В продаже
15673 квартиры
в 166 новостройках

Обзор новостроек Ботанического микрорайона

«Ботаника» — последний отголосок советского прошлого города Екатеринбурга. Плотная застройка панельными домами шла в постсоветские времена, но именно это обстоятельство помогло сделать район самым безопасным и перспективным в наше время. Близость к центру и обременение, наложенное на застройщиков правлением города в 90-е — отдавать часть квартирного фонда очередникам, оказались условиями для создания благоприятной социальной среды с интеллигентными жителями.

До 2000 года район был минимально обустроен в плане инфраструктуры, сейчас же на Ботанике — центр жизни горожан с садами, школами, лицеями, поликлиниками, бульварами, торговыми центрами и сетью городского транспорта. Проблемой остаются маленькие дворы и отсутствие парковок в старой части микрорайона, однако, новые жилые комплексы Батники предусматривают собственные подземные и наземные парковочные комплексы.

По сравнению с другими районами, на Ботанике сейчас в продаже довольно мало студий — около 8% от всего предложения квартир. Легче всего выбрать однокомнатную или двухкомнатную квартиру на Ботанике — от всего объема предложения их 28% и 34 % соответственно. 21% квартир в новостройках района — это трехкомнатные. Интересно, что Ботаника один из немногих районов Екатеринбурга, где можно выбрать 4-комнатную квартиру, они составляют 9% от всего предложения, что довольно много на фоне общерыночных тенденций.* Ботаника, прежде всего, семейный район. Он ориентирован на покупателей с детьми и на молодые семьи, которые только планируют их появление.

Однако в плане стоимости, Ботаника не самый доступный вариант. По состоянию на ноябрь 2018 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Ботаники составляет 78 656 руб. Самая «бюджетная» квартира микрорайона — студия 33,2 кв.м. за 2,27 млн. в жилом комплексе «Монблан» от ГК «Стройтэк», а самая дорогая — четырехкомнатная квартира площадью 139 кв.м. в ЖК «Ботанический сад» за 13,2 млн. руб.* Теперь, давайте подробно посмотрим, какие жилые комплексы строятся в Ботаническом районе Екатеринбурга.

Жилой комплекс «Ботанический сад»

Расположение: Пересечение улиц 8 Марта — Фучика

Застройщик: ГК «ТЭН»

Класс жилья: комфорт

Описание: ЖК «Ботанический сад» — это два жилых дома с подземным паркингом, сдача которых планируется на II и IV кварталы 2020 года. В проекте предусмотрены квартиры площадью от 35 до 140 квадратных метров со средней стоимостью 87 400 рублей за квадратный метр*. Планировки 1, 2, 3 и 4-комнатных квартир предполагают вид на парк и инфраструктуру микрорайона. Квартиры сдаются с чистовой отделкой, установленными приборами учета воды и электричества, разводкой слаботочных сетей. Строительство второго корпуса жилого комплекса «Ботанический сад» начато в октябре 2018 года, в первом корпусе уже закончено возведение последнего этажа и ведутся работы по остеклению, есть все предпосылки к тому, что дома будут сданы в срок. Продажа квартир в жилом комплексе «Ботанический сад» оформляется по ДДУ, возможна покупка в рассрочку или ипотеку.

Фишки: Застройщик проекта ГК «ТЭН» тщательно проработал места общего пользования. В проекте предусмотрены входы в подъезды на уровне земли, колясочные, стойки для велосипедов. В домах предусмотрены высокоскоростные бесшумные лифты. Также девелопер обещает современные детские площадки, спроектированные для естественного всестороннего развития детей разного возраста. Основной плюс жилого комплекса в его близости к парковой зоне городского Ботанического сада. Прогулки по тихому зеленому островку района доставят удовольствие и молодым парам, и мамам с детьми, и старшему поколению. Через дорогу от домов находится ТЦ «Ботаника» с продуктовым гипермаркетом «Окей». В непосредственной близости от жилого комплекса в ближайшее время начнется строительство храма.

