В продаже
12478 квартир
в 147 новостройках

Центробанк повысил ключевую ставку до 5% годовых

26.04.2021.

Фото: Гавриил Григоров / ТАСС


Центробанк повысил ключевую ставку на 0,5 п.п до 5% годовых. Как объясняет регулятор, это связано с тем, что темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. При этом спрос восстанавливается все устойчивее и в ряде секторов опережает возможности наращивания предложения.

Вместе с тем ЦБ РФ повысил прогноз по инфляции на 2021 год до 4,7 — 5,2%, которая по его оценке, вернется к целевым 4% в середине 2022 года. В Центробанке подчеркнули, что в дальнейшем на заседаниях будет оцениваться целесообразность повышения ключевой ставки. Решение будет приниматься с учетом динамики инфляции, развитием экономики и оценки внешних и внутренних рисков, а также реакции финансовых рынков на них.

В заявлении регулятора говорится: во многом это (рост инфляции) является отражением устойчивого характера восстановления внутреннего спроса. Его влияние на темпы роста цен усилено ограничениями со стороны предложения, а также повышенным давлением со стороны издержек предприятий. В условиях действия ограничений на зарубежные поездки не израсходованные на эти цели средства домашних хозяйств частично перераспределены на потребление товаров и услуг внутри страны.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает необходимым нормализовать темпы роста выдачи ипотечных кредитов и призывает банки учитывать все риски. По ее словам, это связано с перегревом на ипотечном рынке.

«Да, считаем, что некоторые признаки перегрева уже есть на этом рынке. Достаточно быстро растет спрос на ипотеку, на жилье инвестиционного плана, инвестиционного класса, и видим некоторое снижение качества отдельных кредитов ипотечных», — сказала Набиуллина.


Напомним, правительство в рамках антикризисных мер весной 2020 года запустило программу субсидирования процентных ставок по ипотеке на новостройки до 6,5%. Изначально она действовала до 1 ноября 2020 года, но в конце октября власти продлили программу до 1 июля 2021 года. При этом ЦБ РФ выступил в феврале за сворачивание программы с возможностью ее сохранения в отдельных регионах.


Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.