В продаже
13797 квартир
в 172 новостройках

Как меняются квартиры в новостройках. Ключевые тренды на рынке жилой недвижимости

МОПЫ В НОВОСТРОЙКАХ СТАНОВЯТСЯ КОМФОРТНЕЕ

Общественные пространства становятся все более комфортными и функциональными даже в домах стандартного класса. Девелоперы начинают уделять особое внимание тому, как будут оформлены входные группы, лифтовые холлы, этажные площадки и т. д. Качественная отделка МОПов является существенным преимуществом в условиях растущей конкуренции.

Зачастую отделка выполняется по специальным дизайн-проектам с использованием натуральных материалов. Стоит отметить, что чем выше класс жилого комплекса, тем дороже используемые материалы и интереснее архитектурные решения. Так, например, отделка общественных пространств в клубном доме «Ривьера» выполнена с использованием венецианского мрамора и декоративной штукатурки.

Отделка общественных пространств в клубном доме «Ривьера»

В оформлении ЖК бизнес-класса «Макаровский квартал» также использованы натуральные материалы — камень и дерево. Если говорить о цветовой гамме, то сегодня в тренде спокойные постельные или теплые тона, которые создают ощущение гармонии и спокойствия.

Оформление ЖК бизнес-класса «Макаровский квартал»

Кроме красивого оформления будущим владельцам квартир важно, какие опции предусмотрены в жилом комплексе. Так, например, своими решениями интересен ЖК Clever Park. Рецепция жилого комплекса вынесена в отдельное здание, которое является проходной в квартал и служит местом рекреации и встреч, сочетая в себе функции рецепции и уютной кофейни. Кроме того, в ЖК Clever park открылась первая в Екатеринбурге закрытая теплая детская площадка.

Закрытая детская площадка в ЖК Clever park

А в ЖК «Екатерининский парк» детская игровая зона запроектирована прямо в главном холле. В проекте также предусмотрена мойка для мытья лап домашним животным, колясочные, санузел с оборудованием для ухода за детьми, а также уютная зона ожидания с мягкими диванами.

Проект МОПов в ЖК «Екатерининский парк»

В ЖК «Чемпион парк», в ЖК Live и в ЖК «Макаровский квартал» организованы собственные бесплатные спортзалы для жильцов.

Если говорить о местах общего пользования, то нельзя обойти вниманием и соседские центры, которые проектирует «Атомстройкомплекс». Помещения для коммуникации будущих жильцов предусмотрены на первых этажах в сданных в эксплуатацию очередях ЖК «Сахаров», «NOVA Park», «Просторы» и «WOODS. Дома в парке». Проект соседского центра в составе жилого комплекса — это возможность организовать свой досуг, не выходя за пределы своего дома. Особенно актуально это для тех новостроек, которые расположены в удалении от центра города.

Соседский центр в ЖК «WOODS. Дома в парке»

ЛОКЕРЫ ИЛИ КЕЛЛЕРЫ В НОВОСТРОЙКАХ

«Локеры» или, по-старому, кладовые проектируются, как правило, в зоне подземной парковки. В ЖК Clever park — это помещения от 2,5 кв.м. с потолками 3 метра, чтобы можно было поставить антресоли. В продаже также имеются помещения побольше — 16 кв.м. Покупатели могут приобрести кладовую под домом на -1 этаже, а также в подземном паркинге. Стоимость квадратного метра начинается от 100 тыс. рублей. Это идеальное место для хранения спортивного инвентаря, принадлежностей для охоты, рыбалки или другого хобби, требующего снаряжения.

Компания «Атомстройкомплекс» также практически во всех новых ЖК проектирует специальные помещения для хранения вещей, только называются они — келлеры. Как сообщают в отделе продаж, в среднем стоимость кладовых будет около 250 тыс. рублей. Новое для русского языка слово «келлер» и всем известное «келья» являются однокоренными, и происходят от латинского cella — комната, чулан, подвальное помещение. Это отдельные закрывающиеся ячейки небольшого размера (от 2 до 5 метров), расположенные в подземном паркинге. Предназначены такие келлеры для хранения крупногабаритных и несезонных вещей.

