В продаже
16130 квартир
в 169 новостройках

В 2019 году на Урале вырастут цены на жилье: прогноз от экспертов строительной отрасли

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков указал на ряд факторов, которые могут привести к росту цен на строящееся жилье, — инфляционный рост, а также изменения, которые прошли в законодательстве — поправки в закон о долевом строительстве, предусматривающие открытие эскроу-счетов для проектов, начатых до 1 июля 2019 года, и повышение НДС с 18 по 20% с 1 января.

С ним согласился генеральный директор компании «Синара-девелопмент» Тимур Уфимцев. Он считает, что стоимость жилья будет также расти вследствие уменьшения конкуренции и ухода с рынка части игроков в связи с постепенным отказом от долевого строительства. Отметим, что с 1 июля 2018 года застройщики должны заключать договоры участия в долевом строительстве (ДДУ) либо напрямую с отчислениями в Фонд защиты прав дольщиков, либо с использованием эскроу-счетов. К середине 2019 года сделок с использованием механизма счетов эскроу должно быть уже не менее 30% от общего числа ДДУ, а к концу 2020 года — до 95%.

Еще один фактор роста цен, по мнению Тимура Уфимцева, увеличение администрирования строительного рынка. Впрочем, исполнительный директор Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников заметил, что «цена будет расти ровно настолько, насколько позволит покупательская способность».

Вместе с тем, ожидания повышения ключевой ставки ЦБ и изменение правил долевого строительства уже привели к всплеску продаж на рынке недвижимости, считает президент УПН Ирина Зырянова. По ее словам, в течение всего 2018 года покупатели принимали решения быстрее.

В любом случае рынок жилья будет по-прежнему стимулировать ипотека. По словам управляющего директора по ипотеке ВТБ в Свердловской области Алины Бусловой, уровень ставок в 2019 году будет зависеть от макроэкономической ситуации, действий Банка России в части ключевой ставки, а также конъюнктуры рынка. «При сохранении текущего баланса можно ожидать, что рынок ипотеки продолжит расти. Мы считаем, что на рынке сохраняется значительный потенциал, и не ожидаем его перенасыщения», — добавила она.

По данным Уральской палаты недвижимости, сейчас в активной стадии строительства в одном только Екатеринбурге значится 2,7 млн квадратных метров новостроек, а в стадии «заморозки» — 130 тысяч «квадратов». Практически все это жилье относится к классам эконом и комфорт.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2019 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.