В продаже
11779 квартир
в 150 новостройках

Новый закон, определяющий статус апартаментов, готовят в Совете Федерации. Сенатор Аркадий Чернецкий рассказал, какие изменения предлагают парламентарии.

08.04.2021.

Фото Алексей Чистополов для INGRAFICON.RU

Вопрос о правовом статусе апартаментов сегодня приобретает все большую остроту — их строительство активно ведется по всей стране, особенно концентрируясь в крупных мегаполисах и курортных зонах, однако нормативной базы, регулирующей создание и эксплуатацию таких комплексов, а главное — защищающей права собственников — просто не существует. Более того, в нашем законодательстве отсутствует само понятие «апартаменты».

Попытки определить правовой статус апартаментов ведутся давно, и в 2020 году Совет Федерации провел парламентские слушания по предложениям к законопроекту. Подробнее о том, как продолжается эта работа, рассказал Сенатор Российской Федерации Аркадий Чернецкий.

«Сегодня мы с Институтом экономики города подготовили проект закона, параллельно в этом направлении ведется работа в Минстрое. Необходимость определения статуса апартаментов находит поддержку на разных уровнях, есть поручение президента со сроком исполнения до сентября 2021 года о том, что положение апартаментов должно быть законодательно определено. Поэтому я думаю, что в весеннюю сессию этот вопрос должен сдвинуться с мертвой точки»

Разброс мнений по апартаментам был достаточно большой, включая крайности вроде махнуть рукой и узаконить то, что уже построено, а дальше просто запретить, и тем самым решить проблему. Однако предложение Аркадия Чернецкого иное — закрепить апартаменты как совершенно отдельный класс жилых помещений. Это право человека выбирать место проживания исходя из своих возможностей и потребностей.

По мнению сенатора, на российском рынке недвижимости важно сохранить вариативность предложения. У потребителя должны быть выбор и возможность использовать те плюсы, которые способны предложить апартаменты в качестве жилой недвижимости, особенно — в крупных городах. Речь идет о размещении в общественно-деловых зонах, близости к работе, сервисных преимуществах, более доступной цене и так далее.

«Мы принципиально отстаиваем идею, что апартаменты — это жилые помещения в многофункциональном объекте. Понятия «многофункционального дома» сегодня в законодательстве нет и прежде всего мы должны его зафиксировать. Далее существует множество вопросов, на которые важно будет дать ответ в итоговом документе, — это налогообложение, оплата коммунальных услуг, распоряжение общедомовой собственностью и многое другое»

Требования, которые будут предъявляться при строительстве апартаментов, во многом будут менее жесткие, чем при строительстве многоквартирных домов (МКД). Но есть вопросы, которые игнорировать при возведении апартаментов будет невозможно — это санитарное благополучие и, в первую очередь, вопросы расположения в санитарно-защитных или промышленных зонах, где условия не позволяют строить жилые помещения. Те, кто строит апартаменты, обойти такие нормы не смогут.

Сегодня в Екатеринбурге более 12 тыс. квадратных метров апартаментов на разных стадиях готовности*. Сенатор рассказал, какие предложения выдвигаются относительно уже имеющегося фонда апартаментов и что ждет владельцев таких помещений.

«Мы предлагаем предоставить собственникам готовых апартаментов право в течение какого-то временного периода оформить эти помещения как жилые, и получить регистрацию, ведь построенный фонд необходимо будет привести в соответствие с новыми нормами. Мы вносим предложение, что апартаменты должны будут иметь статус «жилого помещения в многофункциональном доме»

Для собственников апартаментов немаловажен вопрос изменений в оплате коммунальных услуг (КУ) и налогов. Одно из предложений по данному закону предполагает оставить оплату КУ по тарифам нежилых помещений, которые используются сейчас, а вот по налоговой ставке есть варианты.

«Предлагается возможность для региональной власти своими законодательными актами каким-то образом снижать налоговую ставку. Потому что ставка в 2% применяемая для нежилых помещений — это достаточно серьезная нагрузка. В наших предложениях есть установка некого диапазона, условно от 0,5 до 1%, который региональные власти смогут отрегулировать в зависимости от внутренней ситуации»


Напомним, что весенняя парламентская сессия завершится 18 июля 2021 года. Вероятно, что уже к лету законопроект об апартаментах будет приближен к окончательному варианту и направлен на утверждение. INGRAFICON.RU будет следить за развитием ситуации.

*По данным Аналитического центра «Инграфикон»

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.