В продаже
10278 квартир
в 145 новостройках

Госпрограмму доступного жилья продлят до 2030 года

12.02.2021.

Фото: Артур Новосильцев. ТАСС

Минстрой России предложил продлить государственную программу обеспечения граждан доступным и комфортным жильем до конца 2030 года — из-за пандемии. Финансирование программы увеличится с 2,4 трлн до 5 трлн рублей. Почти 4 трлн. рублей из этой суммы выделят из федеральной казны, 368 млрд. рублей — из региональных бюджетов, и еще 778 миллиардов — из внебюджетных источников.

Вводить по 120 млн кв. м жилья в год в стране теперь планируется не с 2024, а с 2029 года. На 2021 г. Минстрой планирует ввод 78 млн кв. м, а на 2024-й — 90 млн кв. м. Для сравнения, по данным Росстата, в 2020 году, по данным Росстата, в России было введено 80,6 млн кв. м жилья.

Проект устанавливает планы по улучшению жилищных условий россиян. К 2030 году количество семей, улучшивших свои жилищные условия, должно достигнуть цифры в 5 миллионов.

После принятия документа в России будут активнее сносить ветхие здания и благоустраивать территории. Программа должна также обеспечить повышение индекса качества городской среды в стране на 50% процентов в 2030 году к уровню 2019 года.

Предполагаемый рост количества введенного жилья в регионах — позитивный знак для рынка, но в ситуации стагнирующей экономики не совсем понятно, как обеспечить спрос: ведь эти миллионы кв. м. кто-то должен будет купить. В то же время госпрограмма с субсидированием ставок ИЖК для новостроек до 6,5% действует только до июля 2021г., а далее может быть отменена. На фоне продления национальной программы доступного жилья строительному рынку логично было бы предоставить поддержку и по льготной ипотеке.

Вячеслав Батаков, управляющий партнер Аналитического центра «Инграфикон»:

— Что мы видим по выполнению госпрограммы? Последние 2 года, согласно официальной статистике, около 40% от введенных в эксплуатацию кв. м в регионе составило ИЖС, что вряд ли можно назвать хорошим достижением и выполнением Указа президента. Продление программы на 9 лет говорит о том, что государство предполагает замедление темпов строительства, несмотря на декларацию к 2024 г ввести 90 млн. кв. м.

Замедление будет связано со снижением покупательской способности людей из-за высокой закредитованности. Опять же, увеличение финансирования по программе в 2 раза говорит о том, что банки будут продолжать вливания в развитие льготных ипотечных программ разного уровня. Возможно, мы вскоре увидим вариант какой-нибудь Дальневосточной ипотеки, какой-нибудь ИЖС по сельской ипотеке (которая, кстати, себя неплохо зарекомендовала).

Также создается еще более серьезная опасность, которую озвучивала Глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Речь идет о надувании ипотечного пузыря и нивелировании всех позитивных инициатив правительства. Застройщики будут наращивать маржинальность проектов за счет проектного финансирования, на подорожавших деньгах, на подорожавшей себестоимости.

Продление льготной ипотеки, на наш взгляд, приведет к дальнейшему росту цен, стимулирует увеличение суммы кредита, и в реальных экономических условиях вряд ли улучшит благосостояние людей. А в госпрограмме как раз заявлено, что 5 миллионов семей в России должны улучшить жилищные условия.

Не исключено, что кто-то не сможет выплачивать ипотеку. Надо учитывать тот факт, что в период пандемии и дальнейшего локдауна только по Свердловской области доля безработных выросла более чем на 6%: с 1,7% до 7,6%. Это также является негативным триггером по ситуации с обслуживанием займов.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.