В продаже
10306 квартир
в 145 новостройках

Президент поручил правительству и ЦБ снизить ставку по ипотеке для семей с детьми

16.02.2021.

Президент Путин поручил Кабмину совместно с Банком России представить до 31 марта предложения по порядку реализации льготных ипотечных программ в 2021—2024 годах и рассмотреть возможность снижения процентной ставки по программе льготной ипотеки для семей, имеющих двух и более детей. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Кремля.

Фото: www.in-news.ru

Как отметил Владимир Путин, льготная ипотека серьезно поддержала строительную отрасль: в рамках программы уже выданы кредиты на сумму порядка 1 трлн рублей, около 350 тыс. семей купили квартиры на первичном рынке.

В свою очередь Банк России, ДОМ.РФ, Сбербанк и Минэкономразвития считают, что госпрограмму льготной ипотеки надо сохранить только для отдельных регионов

«Льготная ипотека под 6,5% вылилась в повышение цен на жилье, которое к январю съело весь эффект от снижения ставки, поэтому ее необходимо постепенно сворачивать — заявила на пресс-конференции 12 февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина. — Однако в ряде регионов с низким объемом ввода жилья нужны льготные ипотечные программы».

По мнению Эльвиры Набиуллиной, рационально было бы запустить госпрограммы по поддержке ипотеки в тех субъектах РФ, где в целом низкие объемы строительства.

«Должна быть программа для поддержки отдельных групп населения, особенно молодых семей с детьми», — цитирует главу ЦБ Единый Ресурс Застройщиков (ЕРЗ).

Генеральный директор госкорпорации ДОМ.РФ, являющейся оператором госпрограммы льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, Виталий Мутко на днях также выразил точку зрения, солидарную с позицией ЦБ.

Уральские эксперты рынка недвижимости подтверждают тот факт, что госпрограмма с льготной ипотекой по сути спасла строительный рынок в кризисном 2020 году и дала мощный толчок к его росту.

По мнению руководителя аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаила Хорькова, участникам рынка нужно продление льготной ипотеки, так как рынок стал крайне зависим от данного инструмента:

— Отмена льготной ипотеки может радикальным образом изменить ситуацию на рынке, даже несмотря на то, что разница между субсидируемыми и рыночными ставками может быть несущественной, — отметил эксперт.
Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.