Екатеринбург и Свердловская область
В Екатеринбурге могут ввести новые правила застройки приаэродромных территорий – и они ставят под угрозу сразу несколько крупных строительных объектов, это порядка 8 млн кв.м. жилья. Девелоперы обратились к властям с требованием пересмотреть правила, чтобы спасти эти проекты.
Раньше в России действовал норматив: в радиусе 30 км от аэропортов застройка возможна только после согласования с Росавиацией. Но в 2017 году в Воздушный Кодекс РФ были внесены поправки. Министерство транспорта предложило ввести вокруг аэропортов 7 подзон, для каждой действуют свои правила: так, в первой подзоне можно вести только строительство объектов, которые необходимы для обеспечения воздушного сообщения, а в седьмой – все, помимо жилых домов, если уровень загрязнений и шумов укладывается в определенные нормы. Под это правило попадает около 1,5 тысяч гектаров земли.
В рамках требований Минтранса, екатеринбургский аэропорт «Кольцово» также разработал проект, в котором обозначены все требования к приаэродромным территориям, и документ даже получил положительное заключение от Роспотребнадзора о соответствии санитарно-эпидимиологическим нормам. Если он вступит в силу, то сразу несколько строительных объектов попадают под угрозу и могут быть остановлены: это Новокольцовский, Солнечный, Шишимская горка, Университетский, Академический, Широкая речка и Северный Химмаш. Также пострадают шесть прилегающих к Екатеринбургу муниципалитетов.
Для примера: если документ вступит в силу, то в Новокольцовском жилом районе, который в настоящий момент находится в стадии проектирования, максимальная высота домов будет сокращена – с 17 до 9 этажей, а в Шишимской горке вообще с 29 до 4.
Надежду вселяет то, что пока проект не согласован с региональным правительством и главами муниципалитетов. Гильдия строителей Урала постоянно поднимает этот вопрос на разных уровнях, предлагая свои варианты решения задачи. Ведь если ничего не предпринимать, под действие проекта попадает почти половина Екатеринбурга, и в том числе территории, на которых предусмотрено возведение объектов для будущей Универсиады. Все это может нанести серьезный ущерб развитию города.