В продаже
8533 квартиры
в 155 новостройках

Льготная ипотека спровоцировала дефицит новостроек на рынке жилья Екатеринбурга

24.09.2020, Севинч Мамедова

Фото: «‎Атомстройкомплекс»‎

Льготная ипотека вызвала ажиотаж на первичном рынке недвижимости. Желающих приобрести квартиру по сниженной ставке все больше, а новостроек все меньше. Девелоперы не успевают наполнять рынок новыми объектами.  

Эксперты отмечают, что в масштабах всей страны сокращается объем строительства, и Екатеринбург не является исключением. По данным УПН к августу в уральской столице число квартир снизилось с 24 до 20 тысяч. Пока это приемлемый уровень, считают эксперты, но территориальный выбор не равномерный и местами предложение современного жилья очень ограничено.

Фото: Уральская палата недвижимости

«В текущих условиях это можно списать на пандемию. Но запоздалая реакция рынка связана и с переходом на проектное финансирование. Банки сделали рынок новостроек неповоротливым, неспособным на быструю реакцию в условиях резкого роста спроса. Итог — продавцы будут повышать цены и заливать рынок новым предложением, когда спрос пойдет на спад.», — считает Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела УПН.

В 3 квартале 2020 года индекс кранов составил всего 92 шт. За последний квартал их число сократилось сразу на 23%. Снижение к аналогичному периоду 2019 года составило — 36%. Значительная часть строящихся домов находится на завершающей стадии строительства, а новых проектов в текущем году значительно меньше. 

Фото: Уральская палата недвижимости

При этом, по данным УПН, в первой половине 2020 года объем продаж новостроек вырос на 10%, по сравнению с 2019.  А по итогам 8 месяцев 2020 года количество сделок с квартирами в новостройках на треть выше показателей аналогичного периода прошлого года. Рост продаж новостроек полностью обеспечен расширением рынка ипотечного кредитования. В 2019 году доля ипотечных сделок была на уровне 50%. По итогам августа — 66%. 

Вместе со спросом растут и цены.  По словам Михаила Хорькова, темпы роста цен сегодня заметно выше уровня инфляции.

Фото: Уральская палата недвижимости

«Дальнейший рост цен может выступить главным фактором, который ограничит спрос на рынке жилья в конце 2020-начале 2021 года. В условиях, когда процесс удешевления ипотеки остановился, это может привести к стагнации. Оперативное насыщение рынка новыми проектами могло бы сбалансировать рынок. Но новая схема работы через проектное финансирования лишила рынок новостроек возможности быстро реагировать на рыночные изменения», - написал на своем канале REBURG Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела УПН.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2020 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.