В продаже
12456 квартир
в 148 новостройках

В Госдуму внесен законопроект, закрепляющий правовой статус апартаментов

30.04.2021.

Комплекс апартаментов Башня Исеть


В Госдуму внесен законопроект, который вводит понятие «многофункциональное здание» и определяет порядок обслуживания нежилых помещений — апартаментов — в таком здании.

Внесенный на рассмотрение закон не только вводит новое понятие, но и предоставляет регионам право самостоятельно устанавливать нормативы градостроительного проектирования многофункциональных зданий. Допускается перевод нежилого помещения в жилое, если переводятся все нежилые помещения на лестничной площадке «при условии соблюдения ограничений доступа собственников и пользователей нежилых помещений к жилым помещениям». Собственникам предоставляется право «общей долевой собственности на общее имущество в многофункциональном здании».

Вопрос о закреплении правового статуса апартаментов прорабатывался Советом Федерации с 2020 года, необходимость закрепления апартаментов как отдельного класса жилья отмечал ранее сенатор Российской Федерации Аркадий Чернецкий. Звучали самые разные мнения, порой диаметрально противоположные. Предлагалось, в том числе, узаконить существующие помещения, а дальнейшее их строительство запретить. При этом активное строительство апартаментов ведется по всей стране, особенно концентрируясь в крупных городах. Именно апартаменты выступают более доступной, а зачастую и более удобной в плане расположения альтернативой обычным квартирам.

Сенатор Российской Федерации Аркадий Чернецкий:

«Мы принципиально отстаиваем идею, что апартаменты — это жилые помещения в многофункциональном объекте. Далее существует множество вопросов, на которые важно будет дать ответ в итоговом документе, — это налогообложение, оплата коммунальных услуг, распоряжение общедомовой собственностью и многое другое».


По мнению сенатора, на российском рынке недвижимости важно сохранить вариативность предложения. У потребителя должны быть выбор и возможность использовать те плюсы, которые способны предложить апартаменты в качестве жилой недвижимости, особенно — в крупных городах. Речь идет о размещении в общественно-деловых зонах, близости к работе, сервисных преимуществах, более доступной цене и так далее.

Законопроектом вносятся изменения в Градостроительный кодекс РФ и Земельный кодекс РФ «в целях возможности размещения многофункциональных зданий в общественно-деловых зонах». Также в целях защиты покупателей апартаментов на этапе строительства предлагается распространить нормы закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Поправки также вносятся в закон «О государственной регистрации недвижимости».

Ранее мы детально разбирались в особенностях апартаментов как вида недвижимости, а также рассказывали, в чем суть изменений, предлагаемых новым законопроектом.


Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.