В продаже
14527 квартир
в 147 новостройках

Госдума в I чтении приняла законопроект о приемке квартир у застройщика

14.05.2021.


Госдума РФ в первом чтении одобрила законопроект, который лишит дольщиков права отказаться от приема квартиры в новостройке при выявлении дефектов, пишет «Интерфакс». Согласно документу, из закона о долевом строительстве исключается положение о праве покупателя отказаться от подписания передаточного акта до устранения застройщиком недостатков в квартире.

Поправки были предложены группой депутатов, которую возглавляет руководитель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

По действующему законодательству гражданин имеет право отказаться принимать квартиру у застройщика до устранения дефектов, обнаруженных в ней. Кроме того, дольщик может потребовать составить акт с указанием обнаруженных дефектов и не подписывать акт передачи квартиры либо до момента их устранения, либо пока застройщик не возместит покупателю расходы на устранение этих недостатков.

Новый законопроект сохраняет процедуру составления акта с указанием всех недостатков, однако собственники потеряют право отказаться от приема квартиры до устранения застройщиком дефектов или возмещения расходов.

Депутат Николай Коломейцев отметил, что отдельные статьи документа ущемляют права дольщиков. Однако эксперты говорят, ситуация кардинально не поменяется и права собственников не будут ограничены.

Чирва Иван, представитель юридической компании «Авант»:

«К примеру, собственник на приемке обнаруживает существенные недостатки в квартире, указывает их в акте и требует от застройщика их устранить, квартиру не принимает. На повторной приемке обнаруживаются новые недостатки и не устранена часть ранее зафиксированных. В итоге, через полтора месяца квартира не принята и, зачастую, у собственника заканчивается терпение: он принимает квартиру и исправляет недостатки своими силами.

Именно потому, что ждать устранения недостатков не имеет смысла, собственникам рекомендуется сразу требовать компенсацию за обнаруженные дефекты, что позволит сэкономить время и нервы. Поэтому, если собственников обяжут принимать квартиры с дефектами, их права, закрепленные в законе о долевом строительстве и законе о защите прав потребителей, не будут ограничены».

Авторы инициативы заверили, что, если какой-то пункт документа может быть истолкован неоднозначно, законопроект будет доработан. Согласно электронной базе данных парламента, срок доработки законопроекта ко второму чтению — 16 июня.


Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.