— Келлерная система хранения сегодня популярна в Европе. Мы тоже решили пойти в этом направлении. Запрос от покупателей на такие помещения есть. Для нас как для застройщика важно, что это позволит поменять назначение лоджий: их будут использовать не для складирования вещей, а для отдыха, — рассказывает заместитель директора по девелопменту компании «Атомстройкомплекс» Надежда Абакумова. — В небольших квартирах мы не можем обеспечить достаточное количество мест для хранения, потому что мы отдаём каждый квадратный метр в пользу жилой площади. Это когда большая квартира, существует больше возможности организовать те же шкафы-купе, а в маленьких квартирах элементарно глухих стен меньше, значит и возможности обустройства шкафов и антресолей меньше. И в итоге кладовкой становятся лоджии и балконы. Для нас как для застройщика лоджия — это часть фасада архитектурного облика домов, то есть его лицо. Поэтому мы делаем балконы максимально красивыми, эстетичными и прозрачными, без высоких бетонных поясов. И чем больше они видны с улицы, тем меньше нам бы хотелось, чтобы их захламляли. Именно поэтому мы предлагаем жителям альтернативу в виде келлеров.

В келлер можно унести спортивный инвентарь (кайтинги, сноуборды, велосипеды, коньки), детские санки, снегокаты, палатки, мангалы, разместить там консервацию, инструмент, чемоданы и так далее. Однако шины хранить в таких помещениях нельзя. По пожарным нормам, они относятся к высокому классу горючести.

КЛАССИКА СНОВА В МОДЕ

Свою популярность возвращают классические планировки. Сегодня покупатель предпочитает большую кухню-столовую как в «европланировках», но при этом хочет иметь отдельную комнату. Поэтому на рынке стали появляться классические квартиры с увеличенной площадью кухни, где полноценно может разместится как столовая зона, так и зона приготовления пищи.

Подобные планировочные решения удачно реализованы в доме бизнес-класса «Нагорный», в ЖК «Макаровский квартал», в ЖК Clever park, в ЖК «Парк Столиц» и в новостройках «Атомстройкомплекса».

Трехкомнатная квартира в ЖК «Нагорный»

ТРАНСФОРМАЦИЯ МЕТРАЖЕЙ

Большинство застройщиков перестали проектировать квартиры формата 4-5 комнат. Вместо этого они предлагают возможность объединения расположенных рядом квартир на стадии строительства дома. Подобная практика успешно реализуется в жилом комплексе «Ривьера», в ЖК New hous mART, а также в новостройках девелопера PRINZIP. Если у покупателя есть желание объединить несколько квартир в одну в каком-либо жилом комплексе, то сегодня это возможно. Достаточно просто обратиться в отдел продаж застройщика.

САНУЗЛОВ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Растет количество санузлов в планировках. Еще сравнительно недавно, второй санузел в «двушке», даже большого метража, был редкостью, однако сегодня это норма. Санузлы в планировках от двух комнат и больше делятся на «гостевой», расположенный в так называемой грязной зоне, и «персональный» — ближе к жилым комнатам. В некоторых жилых комплексах запроектированы квартиры с мастер-спальнями. Как правило, мастер-спальня включает в себя спальню с гардеробной, лоджией и отдельным большим санузлом. Интересные планировки 2-х комнатных квартир с мастер-спальней для родителей есть в ЖК «Даниловский» от застройщика «Синара девелопмент». Кроме того, подобные планировочные решения представлены в пятом доме ЖК «Цветной бульвар» от «Группы ЛСР». Площадь квартир превышает 100 кв. м. Это четырехкомнатные квартиры с тремя санузлами.

Четырехкомнатная квартира в 5 доме ЖК «Цветной бульвар»

ТРЕНД НА ЭКОЛОГИЧНОСТЬ В НОВОСТРОЙКАХ

Экологичное строительство является одной из самых актуальных тенденций 2020 года. Экология жилья в новостройках зачастую становится главным преимуществом жилья. Девелоперы используют все возможности, чтобы вписать новый тренд в свои проекты. Тем, кто не хочет жить в центре города, застройщики всегда готовы предложить жилье на окраине. Главными плюсами таких новостроек является окружающая природа, лес, свежий воздух. В Екатеринбурге экологи наиболее благоприятными микрорайонами по розе ветров и по концентрации вредных веществ считают Юго-западный, Академический, Краснолесье, Широкую речку и УНЦ.

