В продаже
15962 квартиры
в 175 новостройках

​Вся правда о мусоре в новостройках Екатеринбурга

В России ежегодно население выбрасывает 70 млн тонн отходов. По идее мы живем рядом с постоянно растущими свалками. И в то время, пока в Европе и Японии уборка и переработка мусора — это уже давно налаженные процессы, Россия делает только первые неуверенные шаги.

Как мы знаем, с 1 января 2019 в силу вступил новый закон, который средства массовой информации уже окрестили «мусорной реформой». По новым требованиям все регионы должны разработать территориальную схему, утвердить региональную программу обращения с ТКО и выбрать оператора по обращению. Задача реформы — комплексная: убрать все несанкционированные свалки, сократить объем захораниваемых отходов, развивать сортировку мусора, раздельный его сбор.

Разбираемся, как в связи с этим организована система сбора мусора в новостройках Екатеринбурга, какие новшества вводят застройщики, чтобы угодить покупателям и введен ли у нас уже раздельный сбор мусора?

Мусорные контейнеры во дворе — современно ли?

Наиболее распространенным методом сбора отходов являются мусорные контейнеры. Нормами санэпидемстанции определено, что контейнер для мусора должен устанавливаться в строго отведенном месте, вдали от домов, на специально оборудованной для этого площадке. В определенные дни к контейнерам подъезжает мусоросборочная машина, и отходы из контейнера перегружаются в машину. С одной стороны, способ вполне удобный для жителей. С другой — такой вид сбора мусора малоэффективен, так как наполненные контейнеры создают неприглядный вид, а после неаккуратной выгрузки мусора остаются остатки. Подобные контейнеры вызывают бурю возмущений со стороны жильцов. Так как санитарная обработка мусоросборников практически не проводится, они являются рассадником инфекций. Такой вид сбора мусора в основном используется в домах стандарт и комфорт класса.

ЖК «Ривьера»

Чаще всего интересуются, каким образом будет организован сбор мусора, покупатели бизнес-класса. Застройщикам в связи с этим приходится проектировать современные системы. Например, в ЖК «Ривьера» на каждом этаже рядом с переходной лоджией планируются специальные мусорные контейнеры. Управляющая компания два раза в день будет избавляться от отходов. Как уверяют в отделе продаж, благодаря расположению контейнеров, а также мощным вентиляционным системам, жильцы не будут сталкиваться с неприятными запахами, а специальная служба примет все необходимые меры, чтобы избежать антисанитарии.

А вот в клубном доме премиум — класса «Ленина 8» от PRINZIP недвижимость будет оборудована специальная комната в паркинге на -1 этаже с усиленной системой вентиляции. Вывоз мусора будет осуществляться два раза в день. Проектировщики уверены, что это наиболее удобный способ.

Европейские технологии

Известный застройщик «Атомстройкомплекс» решил в очередной раз выделиться и реализовать в новом жилом комплексе «Садовая Residence» современную европейскую систему подземного хранения мусора. Такое решение достаточно функционально, комфортно, безопасно и продуманно с эстетической точки зрения.

— В проекте ЖК «Садовая Residence» «Атомстройкомплекс» впервые планирует применить систему сбора и хранения мусора Ecolift, которая подразумевает размещение мусорных контейнеров под землей, в специально оборудованной камере. На поверхности земли остаются только аккуратные урны-приемники. Для извлечения мусора контейнеры поднимаются с помощью гидравлического привода. Такая система не требует от эксплуатирующих организаций использования дополнительного оборудования или персонала; обеспечивает эстетику двора, препятствует размножению насекомых и грызунов, привлечению птиц и бродячих собак, которые не только могут быть источниками антисанитарии, но и растаскивают мусор по территории двора. В ЖК «Садовая Residence» система Ecolift будет запитана от домовой электросети. После заселения дома по решению собственников будет возможно организовать раздельный сбор отходов. — рассказали в пресс-службе «Атомстройкомплекс».

Подобная система сбора мусора планируется и в клубном доме на Ленина от Синара-Девелопмент. Реализуют или нет, пока неизвестно.

Раздельный сбор мусора: миф или реальность?

Сбор мусора в ЖК «Современник» от «Стройтэк»В связи с новым законом в квитанциях за оплату коммунальных услуг уже появилась отдельная строка «Коммунальная услуга по обращению с ТКО». А вот раздельный сбор мусора — это вовсе необязательная часть реформы. Для этого на мусорных площадках должны быть установлены отдельные контейнеры для каждого вида мусора. По крайней мере, для пищевых отходов, твердых бытовых, и третий — бумага, пластик, стекло, металл, который затем будет отсортирован. Но их нет, и в ближайшее время они вероятно не появятся. В жилых комплексах Екатеринбурга пока что установили отдельные мусорные контейнеры только для пластика. Такая система введена в новостройках от застройщика «Стройтэк», «Астра-Девеломент». Но сами жильцы не всегда следуют новым правилам.

В этом плане России есть чему поучиться у Японии. К сохранению окружающей среды ее жители относятся чрезвычайно бережно. На улице, в районе общей парковки, куда может заехать мусорная машина, находится площадка либо металлическая клетка. По утрам по пути на работу, все выносят туда пластиковые «кульки» с мусором. Для разных видов мусора — разного цвета «кульки», которые продаются во всех супермаркетах города. В обычных «кульках» выбрасывать мусор нельзя. Народ в Японии довольно сознательный, поэтому никто этого делать даже не пытается.


Мусорные площадки в Японии накрывают сеткой, чтобы не добрались вороны. Каждое утро в 8-9 часов приезжает мусорная машина, всё забирает. Свои кульки в Японии положено подписывать, если там что-то не так, этот кулёк мусорщики могут оставить. В этом случае жителям придется забрать свой мусор домой и пересортировать его. По разным дням недели выбрасывать можно только один, определённый вид мусора. Кухонный мусор (он здесь стопроцентно сжигается) можно выбрасывать только в определенные дни дважды в неделю. Летом потенциально ароматные виды кухонного мусора приходится на 2-3 дня складывать в морозилку. Если в доме все люди сознательные, всё работает без проблем, без всяких неприятных запахов.
Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2019 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.