Екатеринбург и Свердловская область
В интернете и профессиональном сообществе активно обсуждается интервью Тимура Абдуллаева газете «Уральский Рабочий». Чиновник раскритиковал архитектуру зданий Екатеринбурга и резко высказался о новом торгово-развлекательном центре «Пассаж» на ул. Вайнера.
«Приходится констатировать, что в центре нашего города установлен торговый механизм. Это не здание, это какая-то гигантская ярмарочная времянка, обклеенная фальшвитражами. Единственная его функция – извлечение прибыли, больше ничего. К сожалению, определённой части горожан (не самой, прямо скажем, культурной и образованной) подобная торговая точка в центре кажется вполне уместной. Более того, я даже встречал людей, которым нравится архитектура «Гринвича», – говорит Тимур Абдуллаев журналистам газеты «Уральский рабочий».
Свою эмоциональность главный архитектор Екатеринбурга объяснил тем, что его сильно задевает, когда в он видит неудачные архитектурные сооружения, признавая, что официально город не может запретить что-либо застройщику.
«Архитектура – это не только фасад, – объясняет главный архитектор города. – Её продукт – это «объект для жизни, средовой объект, который должен быть актуален и наполнен жизнью, — Новый «Пассаж» не имеет никакого архитектурного содержания, там все неудачно, начиная с того, что ставить в параллель на одной площади два здания со шпилями и осевой симметрией – это нонсенс, такого нет больше нигде. Очень не хотелось бы, чтобы представление об архитектуре Екатеринбурга люди составляли по этому объекту, а он явно будет претендовать на то, чтобы стать визитной карточкой города в силу своего расположения и размера», – рассуждает Абдуллаев.
Напомним, строительство «Пассажа» началось со скандала: застройщик торгового центра «Общество Малышева-73» представил его как реконструкцию старого торгового центра, но фактически здание просто снесли. Сохранились лишь детали, признанные историческими, их прикрепили как аппликацию на новые стены. Впрочем, суд признал такую «реконструкцию» законной.