В продаже
15857 квартир
в 154 новостройках

На Уктусе могут построить музей горнозаводской цивилизации

29.01.2022, По информации 66.ru

Фото: презентация проекта

Городские власти собираются проработать возможность обустройства индустриального музея под открытым небом рядом с Уктусским лесопарком. Идею на заседании совета по развитию рекреационных и общественных пространств озвучил основатель проектного бюро «Грачев и партнеры» Владимир Грачев.

По задумке архитектора, музей должен разместиться вокруг плотины Уктусского завода, который стал первым промышленным предприятием в черте современного Екатеринбурга и был заложен в 1702 году. Речь идет о полосе земли вдоль реки Патрушихи — между улицей Зимней и улицей Дунитовой.

Владимир Грачев предложил поделить территорию на девять зон:

  • заводская плотина (ее остатки являются самым ранним рукотворным сооружением в городе),
  • смотровая площадка,
  • городская площадь,
  • уктусский исторический сквер,
  • индустриальный музей под открытым небом,
  • зона старого Екатеринбурга,
  • зона ремесленной слободы

Сейчас плотина Уктусского завода обладает статусом объекта с признаками культурного наследия и в будущем может получить статус достопримечательного места.

На площадке индустриального музея, по мнению автора концепции, можно разместить объекты, «которые продемонстрируют индустриальную мощь предков», а в зоне старого Екатеринбурга — собрать характерные исторические постройки.

Чтобы реализовать задумку, разработчикам нужно решить несколько задач.

Во-первых, поменять Генплан. Сейчас пойма реки отдана под жилье и под здания, которые эти новостройки будут обслуживать.

Во-вторых, вокруг потенциальной исторической зоны намечена стройка или уже идет строительство нескольких жилых комплексов. Поэтому нужно увязать планы между собой.

В-третьих, территория расположена в зоне подтопления, и там потребуются работы по инженерной защите, что может деформировать исторический ландшафт. Кроме того, само русло реки могут перепрофилировать, чтобы очистить стоки с жилой части Уктуса.

Начальник Главархитектуры Алексей Храмов отложил принятие решения и поручил дополнительно проработать проблемные моменты.


Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2022 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Московская 44,

офис 21

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.