В продаже
15703 квартиры
в 166 новостройках

Игра в полезность. Блог Александры Бурдуковой.

08.08.2018.

Сегодня модно проектировать на первых этажах жилых домов холлы, гостевые комнаты, детские игровые и так далее. На уровне идеи все прекрасно и подкреплено красивыми картинками. А что получается, когда дом переходит в категорию «реальная жизнь«?

Например, диваны или пуфы при входе в подъезд. Ни разу не видела, чтобы на них кто-то сидел. Исключение составляют комплексы апартаментов, где есть бодрый круглосуточный ресепшн, выполняющий некоторые функции УК. В простых жилых домах – ни одного человека. Если подумать логически: для кого они?

Проект холла в ЖК «Первый Николаевский» от застройщика Prinzip

Если я -владелец квартиры и возвращаюсь домой, сложно представить ситуацию, чтобы мне захотелось присесть около лифта минут на 15. Если я гость, то я иду к тому, кто меня ждет. Если же меня никто не ждет, то, каким образом я попала в подъезд? Если я гуляю во дворе и вдруг начался дождь, то, вероятность того, что я останусь его пережидать в холле стремится к нулю, лучше подняться домой и заняться чем-то полезным. Ну а если такси надо подождать, как на диванчик не присесть? Так ведь сейчас никто и не выходит, пока смс не придет о приехавшей машине. Это я все к тому, что стоят эти бедные диванчики и зимой, и летом, скучают. И сидят на них в лучшем случае охранники или уборщицы. А идея-то была хорошей…

Или вот еще тренд – детские игровые комнаты или общественные пространства с прицелом «поиграть-порисовать-мультики посмотреть». Классная идея! Правда, мне очень нравится! Только, например, в жилом комплексе одного известного застройщика такие комнаты стоят закрытые. Знаете почему?

Проект детской игровой в холле ЖК «Альпы» от застройщика

Потому что кроме этого помещения на первом этаже в подъезде ничего нет (ни помещения для охраны, ни рецепции, ни квартир, ни офисов, только лифты) и представители УК «переживают», что телевизор, который висит в игровой снимут или разобьют, а следить за игровой – не входит в перечень услуг УК. И вообще, «кто тут будет безопасность обеспечивать, мне что, отдельного охранника садить на это помещение?» …
Пауза. Всё! Классная идея застройщика разбилась о суровый быт! Существует за закрытой дверью это красивое оборудованное помещение, и никто им не пользуется, а с улицы его прекрасно видно через современную стеклянную входную группу… И манит оно жителей, манит…

Или мойки для лап собак. С полотенцами? Одноразовыми? Ладно. Вопрос не в этом.

Вопрос не к идеям, а к их эксплуатации в нашей реальной действительности в домах комфорт-класса. С бизнес-классом все более-менее ровно, там, как правило, УК опережают идеи застройщиков в плане сервиса. А вот с жильем эконом и комфорт-класса, где претензия есть, а желания нет, все обстоит несколько хуже.

Застройщик ведь чего ждет? Что человек, который купил новую квартиру, заехал в новый дом, обрадовался всем прелестям и благам, что там предусмотрены, да и живет –друзьям нахваливает любимого застройщика. А на деле часто иначе. Потому что застройщик идею-то в проект заложил, а как ей пользоваться, не подумал. Оставил это на усмотрение УК. Ведь застройщик же убежден, что в УК работают заинтересованные, доброжелательные люди с высокой эмпатией. Застройщику и невдомек, что для УК любая, даже самая современная идея может оказаться безжизненной, если она не приносит денег привычным способом и/или добавляет проблем.

К чему я это все?

Ребята-покупатели, если вы выбираете квартиру, то выбирайте не только застройщика, но и управляющую компанию. Как? По отзывам в интернете. УК, в отличие от продавцов и производителей утюгов и телефонов, пока не балуются массовой покупкой положительных отзывов на форумах, хотя, наверное, скоро начнут. Читайте отзывы, вычленяйте суть обсуждаемых проблем и думайте. Застройщик дом построил и ушел, а жить в нем кому? Правильно — Вам!

Ребята-застройщики, вы классно научились «подсматривать фишки» у западных коллег. Это отлично! Это сильно лучше прошлых подъездов, выполненных в зеленом цвете. У меня только есть два пожелания:

1. Передавайте дома своим управляющим компаниям, но при этом проверяйте их работу, общайтесь с жильцами. Продолжайте приезжать хотя бы раз в месяц в свои сданные дома, чтобы видеть, как обстоят дела. Не ограничивайтесь двором, заглядывайте в подъезды, разговаривайте с реальными людьми. Если законодательная база не позволяет гарантированно передавать свои дома в свои же руки, то хотя бы на время технической гарантии по дому заключайте с действующей УК договор авторского надзора, чтобы ваши идеи служили вам добром.

2.Когда креативный отдел придумывает идею, пусть отдел эксплуатации ее сразу же раскладывает в спектр и разрабатывает механику использования. Вдруг по ходу разработки выяснится, что модную голландскую идею можно заменить полезной русской. Например, вместо диванов в холле размещать небольшие скамеечки около лифтов. Ведь очень многие русские женщины, живущие в домах комфорт-класса, несмотря на наличие маникюра, все еще таскают по два, а то и по три пакета с продуктами. Такие пакеты в ожидании лифта очень было бы удобно ставить на что-то отличное от пола.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2018 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.