В продаже
10306 квартир
в 145 новостройках

Рынок арендного жилья: ждем контроля государства и роста цен

18.01.2021, Анастасия Худякова

Государство планирует «обелить» рынок арендного жилья: Министерство строительства готовит соответствующий законопроект, который будет внесен на рассмотрение в Госдуму до конца 2021 года. Это делается для того, чтобы вывести в прозрачное правовое поле арендаторов и арендодателей, обеспечив прозрачность и гарантии обеим сторонам. Эксперты считают, что подобная инициатива будет иметь колоссальное влияние на всю отрасль в целом.

Иллюстрация: bsu-az.org

В рамках законопроекта власти планируют создать единый реестр договоров найма жилья, а также обеспечить условия для создания жилфонда для коммерческого использования за счет обеспечения комфортным налогооблажением. Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин отметил, что цифровизация рынка не только повысит прозрачность и возможность учета договоров аренды для достижения национальной цели по улучшению жилищных условий, но и в целом внесет серьезный вклад в цифровую трансформацию всей российской экономики.

Говорится, что реестр учета договоров будет также взаимодействовать с системами Федеральной налоговой службы России, что упростит процесс начисления и уплаты налогов для собственников сдаваемых внаем помещений. А это значит, что система увеличит налоговые поступления в бюджет.

В настоящее время, по словам экспертов отрасли, «в тени» находится до 90% рынка арендного жилья.

Также эксперты говорят о том, что параллельно с внедрением цифровой системы будут введены и санкции для тех наймодателей, кто не предоставляет информацию о сдаче жилья в аренду.

Логично также предположить, что стоимость аренды жилья вырастет — как минимум соответственно размеру налога — на 13%, а возможно и больше.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.