В продаже
22382 квартиры
в 162 новостройках

Конец льготной ипотеки. Что говорят аналитики?

19.11.2022, Ксения Чернецкая

Власти не планируют продлевать программу льготной ипотеки под 7% на следующий год: нет необходимости. Девелоперы опасаются, что приостановка господдержки обрушит спрос на новостройки, который сегодня и без того не назовешь высоким.

Более того, Центробанк обещает ввести меры против застройщиков, чьи ставки по ипотечным программам приближаются к нулю. А что говорят аналитики?

Михаил Хорьков, глава аналитического отдела УПН:

— Нулевые ставки, скорее всего, уйдут в прошлое. Наверное, это приведет к ограниченному маневру использования такого подхода со стороны застройщиков. Часть компаний, возможно, откажется от этого направления в качестве ключевого с точки зрения привлечения покупателей на текущем рынке и будут чаще применяться прямые скидки на квартиру, а не через субсидирование. Новые ограничения не добавят покупателей на рынок. Поэтому «вторичка» от запрета на «нулевые ставки» не выиграет. Значительно большее влияние окажет отказ от программы льготной ипотеки. Условия по ипотечному кредитованию на первичном и вторичном рынке, даже с отменой программы сблизятся, но полностью не выровняются, потому что есть и другие виды льготного кредитования, например семейная ипотека. Если отменят льготную ипотеку, вторичный рынок получит определенные плюсы.

Ксения Чернецкая, директор Аналитического центра «Инграфикон»:

— В октябре ипотечных сделок на рынке новостроек Екатеринбурга на 47% меньше, чем в прошлом месяце. При этом, льготная ипотека еще есть, субсидированная от застройщика с низкими ставками — работает. Ещё есть it, семейная. Появилась «траншевая» … и как это поддержало спрос в октябре? Да, безусловно, с отменой «льготки» людей с желанием взять ипотеку станет еще меньше. С другой стороны, на волне ожиданий закрытия субсидированных программ, спрос может несколько оживиться. Сомневающиеся — «поторопятся успеть». Девелоперы — вынут душу из маркетологов, и появятся новые акции и спецпредложения. Государство, вероятно, проработает какие-то альтернативные механизмы нишевых ипотечных программ, помимо сохранившихся адресных, вроде семейной ипотеки. Последняя, кстати, остается — и она весьма востребована.


Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2022 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Московская 44,

офис 21

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.