В продаже
12456 квартир
в 148 новостройках

Рост цен на квартиры в новостройках проверит ФАС

09.04.2021.

Владимир Путин, фото: kremlin.ru


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению Владимира Путина проверит обоснованность роста цен на квартиры в новостройках. Поручение было дано Президентом России на совещании, посвященном итогам реализации его посланий парламенту в 2019-2020 годов.

Как отмечает Коммерсант, причиной роста цен стала льготная ипотека по ставке 6,5%. Об этом ранее также говорила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Центральный банк выделяет несколько причин повышения роста цен. Во-первых, это повышенный спрос на квартиры из-за льготной ипотеки. Во-вторых — ограниченное предложение на первичном рынке жилья. По данным Росстата, ввод жилья в России за 2020 год составил 82,2 млн кв. м, что близко к уровню 2019 года. Значительное влияние на рост цен также оказывают подорожание стройматериалов и дефицит рабочей силы, с которыми столкнулись застройщики.

В Минстрое России также подчеркнули, что все указанные факторы привели к тому, что спрос на жилье вырос при снижении объемов предложения на рынке новостроек.

Если, для примера, рассматривать столицу Урала, то по данным Аналитического центра «Инграфикон» в Екатеринбурге за 2020 год средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке жилой недвижимости выросла на 15%, при этом объем предложения на рынке новостроек с января по декабрь 2020 года сократился на 41% (783 тыс. кв.м. в январе до 457 тыс. кв.м. в декабре)

В апреле 2021 года средневзвешенная цена квадратного метра в новостройках Екатеринбурга составляет 87 тыс. рублей за квадратный метр, а объем предложения на первичном рынке по сравнению с декабрем 2020 года вырос на 29 % и фиксируется на уровне 650 тыс. квадратных метров жилья.

Как указал Коммерсант, в среднем по России зафиксирован рост цен квартир, а новостройках на 12%, при этом в отдельных регионах данный показатель варьируется от 19 до 12%.

Своим видением ситуации с ростом цен на новостройки поделился Сенатор Российской Федерации Аркадий Чернецкий. По мнению Сенатора, программа льготной ипотеки увеличила спрос на жилье непропорционально тому снижению ставки, которое произошло. Снижение депозитных ставок в банках заставило многих рассмотреть альтернативу в качестве вложений в недвижимость.

«С другой стороны, на рост цен на недвижимость повлияли и другие факторы. Произошло ослабление рубля. Все-таки доля импорта сегодня в строительстве жилья у нас велика. Переход на проектное финансирование и использование эскроу-счетов увеличил стоимость денег для девелоперов — все это проецировалось на конечную стоимость квадратного метра. Пандемия осложнила ситуацию. В итоге себестоимость строительства выросла на 4,3% а цены на новостройки — на 13-20%,» — комментирует Аркадий Чернецкий.

«Естественно, что сегодня многие транслируют позицию, что девелоперы решили в собственных интересах использовать ситуацию ажиотажного спроса, и это негативно сказывается на перспективах дальнейшего продления программы льготной ипотеки. Думаю, что прежде всего в профессиональном сообществе должно быть понимание происходящих процессов, и того, что если мы продолжим в этом направлении двигаться, то нас ждет достаточно резкое падение, которое нивелирует все заработанное на текущей рыночной конъюнктуре».


Девелоперы, многие из которых уже используют проектное финансирование и эскроу-счета должны продавать жилье согласно финансовой модели, зафиксированной в соглашении с банком, поэтому многие не выводят полный объем в продажу, а регулируют его исходя из рыночной ситуации. Последние десятилетия для рынка недвижимости характерны значительные перепады — за спадом и стагнацией резко следует рост спроса и цен, таким образом по ряду причин, многие эксперты сомневаются, что цены на новостройки будут легко регулироваться стандартными методами ФАС.


Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.