В продаже
14787 квартир
в 150 новостройках

Минстрой назвал причины роста цен на жилье в России

17.06.2021.

Фото с официального сайта Минстроя РФ


Счетная палата представила аудит результативности выделения в 2019-2020 годах средств бюджета для поддержки рынка ипотеки и жилищного строительства. В данном документе говорится, что меры господдержки запустили рост спроса населения на жилье, при этом рынок на это отреагировал ростом цен. По данным ведомства, цены на новостройки в 2020 году выросли на 12% по отношению к 2019 году, а средняя цена квадратного метра общей площади квартир на первичном рынке жилья выросла на 20,4%.

В ответ на этот отчет Минстрой РФ отметил: рост стоимости жилья в России по итогам 2020 года вызван не только возросшим спросом, но и другими факторами.

Так, на повышение цен на жилье повлияло введение ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. Работы на строительных площадках в более чем 50 регионах были приостановлены. Из-за распространения коронавирусной инфекции отрасль также столкнулась с дефицитом рабочей силы.

«Ещё один фактор — это общемировая конъюнктура и рост цен на стройматериалы. По некоторым позициям, таким как металл, цены выросли в среднем на 70-80%», — пояснили в Минстрое.

В министерстве также добавили, что на программу льготного кредитования застройщиков на 2020 и 2021 годы выделено 12 млрд рублей. В 2020 году совокупный размер возмещения. В рамках кредитных договоров финансировались проекты жилищного строительства в 40 субъектах России. И по факту за счет снижения финансовой нагрузки по ранее оформленным кредитам реальная поддержка была оказана более 200 застройщикам.

Как отмечает Интерфакс, правительством было принято решение перераспределить неиспользованный остаток финансового обеспечения программы льготного кредитования в размере 6,9 млрд рублей на программу поддержки низкомаржинальных проектов. На данный момент на рассмотрении у кредиторов находятся более 60 проектов, заключено пять кредитных договоров.

Совокупность принятых и проработанных мер господдержки позволила не допустить негативных сценариев в отрасли строительства.

В Минстрое добавили, что для объективной оценки эффективности мер господдержки необходимо учитывать не только динамику роста цен на жилье, но и результаты стимулирующих региональных программ.


Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.