В продаже
14041 квартира
в 168 новостройках

Квартира с террасой на Урале — нужна ли она?

Новостройки Екатеринбурга радуют богатым выбором оригинальных планировочных решений. Можно сказать, что покупатель у нас уже «избалован» — может выбрать обычную планировку или «евро», квартиру с антресолями, отдельным выходом, террасой, палисадником и бог весть еще чем. Звучит и выглядит — привлекательно, но применимо ли в реальной жизни? Мы посетили жилой район «Балтым-парк», который одним из первых предложил екатеринбуржцам квартиры с террасами, и спросили жителей домов, как прошел год эксплуатации их необычных квартир.

Квартира с террасой — в чем суть?

На рынке Екатеринбурга такой продукт как квартиры с террасами представлен в двух форматах: жилье на первых этажах средне этажных и малоэтажных проектов в городе и пригороде (квартиры с террасами и палисадниками), а также «видовые» квартиры с террасами в многоэтажных жилых комплексах повышенной комфортности, где часто, терраса является участком эксплуатируемой кровли.

Среди примеров малоэтажной застройки можно назвать квартиры с террасами в ЖК «Балтым-парк», расположенном между Екатеринбургом и Верхней Пышмой. Застройщик, компания «Юит — Уралстрой», со скандинавскими корнями — представляет на рынке Урала финский строительный концерн YIT. По-настоящему уютная архитектура, невысокие здания, природные краски в отделке фасадов, милые зеленые улочки — все это полностью отвечает образу комфортной пригородной жизни. Архитекторы проекта дополнили квартиры первых этажей собственными террасами — они покрыты износостойким материалом, приподняты над землей на уровень квартиры. Площадь террас в разных вариантах планировок доходит до 20 кв.м. Выход на террасу предваряет небольшой остекленный «тамбур» — что удобно, ведь сами террасы — это открытое пространство с невысоким ограждением по периметру.

 Квартиры с террасами в ЖК «Балтым-парк»

Террасы в ЖК «Балтым-парк» покрыты специальной террасной доской, приспособленной для наших суровых зим — она не трескается и не разбухает от влаги. Кстати, на площадь террасы действует понижающий коэффициент — так же как и на балконы с лоджиями. Для террас он составит 0,3. Стоит отметить, что «Балтым-парк» одним из первых стал продвигать и продавать необычные квартиры с террасами — 8 домов района уже введены в эксплуатацию, а некоторые жители уже успели пережить с террасами первую зиму.

Терраса в ЖК «Балтым парк»

Другой вариант формата квартиры с террасой — жилье на верхних этажах в новостройках класса «комфорт» или бизнес. Например, клубный дом «Эверест», жилой комплекс Clever Park.

Как правило, это видовые квартиры, где терраса может быть частью эксплуатируемой кровли. Чаще всего такие открытые пространства используются жильцами в качестве зоны отдыха в период приятной погоды. Выход на террасу, как правило, не предполагает промежуточных помещений и ничем не отличается от выхода на балкон или лоджию. Площадь подобных помещений в многоквартирных домах может достигать 50 кв.м. и более, однако она также будет считаться с пониженным коэффициентом 0,3. Эксплуатация террасы и все вопросы с ней связанные будут лежать в зоне ответственности владельца квартиры.

Терраса в квартире — плюсы и минусы

Безусловно, эксплуатация террасы, особенно в зимнее время, может вызвать массу вопросов. Собственно эти вопросы мы и задавали жителям «Балтым-парка». Оказалось, особых сложностей такие помещения не вызывают, по крайней мере, при расположении на 1 этаже. Собственники самостоятельно убирают на них снег и не считают это обременительным, никаких проблем с гидроизоляцией за первый год эксплуатации террасы не вызвали.

«Маленький ребенок все время гуляет и играет на террасе — это очень удобно и не вызывает беспокойства. Просто на площадку одного, конечно, не отпустила бы. В летнее время используем террасу для отдыха, зимой снег убираем сами и никакого дискомфорта это не вызывает, а кошка — так та просто счастлива!» — рассказывает жительница «Балтым-парка» Екатерина.

Летом террасы наполняются цветами, владельцы организуют там уютные уголки, выставляют цветы. Часто в жаркую погоду на террасах появляются детские бассейны, а кто-то даже разместил там песочницу и гриль-зону (однако жарить шашлык на террасах — строго запрещено!).

«Мы очень пожалели, что в квартире нет террасы, ведь там можно без проблем отпустить гулять ребенка или маленькую собачку, вот если будем менять квартиру — то только на вариант с террасой» — рассказывает молодая мама из «Балтым-парка», Татьяна.

В общем и целом, обратная связь от владельцев подобных квартир — положительная, людям нравится иметь приватную территорию для отдыха, примыкающую даже к не самым большим по площади квартирам. Но стоит отметить, что многое здесь зависит от качества исполнения проекта, а также от эксплуатационных служб дома и управляющей компании. Кроме того, помимо технических аспектов в домах с террасами появляется и социальный — будут ли ваши соседи корректно вести себя вести, и не столкнетесь ли вы с какими-то негативными проявлениями вроде громкой музыки. Здесь вопрос уже не к застройщику.

Квартира с террасой — где купить

Купить квартиру с терассой в Екатеринбурге можно как в малоэтажных проектах, расположенных в пригороде, так и на верхних этажах высотных новостроек. Выбор здесь будет ограничен лишь вкусом и возможностями кошелька.

В жилом комплексе Clever Park застройщик запроектировал всего 6 квартир с террасами на 23, 12 и 18 этажах. По формату — это европланировки с двумя выделенными спальнями, кухней — гостиной и террасой, откуда открываются роскошные панорамы города и близлежащей парковой зоны. Площади квартир с террасами — от 77 до 84 кв.м. Метраж террас — около 55 до 180 кв.м. Важно отметить, что террасы безопасны — по периметру установлено специальное ограждение. Подобное жилье в высотных домах — всегда уникальное и малочисленное предложение, однако, такие квартиры всегда находит своего покупателя. Стартовая цена подобной квартиры в ЖК Clever Park начинается от 11 млн. 680 тыс. руб.

Вид из квартиры с террасой в ЖК Clever Park

В жилом комплексе «Северный квартал» застройщик «Брусника» планирует разместить на крыше одной из секций общественную досуговую зону с доступом из подьезда — поставить качели и лежаки, выполнить озеленение, смонтировать вечернюю подсветку. Жители верхних этажей этой так называемой «урбан-виллы» получат приватную территорию террасы с выходом из квартиры.

Вообще компания «Брусника» предлагает большой выбор квартир с террасами как на первых этажах, так и на крышах. В ЖК «Южные кварталы» представлены -одно, -двух, трехкомнатные квартиры с террасами. Минимальная площадь — 67,2 кв.м., стоимость от 5,4 млн.рублей. Также квартиры с террасами есть в ЖК «Шишимская горка». Стоимость квартир начинается от 3,4 млн. руб. площадью от 47,9 кв. м.

Квартиры с террасами в ЖК «Шишимская горка»

А если Вам все же хочется быть «ближе к земле», а ваши финансовые возможности вносят некоторые ограничения, то обратите внимание на пригородные жилые комплексы с террасами на первых этажах. В жилом комплексе «Балтым-парк» купить квартиру с террасой можно от 2,5 млн. рублей в домах ПК 11 И 12.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2019 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.