В продаже
15520 квартир
в 153 новостройках

По прогнозам экспертов, в России резко вырастут ипотечные ставки

11.01.2022, По информации РИА Недвижимость
Теги:

Изображение: www.incom.ru

Рынок ипотечного кредитования в России начал «прощупывать» ставку в 10% годовых, и к середине 2022 года она может вырасти до 12%, рассказали опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Банк ВТБ объявил в понедельник, что с 11 января ставки по предоставляемым им ипотечным кредитам вырастут на один процентный пункт — до 10,3% годовых как для готового, так и для строящегося жилья.

«Повышение ставки ВТБ на один процентный пункт — полностью рабочий момент, рынок живет в непрерывном тренде повышения-снижения ставок. Часть банков повысила свои ставки в конце 2021 года — те, кто не успел, сделают это вслед за ВТБ до конца января», — констатировал главный эксперт компании «Русипотека» Сергей Гордейко.

Ставки по уже одобренным до 11 января 2022 года кредитам поднимать не будут. Все время действия решения они останутся актуальными.

Также не изменятся условия по льготным ипотечным программам, где ставку субсидирует государство. Так, «семейная» ипотека по-прежнему доступна по ставке от 4,7% (на Дальнем Востоке — от 4,3%), льготная ипотека на новостройки — от 5,75%, «дальневосточная» ипотека — 0,1%.

«В нашем базовом сценарии в 2022 году ставка достигнет 9% в первом квартале после повышения на 100 б.п. в декабре 2021 и на 50 б.п. в первом квартале 2022 года. К концу года она опустится до 8,25%», — заявлял старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

В свою очередь младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина предположила, что в ближайшее время банки будут стремиться к удержанию своих позиций за счет снижения маржи, повышая ставки медленнее, чем растет ключевая ставка. Психологический барьер в 10% годовых, по ее словам, пробьют все крупные игроки, но за счет программ льготной и семейной ипотеки средняя ставка будет все-таки ниже этого уровня.

Вместе с тем, директор розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгений Шитиков считает, что повышение ставок будет носить временный характер, и уже во второй половине 2022 года ожидается стабилизация и возможная тенденция на снижение процентной ставки по ипотеке.


Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2022 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Московская 44,

офис 21

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.