Минусы: Высокая цена. Среди всех новостроек Ботаники, жилой комплекс «Ботанический сад» имеет самую высокую среднюю стоимость квадратного метра.

Жилой комплекс «Новая Ботаника»

Расположение: Пересечение улиц 8 Марта — Крестинского

Застройщик: ООО «Ривьера-Инвест-Екб»

Класс жилья: комфорт

Описание: Жилой комплекс «Новая Ботаника» возводится на месте бывшего ювелирного завода, в честь чего девелопер назвал каждый корпус именем драгоценного камня. По состоянию на ноябрь 2018 года корпус «Изумруд» уже сдан в эксплуатацию, а «Сапфир» планируется к сдаче в III квартале 2019 года. Проект комфорт-класса предусматривает квартиры от 28 до 82 квадратных метров по цене от 65 до 92 тыс. за квадратный метр*. Жилой комплекс «Новая Ботаника» удобно расположен рядом с объездной дорогой, но при этом отгорожен от нее зданием «Ювелиров Урала». Дорога до метро на общественном транспорте занимает не более 10 минут (4 остановки). В пешей доступности находится Родонитовая улица с большим количеством досуговых заведений и ТЦ «Ботаника» с продуктовым гипермаркетом.

Фишки: Многоуровневый наземный паркинг в пешей доступности от ЖК «Новая Ботаника» решит проблему с нехваткой парковочных мест и освободит дворы для прогулочных зон и детских площадок. Проектом жилого комплекса предусмотрены удобные планировки студий, 1, 2 и 3-комнатных квартир с большими коридорами, кухнями-столовыми, нишами под шкафы купе, прачечными и санузлами большой площади. Все помещения сдаются с отделкой «под ключ».

Минусы: Основными минусами «Новой Ботаники» остается близость к объездной трассе, большое количество квартир на этаже и отсутствие собственных элементов инфраструктуры (детских садов и школ), размещенных непосредственно на территории жилого комплекса. Однако поблизости, хоть и не в шаговой доступности, расположено 4 школьных учреждения и 7 детских садов. Так что особых затруднений по данному вопросу у жителей «Новой Ботаники», скорее всего, не возникнет.

Клубный дом «Родонитовый»

Расположение: Пересечение улиц Крестинского — Родонитовая — Тбилисский бульвар

Застройщик: ГК «Скон»

Класс жилья: комфорт

Описание: Клубный дом «Родонитовый» расположился в непосредственной близости от метро «Ботанический сад». 26-этажная башня без собственного паркинга порадует жителей видом на Тбилисский бульвар — главную пешеходную улицу района. В проекте предусмотрены студии и 1-4-комнатные квартиры площадью от 36 до 136 квадратных метров*. Девелопер отмечает продуманные планировки квартир и высоту потолков в 3 метра. Из плюсов расположения дома можно выделить развитую инфраструктуру: для жителей доступно несколько детских садов и школ в шаговой доступности, множество торговых центров и досуговых организаций.

Фишки: Клубный дом «Родонитовый» от девелопера ГК «Скон» оформлен в стиле кубического минимализма — четкая геометрия, лаконичные цветовые решения, панорамные окна и дизайнерская отделка мест общего пользования. Входная группа будет оборудована не только велосипедно-колясочным помещением, но и комнатой охраны, ресепшн, мягкой зоной ожидания и комнатой гигиены. Дом отличается продуманными планировачными решениями. Квартиры с раздельными санузлами, выделенными гардеробными, просторными кухнями-столовыми и большими лоджиями.

Минусы: Точечная застройка на уже достаточно насыщенной жилым фондом территории. Все дворы вокруг закрыты для въезда постороннего автотранспорта шлагбаумами, а разместить многоуровневую парковку негде, поэтому жителям придется самостоятельно решать вопрос с нехваткой парковочных мест.

