В продаже
10306 квартир
в 145 новостройках

Компания «Брусника» и власти Свердловской области определят правила реновации для Екатеринбурга

15.02.2021.
Теги:

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

После принятия поправок в Градостроительный кодекс и ряд федеральных законов о механизме комплексного развития территорий (КРТ) Свердловская область может стать первым (после столичного) регионом, который получит федеральное финансирование на реализацию программы реновации жилья. Власти смогут изымать и сносить жилье в упрощенном режиме, а застройщики на его месте — стоить новые кварталы.

Речь идет о поправках в Градостроительный кодекс, которые вступили в силу с 1 января 2021 года. Они уточняют условия реновации уже застроенных территорий: участков с ветхим и аварийным жильем, а также промышленных площадок. После утверждения Госдумой осенью 2020 года Закона о всероссийской реновации теперь в него осталось внести уточнения на уровне каждого региона.

Согласно федеральному законодательству, под реновацию могут попасть дома, построенные «в период индустриального домостроения по типовым проектам», дома с высокой степенью износа крыши, стен или фундамента, здания, в которых слишком дорогой капремонт, которые находятся в «ограниченно работоспособном состоянии» и те, в которых нет централизованных инженерных систем. Уточнить все эти параметры предстоит региональным властям совместно с девелоперами.

В Екатеринбурге консультантом со стороны застройщиков выступила компания «Брусника».

Руководитель по продукту компании «Брусника» Дмитрий Ступин рассказал порталу 66.ru:

Застройщики готовы заходить в проекты реновации, но раньше делали это с настороженностью из-за сложной и громоздкой процедуры выкупа квартир. Теперь процесс станет юридически проще и прозрачнее. При этом закон не даст карт-бланша на зачистку целых микрорайонов и возведение на их месте примитивного и дешевого жилья. Наоборот, фокус сместится на замещение старого жилфонда внутри города. Вместо этого появится соразмерная человеку комфортная застройка.

Зоны под реновацию в городе, критерии рыночной стоимости изымаемых квартир и равноценности жилья, которое будет построено взамен снесенного, также определят региональные власти. Застройщиков, которые займутся реновацией, обяжут соблюдать определенные ограничения. Например, соблюдать базовую этажность новостроек в 9 этажей (хотя и высотные доминанты строить не запрещено). Региональные чиновники смогут утверждать внешний облик зданий, определять места под школы, детские сады, парки и другие социальные объекты.

По мнению управляющего партнера Аналитического центра «Инграфикон» Вячеслава Батакова, начало сотрудничества бизнеса и власти в определении правил игры на рынке реновационных проектов — очень важный и позитивный тренд. Участие со стороны застройщиков именно компании «Брусника» логично и оправданно, т. к. она, во-первых, имеет опыт большой работы в разных регионах, а во-вторых, опыт расселения собственников жилья при освоении участков в городе.

Застройщики часто сталкиваются с серьезными проблемами в расселении, когда люди, у которых на 4-6 сотках находятся старые аварийные дома, запрашивают за них нерыночную стоимость выкупа в 20-50 млн рублей. Если такие ситуации удастся урегулировать с помощью законодательных норм и региональных поправок в Градостроительный кодекс, выиграют все участники рынка.

Вячеслав Батаков:

Ключевой момент: насколько бизнесу и власти в нашем регионе удастся разработать критерии рыночной стоимости выкупа недвижимости. Если будет как в Москве, где привлекаются независимые оценщики, чье заключение лежит в основе решения суда об отчуждении объекта в пользу застройщика или города, то это правильный путь.

Я считаю инициативу «Брусники» очень полезной. Думаю, ее должна поддержать и Ассоциация застройщиков Урала. Если на уровне региона будет принят такой закон, это будет серьезным подспорьем для застройщиков. Тогда участникам рынка станут более понятны правила игры, риски снизятся, и застройщики, и банки охотнее пойдут в эти проекты. Что мы, кстати, видим уже в Москве.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.