ЖК «Мичуринский» на Широкой речке

Однако, популярностью у жителей также пользуются новостройки в микрорайоне Уктус. По сравнению с многими микрорайонами, Уктус считается более экологичным, так как находится рядом с лесом, Уктусскими горами и набережной реки Исеть, вдали от производственных предприятий.

Екатеринбургский застройщик TEN девелопмент один из своих объектов — «Светлый» позиционирует как экопроект, так как новостройки с трех сторон окружены парком им. Лесоводов России, с четвертой — берегом Нижне-Исетского пруда. Однако, одного расположения в «зеленой» зоне сегодня мало, экопроекты должны включать в себя современные технологии, экономию ресурсов и натуральные материалы.

Экопроект «Светлый»

Например, застройщик ЖД «Женева» сделал специальный акцент на экологии жизни в новом доме. В нем будет очистка воздуха TION, которая позволит насыщать атмосферу дома кислородом, очищать от вредных примесей и даже нагревать воздух до оптимальной температуры. Батареи в ЖД «Женева» заменят электрические конвекторы, что исключит проблемы с опрессовками и позволит владельцам квартир самостоятельно регулировать отопление в любое время года.

Подобные новшества реализуются и в компаунде «Проспект Мира». Застройщик предусмотрел многоступенчатую систему очистки воды, которая обеззараживает воду, отфильтровывает мельчайшие частицы металлов, ржавчины, хлора и других вредных примесей. Кроме того, в квартирах будет установлена инновационная система вентиляции, обеспечивающая постоянную циркуляцию воздуха.

Компаунд «Проспект Мира»

При строительстве детских площадок застройщики стали использовать натуральные материалы. Так, например, все игровые комплексы в ЖК «Шишимская горка» выполнены из лиственницы, ее древесина более крепкая и устойчивая к влаге. В новом ЖК «Парк Победы» элементы игрового оборудования и благоустройства также буду выполнены из дерева или металла. Застройщик объясняет такое решение тем, что эти материалы экологичнее, надежнее и долговечнее пластика. Подобное решение реализовано и в ЖК «Макаровский квартал».

Двор в ЖК «Шишимская горка»

ДОМА СТАНОВЯТСЯ МОБИЛЬНЫМИ

Мы живем в эпоху цифровых технологий, когда многие вопросы и проблемы можно решить, нажав пару клавиш на своем смартфоне. Тренд на мобильность и на цифровизацию дошел и до сферы недвижимости. Все чаще управляющие компании стали внедрять в свою работу мобильные приложения. Подобные решения удобны для жильцов, так как позволяют оперативно связываться с сервисными службами, голосовать, оплачивать КУ, получать доступ в помещения жилого комплекса или просматривать камеры. На рынке Екатеринбурга стали появляться IT-компании, готовые предложить застройщикам свои услуги.

Например, компания Wellsoft разработала программный продукт «Умное ЖКХ», который предназначен для максимально комфортной эксплуатации жилья. Мобильное приложение максимально упрощает все вопросы взаимодействия с УК, оплаты коммунальных расходов, управления доступом на территорию, видеонаблюдения и получения всех необходимых бытовых услуг — от химчистки до заказа пиццы. Это приложение активно используют жители Clever Park, клубного дома «Ривьера» и других новостроек Екатеринбурга.

Финская компания ЮИТ, которая активно ведет строительство в Екатеринбурге, уже несколько лет предлагает жильцам своих домов мобильное приложение «ЮИТ+». По словам девелопера, это делает выполнение обращений жильцов более понятными и прозрачными.

«Группа ЛСР» также разработала для своих клиентов новый многофункциональный сервис — мобильное приложение «ЛСР». Оно работает по принципу «единого окна»: от поиска и брони квартиры до ее обслуживания после сдачи дома и управления всеми коммунальными счетами.

Сегодня успешные цифровые решения для управляющих организации в сфере ЖКХ, повышающие эффективность работы и уровень удовлетворения жильцов, являются одним из ключевых маркетинговых преимуществ любого жилого комплекса.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2020 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.