В продаже
9717 квартир
в 162 новостройках

Подготовилен законопроект о переводе валютной ипотеки граждан РФ в рубли.

20.01.2015.

Депутаты «Справедливой России» подготовили для внесения в Госдуму законопроект, обязывающий банки РФ реструктурировать валютные ипотечные кредиты граждан в рубли, следует из текста документа, имеющегося в распоряжении РИА Новости.

Авторы законопроекта — депутаты Андрей Крутов, Иван Грачев, Оксана Дмитриева, Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков. По мнению авторов, на сегодняшний день более 25% граждан РФ уже не могут исполнять свои валютные обязательства по ипотеке, и их число растет. «Уже завтра тысячи семей могут оказаться без крыши над головой с многомиллионными долгами. Фактически граждане, оформившие кредиты в валюте, оказались в безвыходной ситуации по объективным, независящим от них причинам», — отмечают депутаты в пояснительной записке.

Документ предполагает, что остаток ссудной задолженности граждан должен быть пересчитан и зафиксирован в рублях. При этом проект закона запрещает кредиторам требовать от заемщика платежей, сборов или комиссий за реструктуризацию. Реструктуризация будет проводиться по обращению заемщика. Для этого кредитор и заемщик в течение 30 дней с даты обращения должны будут заключить дополнительное соглашение к кредитному договору.

Сумма задолженности определяется исходя из официального курса рубля на дату подписания документа. Плата за пользование кредитом после пересчета не должна превышать 12,2% годовых. Иные условия договора не могут быть изменены в худшую сторону для гражданина. Кроме того, предлагается аннулировать пени и штрафы за невыполнение обязательств граждан по валютной ипотеке с 10 ноября 2014 года до момента заключения соглашения о реструктуризации.

По мнению парламентариев, принятие закона позволит предотвратить усиление социальной напряженности, стремительный рост долгов по кредитам и масштабный банковский кризис в связи с массовыми дефолтами по валютным ипотечным кредитам.

Принятие закона приведет к выпадающим доходам федерального бюджета в размере 20 миллиардов рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании документа со ссылкой на статистические данные ЦБ.

Источник: РИА Новости




Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2020 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.