Екатеринбург и Свердловская область
Государство планирует «обелить» рынок арендного жилья: Министерство строительства готовит соответствующий законопроект, который будет внесен на рассмотрение в Госдуму до конца 2021 года. Это делается для того, чтобы вывести в прозрачное правовое поле арендаторов и арендодателей, обеспечив прозрачность и гарантии обеим сторонам. Эксперты считают, что подобная инициатива будет иметь колоссальное влияние на всю отрасль в целом.
В рамках законопроекта власти планируют создать единый реестр договоров найма жилья, а также обеспечить условия для создания жилфонда для коммерческого использования за счет обеспечения комфортным налогооблажением. Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин отметил, что цифровизация рынка не только повысит прозрачность и возможность учета договоров аренды для достижения национальной цели по улучшению жилищных условий, но и в целом внесет серьезный вклад в цифровую трансформацию всей российской экономики.
Говорится, что реестр учета договоров будет также взаимодействовать с системами Федеральной налоговой службы России, что упростит процесс начисления и уплаты налогов для собственников сдаваемых внаем помещений. А это значит, что система увеличит налоговые поступления в бюджет.
В настоящее время, по словам экспертов отрасли, «в тени» находится до 90% рынка арендного жилья.
Также эксперты говорят о том, что параллельно с внедрением цифровой системы будут введены и санкции для тех наймодателей, кто не предоставляет информацию о сдаче жилья в аренду.
Логично также предположить, что стоимость аренды жилья вырастет — как минимум соответственно размеру налога — на 13%, а возможно и больше.