В продаже
9905 квартир
в 149 новостройках

Несколько крупных строек Екатеринбурга под угрозой

13.01.2021, Анастасия Худякова

Иллюстрация: eanews.ruВ Екатеринбурге могут ввести новые правила застройки приаэродромных территорий – и они ставят под угрозу сразу несколько крупных строительных объектов, это порядка 8 млн кв.м. жилья. Девелоперы обратились к властям с требованием пересмотреть правила, чтобы спасти эти проекты.

Раньше в России действовал норматив: в радиусе 30 км от аэропортов застройка возможна только после согласования с Росавиацией. Но в 2017 году в Воздушный Кодекс РФ были внесены поправки. Министерство транспорта предложило ввести вокруг аэропортов 7 подзон, для каждой действуют свои правила: так, в первой подзоне можно вести только строительство объектов, которые необходимы для обеспечения воздушного сообщения, а в седьмой – все, помимо жилых домов, если уровень загрязнений и шумов укладывается в определенные нормы. Под это правило попадает около 1,5 тысяч гектаров земли.

В рамках требований Минтранса, екатеринбургский аэропорт «Кольцово» также разработал проект, в котором обозначены все требования к приаэродромным территориям, и документ даже получил положительное заключение от Роспотребнадзора о соответствии санитарно-эпидимиологическим нормам. Если он вступит в силу, то сразу несколько строительных объектов попадают под угрозу и могут быть остановлены: это Новокольцовский, Солнечный, Шишимская горка, Университетский, Академический, Широкая речка и Северный Химмаш. Также пострадают шесть прилегающих к Екатеринбургу муниципалитетов.

Для примера: если документ вступит в силу, то в Новокольцовском жилом районе, который в настоящий момент находится в стадии проектирования, максимальная высота домов будет сокращена – с 17 до 9 этажей, а в Шишимской горке вообще с 29 до 4.

Надежду вселяет то, что пока проект не согласован с региональным правительством и главами муниципалитетов. Гильдия строителей Урала постоянно поднимает этот вопрос на разных уровнях, предлагая свои варианты решения задачи. Ведь если ничего не предпринимать, под действие проекта попадает почти половина Екатеринбурга, и в том числе территории, на которых предусмотрено возведение объектов для будущей Универсиады. Все это может нанести серьезный ущерб развитию города.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.