В продаже
8533 квартиры
в 155 новостройках

В Екатеринбурге эксперты обсудили, каким должно быть «осознанное строительство» сегодня

Фото: INGRAFICON

В ходе VII Международного форума и выставки 100+TechnoBuild прошло пленарное заседание на тему «Осознанное строительство». Модератором выступила PR-директор Архитектурного бюро СПИЧ Анна Мартовицкая. В заседании приняли участие министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, генеральный директор РСГ «Академическое» Николай Зуев, первый заместитель генерального директора «Форум-групп» Сергей Мямин. 

Глава Минстроя России Владимир Якушев раскрыл основную тему форума.

«Осознанное строительство состоит из трех основных аспектов. Первое, это ответственность власти. Внешний вид наших городов, в первую очередь, зависит от того, как выстроена регуляторная деятельность органов управления разного уровня. Второе, это ответственность застройщика. От их работы и тех задач, которые они перед собой ставят, зависит финальный облик объектов, формирующих наши населенные пункты. И самое важное, это обратная связь от жителей. Именно  их мнение формирует нашу градостроительную политику и позволяет первым двум институтам действовать осознанно».

Фото: INGRAFICON

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своей приветственной речи отметил:

«Тема форума — «Осознанное строительство» — созвучна новым трендам и вызовам. От всех нас сегодня требуются обоснованные, продуманные, эффективные решения, направленные на рациональное использование ресурсов, бережное и ответственное отношение к жизни и здоровью людей. […] Каждый форум приносит участникам большую пользу. По сути, это новый шаг в развитии строительной отрасли всей страны. И мне, как губернатору Свердловской области, приятно, что он проводится здесь, в Екатеринбурге. И я, и министры областного правительства, и главы муниципалитетов всегда следим за работой форума, за теми решениями, которые на нем принимаются. Многие прорывные идеи, прозвучавшие на прошлых форумах, уже воплощены в жизнь». 

Отвечая на вопросы о том, каким видится осознанный город и какие решения можно считать эффективными, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ Аркадий Чернецкий пояснил, что часто под термином «осознанное строительство» понимают необходимость посоветоваться с населением, узнать мнение людей. 

«Как правило, это касается бытовых вопросов, к примеру, благоустройства двора, организации автомобильной или детской площадки. Когда же мы говорим о глобальных вопросах, особая ответственность лежит на власти».

«Когда мы говорим об осознанном строительстве и осознанном городе, мы подразумеваем, что город — единая социально-экономическая система, — подчеркнул глава Екатеринбурга Александр Высокинский. - Город должен обладать очень четкой стратегией и представлением, где мы хотим быть через 15-30 лет. Именно под эту стратегию формируются приоритетные объекты, которые должны быть построены на территории города».  

На необходимости видеть горизонт планирования при формировании строителями портфеля проектов остановился в своем выступлении Антон Глушков. По словам президента НОСТРОЙ, за последние 30 лет строительная отрасль в России сделала огромный шаг в своем развитии, в том числе и в области применяемых технологий строительства. Однако в жилищном строительстве последние 20 лет спрос постепенно снижался, и дальнейшее бездумное наращивание объемов строительства стало нецелесообразно. Начались качественные изменения. Проекты застройщиков с каждым годом становятся более глубокими с точки зрения концепций, более индивидуальными и продуманными. 

Фото: INGRAFICON

«Мы видим, как прирастает количество характеристик объектов. Сначала это был просто метраж, потом стала важна локация, технологии строительства и другие аспекты. Строителям сейчас необходимо сформировать модель своего бизнеса на ближайшие пять лет — средний инвестиционный цикл строительства стандартных жилых проектов. Застройщики должны просчитать свои риски на старте, захеджировать финансовые риски, сделать проект конкурентным как минимум на пять лет вперед. Это и есть осознанное строительство», — резюмировал президент НОСТРОЙ.

Николай Зуев рассказал о принципах, используемых при строительстве нового района Екатеринбурга «Академического».

«Мы думали уже не только о доме и придомовом пространстве, но и о территории, которая связывает между собой кварталы, о транспортном обеспечении. Еще один принцип, которого мы придерживаемся — комфорт, дружелюбная среда, удобства не только в квартире и на придомовой территории, подземные паркинги, зеленые зоны, спортивные площадки, велодорожки. Кроме этой комфортной среды, человек создает связи, социум, ищет возможность в проведении своего свободного времени рядом с домом. В результате становится привлекательной не квартира сама по себе как квадратные метры, а та среда, как место жительства».   

Первый заместитель генерального директора «Форум-групп» Сергей Мямин рассказал:

«Мы опередили тренд и реализуем в наших проектах, в первую очередь в «Солнечном», проект комфортной среды. Я думаю, что в этом и есть наша осознанность. Мы это делаем для наших жителей, чтобы у каждого было понимание и ощущение комфортности».

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2020 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.