекса» трехкомнатных квартир идут в плановом режиме и за два месяца с начала реализации продано уже четыре квартиры.

Что касается еще одного проекта от PRINZIP - ЖК «Ньютон Парк», то каких-либо рекордов по количеству продаж за вторую половину года не случилось. Однако и здесь девелоперу, как оказалось, есть чем гордиться: «В 2015 году я говорил, что после сдачи первой очереди мы будем реализовывать квартиру на УНЦ по цене около 90 тыс. рублей за квадратный метр. В декабре мы продали последнюю 1-комнатную квартиру с панорамными окнами на 23 этаже по цене 85 тыс. рублей за квадратный метр» — делится радостью мой собеседник.

И это в то время, когда Академический на расстоянии в 1,5 км начинает реализацию по ДДУ, предлагая однокомнатные квартиры дешевле 2 миллионов рублей, а «НКС-Девелопмент» в ЖК «Аксиома» — почти за те же 4 миллиона строит четырехкомнатную квартиру.

Выводы делайте сами, но, по-моему, успешные продажи «Ньютон-парка» говорят о качестве проекта и его реализации.

2.Старт продаж второй очереди ЖК «Первый Николаевский»

На фоне растущего как на дрожжах ЖК «Стрелки» и весьма оперативного старта продаж последнего дома в ЖК «Ольховский парк» лично мне кажется ошибочной некоторая пауза с реализацией новой очереди изрядно переработанного и преображенного «Первого Николаевского».

Ответ Геннадия Геннадьевича относительно соседей несколько меня удивил: «Мы запланировали старт продаж на 1 квартал 2018 года. ЖК «Ольховский парк» я конкурентом не считаю, а «Стрелки», при всем уважении, полторы 25-этажки все-таки несколько другой масштаб относительно наших 80 000 квадратных метров жилья».

Насколько я понял из дальнейшего обсуждения, в своих планах на реализацию второй очереди девелопер прежде всего руководствовался внутренними факторами, а не внешними.

Отчасти такая позиция объясняется скорым переездом офиса продаж застройщика с улицы Малышева, 73 в новое современное open-space пространство площадью 700 кв.м. в центре города. Открытие запланирован на конец марта. Судя по всему, там PRINZIP создаст для Первого Николаевского свой «Центр впечатлений» по типу Fofum-City: детальные макеты, тач-столы, панорамные экраны и так далее. Без VR-технологий, наверняка, тоже не обойдется, ведь еще в 2016 году на выставочном стенде компании можно было прогуляться по уже построенному сегодня 27-этажному дому Ньютон-Парк.

3.Девелоперская деятельность за пределами Екатеринбург

Давненько ничего не видел в СМИ о том, как идут дела у PRINZIP по двум направлениям: покоряется ли Европа и так ли «не сразу» строится Москва, как поется в легендарной советской песне. В Австрии, насколько я понял, все продвигается медленно, но верно. Для проекта выбран генеральный подрядчик, да не кто-нибудь, а один из крупнейших европейских строительных концернов STRABAG. Решены вопросы с отселением сносимых домов.

Я предположил, что там-то в цивилизованной Европе собственники не заламывают баснословные ценники за свою землю, но, как отметил мой собеседник, европейцы своего не упустят, хотя договориться все-таки получилось. И вот уже в марте 2018 года PRINZIP девелопер из Екатеринбурга приступает к строительству комплекса из трех малоэтажных домов в столице Австрии, которое продлится 14 месяцев. По-моему, это звучит гордо. «Ни пуха, ни пера», как говорится».

Что касается Москвы, тот в настоящий момент застройщик анализирует рынок и ищет адекватный по соотношению цены к качеству земельный участок. Напомню, что наряду с PRINZIP на московский рынок зашла еще одна уральская компания — Acons Group, которая, насколько мне известно, по аналогии с Екатеринбургом, решила осваиваться на новом рынке поэтапно, а не сразу запускать свой личный девелоперский проект. «Нас никогда не привлекала деятельность генерального подрядчика, хотя такой путь мог бы значительно ускорить адаптацию на рынке столицы» — отметил Геннадий Черных.

4.Проект «Воровского»

Разумеется, при упоминании Acons Group, я не смог не спросить о еще одной нешуточной борьбе за покупателя, назревающей в районе парка Маяковского, где PRINZIP в следующем году начнет застраивать площадку завода им. Воровского. Ведь совсем рядом достаточно интересный по концепции и успешно реализуемый Clever-Park. Чем PRINZIP на этот раз планирует удивить покупателя, чтобы склонить чашу весов при выборе в свою сторону?

По мнению Геннадия Геннадьевича, никого и никуда склонять не придется, так как панировки квартир, разработанные в их проекте, рассчитаны на несколько другую целевую аудиторию, в том числе и по финансовым возможностям: «Нам нет смысла вести ожесточенную борьбу с Acons Group, и даже наоборот, мы надеемся на плодотворное сотрудничество в вопросах обеспечения жителей обоих проектов необходимой социальной инфраструктурой».

По-моему, о конкуренции было сказано не без доли лукавства, но стремление двух девелоперов к сотрудничеству в вопросах строительства муниципальных учреждений для нужд жителей, в любом случае, весьма похвально. А будет ли в итоге борьба за покупателя между проектами, время покажет. Ждать осталось недолго, так как старт продаж нового проекта PRINZIP рядом с парком Маяковского намечен на май 2018 г. В завершение отмечу, что в наступающем году девелопер планирует анонсировать два новых крупных проекта, один из которых будет представлен в сегменте «бизнес-класса».


На любые вопросы по этим и другим жилым комплексам с радостью отвечу в комментариях под данной статьей либо в личных аккаунтах соцсетей Вконтакте, Инстаграм и Фейсбук.

Связаться с автором можно по электронной почте pavel.repin@ng-ekb.ru или по телефону +7 922 15 58 311

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2019 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.