В продаже
10278 квартир
в 145 новостройках

Мэрия Екатеринбурга заблокировала проект итальянского девелопера стоимостью $1,5 млрд

09.02.2021.

Эскизы отеля (2015г) и жилого комплекса Domina Yekaterinburg (2017г). Фото: Анна Коваленко. РБК Екатеринбург

Итальянская девелоперская группа Domina в 2009 году выкупила старинные особняки в центре Екатеринбурга, расселила дома, планировала построить сначала апарт-отель к Чемпионату мира по футболу, а потом 30-этажный жилой комплекс Domina Yekaterinburg, но так и не может получить от администрации города задание на подготовку проекта планировки.

Компания «Альберго Екатеринбург» (входит в итальянский Domina Hotels Group) планировала возвести объект на улице Хохрякова, за особняками XIX века, один из которых – доходный дом мещанина Д. П. Максимова, имеющий статус объекта культурного наследия.

Как рассказал РБК Екатеринбург генеральный директор «Альберго Екатеринбург» Владимир Сомиков, с учетом расселения особняков, компания уже вложила в проект более 300 млн руб. Общая стоимость, включая реставрацию исторических зданий, оценивается в 1,5 млрд руб.

Но с начала 2020 года администрация Екатеринбурга отказывается выдать застройщику задание на подготовку проекта планировки территории – несмотря на то, что в марте прошлого года на встрече в министерстве инвестиций Свердловской области проект получил одобрение как региональных, так и городских властей.

«Четыре раза мы подавали документы, и нам отказывали. Мы изменили параметры — сделали здание более легким и тонким, чтобы оно не давило на центр. На последнем совещании нам заявили, что соседние школы не потянут наших детей, хотя это не так», — отметил Сомиков.

Застройщик был готов снизить высотность здания, а чтобы решить вопрос с нехваткой мест в школах, предлагал за свой счет реконструировать здание доходного дома и передать его в пользование расположенной по соседству гимназии № 5.

Но позиция администрации Екатеринбурга по проекту Domina на ул. Хохрякова по-прежнему отрицательная. По мнению представителей мэрии, проект не соответствует федеральному своду правил градостроительства и местным нормам градпроектирования по этажности, плотности застройки и обеспеченности инженерными сетями.

— На достаточно небольшом земельном участке, окруженном малоэтажной застройкой, планируется построить 25-этажное здание, которое, кроме того, может нарушить (в том числе в процессе строительства) охранные зоны находящегося рядом здания-памятника, — пояснила РБК Екатеринбург пресс-секретарь мэрии Виктория Мкртчян.

Инвестор тем не менее не теряет надежду и рассчитывает, что смена главы города позволит сдвинуть проект с мертвой точки.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.