В продаже
12456 квартир
в 148 новостройках

Повышение ключевой ставки ЦБ РФ — начало конца доступной ипотеки?

23.03.2021.

Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина, иллюстрация ресурса apral.ru

19 марта 2021 года произошло то, что уже давно предсказывали многие эксперты — ЦБ РФ провел первое с июля 2020 года повышение ключевой ставки. Особенно тревожной эта новость выглядит для рынка недвижимости в связи с неоднократными заявлениями Эльвиры Набиуллиной о необходимости сворачивания программы субсидирования ипотеки.

Как всегда бывает на финансовых рынках — кто-то уже знал, ну или возможно у кого-то лучше сработали аналитики. Этот «кто-то» — банк ДОМ РФ, который уже за неделю до заседания Совета директоров ЦБ РФ поднял ставки по ипотеке. Однако никто среди коллег по рынку сигнал не подхватил — все ждали действий регулятора.

Выдержка из пресс-релиза ЦБ РФ:

«Темп роста потребительских цен в I квартале складывается выше прогноза Банка России. Восстановление внутреннего спроса приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось ранее, в ряде секторов опережая темпы наращивания выпуска. Ожидания по внешнему спросу также улучшаются на фоне дополнительных мер бюджетной поддержки в ряде стран и увеличения темпов вакцинации населения. Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне. Баланс рисков сместился в сторону проинфляционных. Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике.Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Очевидно, что в след за повышением ключевой ставки основные банки понемногу начнут менять ставки ипотечных программ в сторону повышения, вероятно в пределах 0,5%. Поскольку девелоперский рынок довольно инертный, не стоит ожидать резких изменений в ближайшие 2-3 месяца. Скорее всего какие-либо явные корректировки мы увидим во второй половине года, когда будет принято решение о дальнейшей судьбе государственной программы субсидирования ипотеки.

Вячеслав Батаков, управляющий партнер Аналитического центра «Инграфикон»

«Уже в принципе сейчас идет определенная стагнация цен — такого повышения, как в прошлом году мы не увидим. Предполагаю, что оно будет, но очень плавным — просто небольшой положительный тренд. Стоит отметить, что сегодня мы наблюдаем акционные предложения от застройщиков, направленные на корректировку ценовой политики в сторону снижения — но это пока точечное явление.

Резких изменений ждать не стоит просто потому, что ключевым драйвером спроса на новостройки оставалась весь год программа льготной ипотеки — а ее ставка пока не изменилась. По рынку вторичной недвижимости я также не ожидаю каких-либо неожиданных трендов, но стоит учитывать, что если ипотечные программы на вторичное жилье начнут дорожать в ставке, многие покупатели могут обратить внимание на альтернативу в виде квартиры в новостройке с отделкой «под ключ» от застройщика».


Очевидно, что поднятие ключевой ставки было обусловлено тем, что рубль нуждается в укреплении. Это некий сигнал ЦБ что экономика выходит из рецессии. Но вот стоит посмотреть как в дальнейшем будет развиваться ситуация с доходами населения и покупательской способностью, которые к стати в России снижаются уже несколько лет подряд.

Сегодня в Екатеринбурге количество лотов, которые представлены на рынке, а также вывод застройщиками множества новых объектов в продажу, существенно расширяют возможности покупателя — есть из чего выбрать. Неявная позиция государства по вопросу льготной ипотеки, а также слухи, что она будет продлена несколько замедляют активность покупателей, ажиотаж пошел на спад и многие застройщики отмечают нормализацию спроса. Повышение ключевой ставки ЦБ этому способствует.

«На мой взгляд рост ключевой ставки позитивно скажется на рынке — считает Вячеслав Батаковпоскольку эффект от программы льготной ипотеки практически нивелирован повышением цен на новостройки, экономически оправданного смысла этот инструмент уже не имеет».

В пресс-релизе ЦБ РФ говорится, что регулятор допускает возможность и дальнейшего повышения ключевой ставки. Посмотрим, какие дальнейшие заявления поступят от представителей Центрального Банка России. Также стоит обратить внимание на курс рубля к доллару, который может оказать существенное влияние на ценовую политику застройщиков.

В любом случае, до лета ситуация на рынке скорее всего не обнаружит радикальных изменений. Спрос нормализуется, цены покажут плавную и небольшую корректировку в сторону повышения, а на активность покупателей повлияет информационная ситуация вокруг пролонгации программы господдержки ипотеки и постепенное открытие международных границ, в связи со стабилизацией эпидемиологической обстановки.


Делитесь мнением, оставляйте ваши вопросы и комментарии к материалу на портале, или в социальных сетях портала INGRAFICON

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.