Жилой дом по ул. Родонитовая 20

Расположение: ул. Родонитовая,20

Застройщик: ООО «БИГ»

Класс жилья: стандарт

Описание: Жилой дом на Родонитовой 20 — это пристрой к 10-этажному дому 90-х годов. Однако, решающую роль в выборе этой новостройки будут играть близость ко всем объектам инфраструктуры района и срок сдачи — IV квартал 2018 дома. Есть все шансы получить ключи от квартиры в жилом доме на Родонитовой 20 перед Новым годом. В проекте предусмотрены квартиры площадью от 35 до 94 квадратных метров со средней стоимостью 78 175 рублей за кв.м..* Все квартиры продаются по ДДУ с возможностью использования рассрочки, ипотеки и материнского капитала.

Фишки: Главным плюсом дома на Родонитовой 20 является устоявшаяся инфраструктура. Детские сады, поликлиники, школы, магазины, досуговые организации, остановки наземного транспорта и метро расположены в шаговой доступности. Этот дом станет настоящим спасением для семей с маленькими детьми. В данном случае застройщик выгодно использовал вакантные площади, достроив новую часть дома и предложив там квартиры по вполне доступным ценам. Сам дом спрятан от главных улиц города во дворах, при этом из окон верхних этажей открывается прекрасный вид на микрорайон и Уктусские горы. В жилом комплексе по ул. Родонитовая 20 предусмотрены подземный паркинг и гостевая наземная парковка. Детально проработан и проект придомовой территории с детскими площадками и озеленением.

Минусы: Из минусов можно отметить не первую «свежесть» окружающего жилья и высокую плотность застройки окружающего микрорайона, что в принципе можно считать общей отрицательной чертой жилья в районе «старой Ботаники».

Жилой комплекс «Монблан»

Расположение: Крестинского, д. 35а

Застройщик: ГК «Стройтэк»

Класс жилья: комфорт

Описание: Жилой комплекс «Монблан», названный в честь европейской вершины, оправдывает свое название высотой основного корпуса в 24 этажа и лаконичным экстерьером. Срок сдачи ЖК — IV квартал 2019 года. В продаже имеются квартиры всех типов площадью от 30 до 110 квадратных метров.* Они будут передаваться жильцам в чистовой отделке.

Фишки: Застройщик предусмотрел свободную перепланировку пространства в своем жилом комплексе. Покупатели не будут привязаны к существующему решению, а смогут обустроить квартиру по собственному вкусу. При этом застройщик сдает не «голые стены», а полноценную квартиру с разводкой воды, отопления и электричества. В отделке мест общего пользования будет выдержан скандинавский стиль. Природные цвета и фактуры, использованные в интерьерах дома, подчеркнут урбанизм внешнего облика здания и создадут актуальное и современное жилое пространство. Жители жилого комплекса «Монблан» свободно могут пользоваться инфраструктурой Ботанического микрорайона, при этом живя в удалении от шума главных улиц, в собственном «микромире».

Минусы: Проблема «Монблана» схожа с его «соседом» — ЖК «Новая Ботаника», который сдается чуть раньше, но также расположен в непосредственной близости от объездной дороги. Однако, девелопер ГК Стройтэк реализует проект, по которому двор дома на Крестинского «отвернут» от трассы, а сама высотка отгорожена прочими строениями.

В заключении приведем данные по минимальной стоимости квартир в перечисленных новостройках.* Цены указаны в млн. руб.

Название ЖК Застройщик Класс Студии
«Монблан» ГК Стройтэк Комфорт от 2,27 от 2,95 от 4,28 от 5,56 от 6,87
«Новая Ботаника» ООО «Ривьера-Инвест-Екб» Комфорт от 2,34 от 2,86 от 4,01 от 5,83 нет
«Ботанический сад» ТЭН Комфорт нет от 3,27 от 4,39 от 6,56 от 9,03
Клубный дом на Родонитовой ГК «Скон» Комфорт от 2,39 от 3,17 от 4,62 от 5,13 от 9,56
дом по ул. Родонитовая,20 ООО «Биг» Стандарт от 3,11 от 2,79 от 4 от 6,45 нет

*Приведенные данные из базы Аналитического центра «Инграфикон» актуальны на дату публикации

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2018 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.