В продаже
12478 квартир
в 147 новостройках

Екатеринбуржцы скупают паркинги на Автовокзале. Рассказываем, как инвестировать в машиноместо.

27.04.2021, Зорникова Елена

Парковочный комплекс ЖК iTower в районе Южного Автовокзала


Вложения в недвижимость — один из самых простых и востребованных способов сохранения капитала. При этом купить квартиру и сдать ее в аренду, либо перепродать по более высокой цене на стадии ввода новостройки в эксплуатацию долгое время оставалось самым проверенным вариантом частных инвестиций. Однако у покупки квартиры есть существенный «минус» — высокая стоимость, особенно если вы рассчитываете на жилье в районах, близких к центру Екатеринбурга.

Интересной альтернативой квартирам стало вложение средств в паркинг. Наиболее популярными для покупки парковочных мест являются прицентральные районы Екатеринбурга, где ведется активное жилое строительство и при этом наблюдается дефицит машино-мест.

Строительство паркинга — вынужденная мера для застройщика. Особенно если это касается небольших по площади земельных участков. Это связано, в первую очередь, с высокой стоимостью земли и с тем, что застройщик должен выдержать все соответствующие нормативы, связанные с градостроительной деятельностью (примечание: на каждые 80м2 жилья застройщик должен предусмотреть 1 машиноместо и если вы строите на земельном участке площадью не более 0,5 Га, вы неизбежно «уходите» паркингом в землю). Себестоимость машино-места в подземном паркинге застройщику обходится примерно в 700 тыс. руб. при этом рыночная цена может быть и ниже, а разница закладывается в стоимость квадратного метра жилья. Чаще паркинг, особенно в местах с плотной жилой застройкой, стоит значительно выше этой суммы и аренда таких парковок пользуется большим спросом.

Александр Матофаев, владелец Aleka Group:

«Приобретая квартиру, покупатель вынужден задумываться о безопасности и сохранности своего автомобиля, и у него возникает необходимость покупки паркинга. Более того, там, где уже насыщенная жилая инфраструктура, уличные парковки и любые свободные пространства уже заняты автомобилями и, либо ставить машину где-то далеко от дома, что не удобно, либо купить за дорого паркинг, либо искать часто дефицитные места в паркинге своего дома, сдающиеся в аренду. Предполагаю, что этот вид арендного бизнеса как понятный и стабильный источник пассивного дохода будет только развиваться. Тем более такие предложения по оптовой скупке парковок у застройщика на стадии строительства уже возникают. Это факт».

Разумеется, стоимость машиноместа будет варьироваться в зависимости от локации проекта, размера и формата паркинга (теплый и подземный, например, будет дороже), а также от класса жилого комплекса, в котором парковка расположена. Мы собрали данные по ориентировочной стоимости машиномест в паркингах новостроек микрорайона Автовокзал.


Жилой комплекс Минимальная стоимость Максимальная стоимость
ЖК «Квартал Федерация» 600.000 рублей 1.300.000 рублей
ЖК «iTower» 630.000 рублей 780.000 рублей
ЖК «Suomen Ranta» 450.413 рублей 876.064 рублей
ЖК «Белорецкий» 630.000 рублей 1.130.000 рублей


В районе Южного Автовокзала сегодня ведется очень плотная застройка, и проблема парковочных мест как никогда актуальна для автовладельцев, что несомненно, учитывают девелоперы.

Например, застройщик ООО СЗ «СК СОЮЗ» предлагает приобрести машино-места в паркинге будущим жителям ЖК SOHO Suite house. При этом застройщик ввел квоту на покупку паркинга – это право есть только у жителей дома SOHO. Как утверждают в компании, проблема парковки на прилегающей территории в районе Южного автовокзала давно знакома, и веденная квота сохраняет право пиетета перед будущими жильцами дома и подтверждает высокий статус перспективной новостройки. В ЖК SOHO Suite house машино-места в паркинге продаются только жителям дома. Одно место в паркинге обойдется от 1 млн. до 1,8 млн. рублей. Застройщик предлагает варианты приобретения места в паркинге по условиям беспроцентной рассрочки с первоначальным взносом всего 20% от стоимости машино-места. Также можно оформить место в подземном паркинге в ипотеку.

По словам Александра Матофаева, инвесторы все чаще начинают смотреть на арендный бизнес в подземных паркингах как на понятный и стабильный источник пассивного дохода и, зачастую, готовы массово скупать парковочные места в жилых комплексах.

В России с 2016 года действует Федеральный закон, согласно которому машиноместо стало объектом недвижимости. Поэтому с ним можно проводить такие же сделки, как и с любым другим объектов собственности, в том числе — взять в ипотеку. Часто, довольно выгодные варианты предлагаются в рамках совместных программ застройщика и банка. Так, компания-застройщик YIT предлагает будущим жителям ЖК Suomen Ranta приобрести паркинг в ипотеку. Ставка составит 8,29% при первоначальном взносе от 30% начальной стоимости и 8,09% — при первоначальном взносе от 40%. Срок кредита — от 3 до 25 лет.

Проектируя жилой комплекс ЖК iTower на ул. Белинского 163, застройщик ГК «Атлас-Девелопмент» включил в жилую экосистему многоуровневый наземный паркинг, который оказался невероятно востребованным — ходят слухи что уже в процессе реализации застройщик добавил 2 этажа из за высокого спроса. Парковка в итоге получила 8 этажей, а на эксплуатируемой кровле расположили зону Workout.

Мария Дружинина, Руководитель отдела маркетинга и рекламы Группы компаний «Atlas Development»

«Стоимость парковочного места зависит от этажа и расположения. Чем место больше и ближе к лифту, тем оно дороже. Также чем выше этаж, тем место дешевле. В месяц мы продаем по 2-3 машино-места, согласно данным статистики за последние 9 месяцев. Сейчас средняя стоимость парковочного места составляет 680 тысяч рублей. Со старта продаж цена выросла на 30-35%. Минимальная стоимость на данный момент — 600 тысяч рублей, а максимальная — 780 тысяч рублей».

Вложение инвестиций в паркинг вместо квартиры на сегодняшний день становится все более популярной альтернативой, и тому есть несколько причин. Во-первых, цены на машино-места растут, в среднем на 30% в течение строительного цикла. Во-вторых, жилая застройка в центральных районах города продолжается, и в проектах все чаще применяются концепции «двора без машин», при этом обеспечение паркингами застройщик делает по минимальной границе норматива, что накапливает со временем дефицит парковочных мест, а значит спрос на аренду-покупку парковки в этих локациях всегда стабильно высок. Кроме того, цена за машино-место существенно ниже, чем стоимость квартиры.

На Аналитическом портале «Инграфикон» в разделе «Полезная информация» вы можете найти подробную справочную информацию о том, как приобрести машино-место в паркинге в ипотеку, какие требования предъявляются к заёмщикам и объекту залога.


Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.