В продаже
13742 квартиры
в 176 новостройках

Потолки-потолки, так ли вы высоки? Блог Александры Бурдуковой

Высота потолка в квартирах ЖК «Парковый квартал» до 14 этажа составит 2,5 мПривет всем, кто выбирает квартиру в новостройке. Сегодня хочу поднять тему, на которую мало кто обращает внимание, особенно, если квартира приобретается впервые. Поговорим о потолке, а точнее — о высоте потолка.

Итак, предположим, что договор заключается на стадии строительства, когда посмотреть квартиру «вживую» не представляется возможным. В истории с новостройками это примерно 60-70% случаев заключения договоров. Как человек оценивает то, что покупает, то есть квартиру? Ключевые критерии: по планировке/площади квартиры, по набору документов/надежности застройщика и по сумме сделки. Все остальные параметры и критерии выбора зависят лишь от того, насколько опытным является покупатель и с какими «прелестями» или наоборот дискомфортом он лично уже столкнулся в жизни.

Например, моя вторая квартира находилась на оживленной улице Фурманова, в хорошем доме, на втором этаже, но окна двух комнат из трех выходили «на дорогу». И все бы ничего, стеклопакеты, конечно, брали на себя часть шумовой нагрузки, но! Когда встал вопрос о покупке новой квартиры, моим основным условием стало выбрать квартиру, у которой не будет окон, выходящих на проезжую часть. Свои «пунктики» есть у каждого, но вернемся к потолкам.

Вы знаете, какая высота потолка в квартире, где вы обитаете сейчас? Без запинки сказали? Еще вопрос: потолок высотой 2,5 м. это много или мало?

Давайте просто прикинем «на пальцах». Большинство застройщиков сейчас строят по монолитной технологии, кто-то квартиры сдает с отделкой, кто-то без нее. Часто высота потолка (в рекламе) — это высота помещения «от плиты до плиты» без учета отделочных материалов. А если с ними? Пол стандартный (без выравнивание и «наворотов», то есть подложка и ламинат) в среднем забирает у высоты помещения около 1 см. Натяжной потолок, ныне такой модный и практичный — это еще примерно минус 10 см. Таким образом, при заявленной стандартной высоте потолка в 2,5 метра в жизни может оказаться 2,35 с натяжкой! При росте «хозяина» 1,8 метра до потолка — рукой подать.

А теперь еще вот какая статистика, о которой обычно никто не задумывается. Давайте сравним объем воздуха внутри среднестатистической квартиры площадью 45 м2.


Высота потолкаОбъем воздуха в квартиреРазница между соседними значениями / Разница между текущим значением и минимальным
2,35 м105,75 м3
2,5 м112,5 м3+6,75 м3 / + 6,75 м3
2,7 м121,5 м3+9 м3 / + 15,75 м3
3 м135 м3+13,5 м3 / + 29,25 м3


Видно, что разница в высоте 15 см (незаметная, казалось бы) дает квартире дополнительно почти 7 тысяч литров воздуха.
Для сведения: обычный человек (не спортсмен) вдыхает за сутки около 14 тысяч литров.

Понимая эту разницу, смысл выражения «в квартире с высокими потолками дышится легче» принимает вполне математические очертания.

 В ЖК Clever Park застройщиком заявлена высота потолка в 2,9 м

Поэтому, друзья, покупая квартиру в новостройке, обратите внимание не только на планировку квартиры и площадь комнат (тоже важно, кстати, давайте в следующий раз об этом поговорим), но и на высоту потолка. Потому что, когда вы придете на приемку построенной квартиры, и вам почему-то захочется немного согнуться под низким серым бетонным потолком, менять что-то будет уже поздно.

Ну и по традиции обращение к застройщикам! Товарищи дорогие, особенно маркетологи и рекламщики! Не скрывайте за разноцветной пеленой красивых европейских дворов, дизайнерских холлов и зеркальных лифтов низкие потолки! Предупреждайте об этом своих покупателей или не стройте жилье с потолками 2,5 м в чистоте вовсе. Хотя почему? Стройте. В эконом-классе это проходит «на ура». Но если вы завлекаете покупателя сервисом, комфортом и современными технологиями, то поверьте, советская опция «потолок, как в хрущевке» отзовется вам негативом на форумах и отсутствием добрых рекомендаций.

Всегда помните, что довольный клиент, который за бокалом шампанского на собственном новоселье взахлеб «продает» своим друзьям ваше доброе и надежное имя — самая действенная и дешевая реклама! Не экономьте на ней!

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2020 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.