В продаже
12456 квартир
в 148 новостройках

Разбираем «белые пятна» закона о Комплексном развитии территорий. Блог Вячеслава Батакова.

14.04.2021.

Фото: Е1.ru


В декабре прошлого года Государственной Думой в третьем чтении был принят Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения комплексного развития территорий». Закон был необходим, но в нем остаются «белые пятна», которые сегодня вызывают немало споров.

В Екатеринбурге развитие застроенных территорий уже началось в так называемом частном секторе: в районе Автовокзала и Уралмаша, на Эльмаше, Вторчермете, Цыганском поселке, и ряду застройщиков приходилось самостоятельно договариваться с собственниками недвижимости на участках.

Вячеслав Батаков, управляющий партнер Аналитического центра «Инграфикон»

«Понятно, что закон принят в стартовом виде. Будет внесено еще не менее 8 дополнений, и в окончательном виде принятие закона планируется не ранее третьего квартале нынешнего 2021 года. Возникают возмущения, что закон не подвергался общественным обсуждениям. На мой взгляд, общественность, конечно, нужно привлекать к таким проектам».

В первую очередь, стоит вопрос о процессе голосования собственников в частном секторе по участию в программе. На земле могут стоят несколько домов — как ветхие бараки, так и капитальные дома с одним или двумя собственниками. По закону, 2/3 собственников жилого дома должны проголосовать за попадание в программу Комплексного развития территорий (далее — КРТ). Закон не определяет, решение какого голосования будет принято: индивидуального по каждому дому или общего по всему кварталу.

«Как будет выплачиваться компенсация этим людям? Если у земли есть кадастровая стоимость, то оценку стоящего на ней дома еще предстоит провести, и кто этим будет заниматься, до сих пор неясно. Не регламентируется и сумма компенсации собственнику, желающему остаться в той же городской локации, где он проживает сейчас», — отмечает Вячеслав Батаков.

Также 2/3 собственников аварийного жилья должны проголосовать за то, чтобы попасть в программу о КРТ. О компенсации по рыночной стоимости, если район находится в центральной части города, говорить не стоит: самой земли у собственников немного, а стоимость ветхого жилья невысока — около 70 тысяч рублей за 1 квадратный метр, при этом квартира в новостройке через дорогу стоит в два раза больше. Выплата меньшей суммы станет нарушением прав жителей.

Вопрос о соразмерности компенсации и стоимости жилья и его площади в разных районах города уже не раз поднимался в социальных сетях. Портал «Квадратный метр» привел слова екатеринбургского общественника Дмитрия Калинина: «То есть за условную двушку на Эльмаше тебе просто дадут «какие то деньги» и скажут — либо студия на Широкой Речке, либо сам что хочешь покупай. Это просто принуждение к сделке — 179 УК РФ».

В правительстве Свердловской области была создана рабочая группа, которую возглавил Первый заместитель губернатора области Александр Высокинский. Ряд членов группы рассказывают, что с застройщиками сейчас ведутся переговоры о проектировании квартир с квадратурой, схожей с квартирами ветхого жилья в локации, — 30-35 кв.м.

«Остается только ждать и наблюдать, как именно это будет реализовано на практике: срок проектирования домов немаленький (от 4 до 6 месяцев). У собственника жилья в районе, попавшего под программу КРТ, есть еще 6 месяцев на «дожитие» в его нынешнем доме. Как быть обеим сторонам процесса, если рядом дом с необходимой квадратурой спустя полгода так и не спроектирован?»

В свою очередь девелоперы считают экономически нецелесообразным предоставлять жилье в том же районе и с той же квадратурой, потому что это объективно дороже. Удачным решением было бы показать, насколько проект выгоден застройщику. Более того, сейчас обсуждается внесение в законопроект положений о льготах для застройщиков. У города есть возможность компенсировать затраты, к примеру, сетями, средствами дорожной сети, выделением дополнительных муниципальных земель, пусть и в других районах.

«Закон в его сегодняшнем виде оставляет больше вопросов, чем ответов и разъяснений. От ветхого жилья надо избавляться, но необходимо делать это в рамках закона и по согласию сторон, чтобы победителями из ситуации выходили обе стороны. Застройщику должно быть экономически выгодно участвовать в программе, а граждане, проживающие на территории, не должны ущемляться в правах,» — добавляет Вячеслав Батаков.

Еще раз повторимся: никто не должен остаться ущемленным, но закон точно поможет нашему городу Екатеринбургу преобразиться. При этом следует избегать конфликтов, недовольств и нагнетания социальной напряженности и обсуждать правки и нововведения с общественностью. Тогда законопроект станет неоспоримым благом для всех.

Возможно, после завершения пилотного проекта — первой стройки — процесс реализации программы станет понятнее. Граждане захотят участвовать в программе и без страха пойдут подавать заявления в муниципалитеты.

Комментируйте, оставляйте свое мнение в социальных сетях: как вы воспринимаете новый закон? Нам важно и интересно мнение наших читателей.


Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.