В продаже
14527 квартир
в 147 новостройках

Приемка квартиры с отделкой от застройщика: добиться устранения обнаруженных дефектов или выплаты компенсации помогут квалифицированные юристы

09.06.2021.

Фото: юридическая компания Авант


Сегодня большинство застройщиков Екатеринбурга сдают квартиры с отделкой. Для покупателя такой вариант является удобным и выгодным: наличие отделки в новой квартире позволяет сэкономить время, нервы и деньги, которые, в противном случае, будут потрачены на ремонт. Также собственники могут сразу после получения ключей заехать в новую квартиру и с комфортом проживать в ней, а созданием собственного интерьера заняться чуть позже, после усадки дома.

Однако не стоит забывать, что отделка от застройщика — это «темная лошадка», с ней либо повезет, либо нет. В худшем случае при приемке квартиры вы обнаружите в квартире дефекты, на устранение которых потратите еще больше сил и средств, чем на обычный ремонт. Поэтому сегодня в Екатеринбурге набирает популярность новый тренд — приходить на приемку квартиры вместе с квалифицированным специалистом. Этот человек сможет проверить квартиру, обнаружить явные и скрытые дефекты и недоработки, даст им оценку.

Срок приемки, как правило, отсчитывается с того момента, как застройщик уведомил о введении дома в эксплуатацию.Тогда начинается и запись на просмотр квартир. На прием квартиры у будущего собственника есть 2 месяца. Чтобы дефекты исправили, следует составить полный список выявленных недочетов и сначала обратиться к застройщику. Все дефекты рекомендуется фиксировать официально и указать на них застройщику.

При обнаружении дефектов у собственника есть несколько вариантов дальнейших действий. Вы направляете застройщику досудебную претензию с фотографами дефектов и актом осмотра. Здесь же вы указываете, хотите устранения дефектов или возмещения компенсации за них.

Иван Чирва, представитель юридической компании «Авант»:

«В Екатеринбурге сегодня более 90% жилья сдаются с дефектами. Больше всего дефектов наблюдаются в области окон. Оконные конструкции продуваются, что связано с нарушением технологии при установке и неисправностью механизмов. Промерзание или продувание помогут выявить специальные тепловизоры, эта проверка проводится при температуре не выше -5 градусов».

На втором месте, отмечают в компании, дефекты стен. Встречаются отклонения поверхности от вертикали, сюда же попадают трещины на стенах, мусор под обоями, следы краски, шпаклёвки и потертости.

Далее по частоте следуют дефекты пола. Здесь следует особенное внимание обращать на неровности пола. Также наблюдаются трещины и торчащие выступы в ламинате.

К сожалению, мало кто обращает внимание на работу вентиляции, а, между тем, при неправильном ее функционировании в квартире может появиться плесень. Как рассказали в юридической компании «Авант», к ним обращались жители новостроек, в которых специалисты находили несколько видов плесени сразу. Если же были нарушения при прокладке проводки, розетки и выключатели попросту не будут работать.

Некоторые виды дефектов не удается обнаружить при простом визуальном осмотре, порой для этого необходимы специальные инструменты. В Екатеринбурге есть фирмы, которые проводят комплексный осмотр нового жилья при помощи необходимого оборудования.


Трещина на откосе. Фото: ЮК Авант


Вы приглашаете представителей компании на приемку квартиры. После этого специалисты составляют акт дефектовки и могут дать рекомендации, как действовать дальше. К примеру, компания «Авант» проведёт за вас переговоры с застройщиком о выплате компенсации или устранении дефектов. Если же застройщик не выходит на связь, специалисты «Аванта» готовы представлять интересы покупателя в суде. Отмечается, что в большинстве случаев суд встает на сторону покупателя квартиры.

Как отмечают в компании, чаще они рекомендуют просить с застройщика возмещение суммы, на которую были обнаружены дефекты. Причина в том, что при устранении найденных дефектов застройщик может создать новые огрехи, и приемка затянется на срок вплоть до нескольких месяцев. Также были прецеденты, когда компания в судебном порядке добивалась от застройщика возмещения более 500 тысяч рублей. Такие суммы могут стать хорошим подспорьем для выплаты, например, кредита за квартиру или вложения в будущий ремонт.

Фото предоставлены юридической компанией «Авант»


Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.