Екатеринбург и Свердловская область
Улица Репина — одна из старейших и интереснейших в Екатеринбурге. До 1930-го года она не имела своего современного названия (в честь известного русского художника Ильи Репина) и относилась к старому Московскому тракту. Самой первой постройкой, которая здесь возникла в конце 18 века, стал городской острог. Затем, в 30-е годы, началась жилая застройка: сначала дома из бруса, потом малоэтажки из шлакоблока. Лишь с 1960-го года улица стала приобретать современный вид с началом типовой застройки.
Современная улица Репина в длину составляет больше четырех километров, выходит на главный екатеринбургский проспект — ул. Ленина — и является важной городской транспортной магистралью.
Вместе с застройщиком «Астра-Девелопмент» рассказываем о знаковых постройках разных времен на улице Репина.
Из самых интересных и значимых объектов на Репина первым привлекает внимание, конечно же, Центральный стадион («Екатеринбург-Арена»). Его история началась в 1900 году, когда всего за два месяца спортивные энтузиасты при помощи денежных средств купца и мецената Камалетдина Агафурова возвели велодром.
Вход на велодром строил 20 копеек, впоследствии екатеринбуржцы стали приходить сюда заниматься легкой атлетикой, гимнастикой, теннисом и крокетом. В 1912 году на площадке обустроили несколько футбольных полей, а через год состоялись первые футбольные матчи. Спортсменов тренировал настоящий британский консул.
С 1925 года стадион начинают перестраивать: расширяют, меняют трибуны, добавляют беговые дорожки, гимнастические залы, поле для хоккея на траве. Меняется и название: с Областного стадиона имени Ленина на «Центральный». Тысячи спортивных и культурно-массовых мероприятий прошли в его стенах.
В 2007 году Центральный стадион закрыли на реконструкцию: площадку выбрали для участия в Чемпионате мира по футболу 2018 года. Пришлось решать две задачи — сохранить исторический контекст здания (архитектура сталинского неоклассицизма), но при этом создать современный стадион, отвечающий всем международным требованиям. Обе цели были достигнуты, а город получил место притяжения спортсменов и фанатов со всех уголков России.
Говоря о улице Репина, нельзя не упомянуть о церковном комплексе, расположенном напротив Екатеринбург-Арены. Иоанно-Предтеченский собор (Ивановская церковь) по праву считается одним из самых красивых храмов столицы Урала.
Его история началась в 1846 году, за несколько десятков лет церковь прилично увеличилась по своей площади. Во времена советской власти, в 40-е года ХХ века, этот собор был единственным действующим в городе, а затем получил статус главного храма Урала. Неподалеку от него, на старейшем в городе Ивановском кладбище, нашли свое последнее пристанище известные в нашем краю люди: писатель Павел Бажов, архитектор Константин Бабыкин, первооткрыватель рассыпного золота Лев Брусницын, артист театра Станиславского Михаил Бецкий, известный в свое время главный врач Верх-Исетского госпиталя Леонид Лепешинский и многие другие.
Комплекс зданий, расположившихся неподалеку от Екатеринбург-Арены (по адресу ул. Репина, 1), является настоящим шедевром архитектурного стиля «конструктивизм». Это официально признанный объект культурного наследия регионального значения. В конце 1930-х годов архитектор Георгий Голубев придумал и сумел воплотить в жизнь проект комплекса, по своей форме напоминающий человеческий эмбрион.
Каждое из помещений несет свой важный функционал, они взаимосвязаны между собой и образуют гармоничный архитектурный ансамбль. Все капитальные ремонты, которые здесь были, не касались конструкции, поэтому мы видим объект в его первоначальном виде.
История НИИ началась с объявления об открытии в Екатеринбурге родильного дома, где будущим мамам круглосуточно и бесплатно помогут, а малыша крестят и при необходимости обеспечат кормилицей. В дальнейшем институт превратился в крупнейший областной перинатальный центр, где до сих пор работают настоящие профессионалы, помогающие женщинам и их малюткам даже в самых непростых случаях.
На противоположном конце Репина в 90-е был автомобильный рынок, который местные назвали «У вертолета». Затем так стали называть и весь этот район. Вертолет здесь и правда стоял — настоящий, задействованный в войне с Афганистаном (на нем перевозили раненных).
Потом его списали и установили на месте будущего торгового центра «Радуга парк». Старожилы вспоминают, что вертолет в те годы использовали самыми разными способами: как тир, как ларек со жвачками, как место для фотосессий и детских игр. В 2008 году эту яркую районную достопримечательность увезли в поселок Кашино (Сысертский район) — теперь он украшает территорию спортивно-оздоровительной базы.
Улица Репина интересна не только исторической застройкой. Ее несомненное преимущество — постепенный переход дороги в центральную часть Екатеринбурга. До площади 1905 года, Плотинки и всех знаковых центральных городских объектов — всего лишь несколько минут пешком. Компания «Астра-Девелопмент» строит на улице Репина, 24 Даблхаус 1:1.
Застройщик в этом проекте решил найти идеальный архитектурный и инфраструктурный баланс: внешне две башни Даблхаус 1:1 напоминают небоскребы в стиле ар-деко, а внутренне — это современное, комфортное и очень стильное пространство. Общественные места не похожи на привычные подъезды: уютное лобби, общественная гостиная и библиотека. Во дворе — актуальные ландшафтные решения, зонирование по интересам и возрастным группам, природные и безопасные материалы.
Застройщик предлагает выбрать идеальное решение из 376 уникальных квартирных планировок. В одной из секций отделка запланирована под чистовую (white box), в другой владельцы смогут реализовать собственные дизайнерские идеи. Уже сегодня Даблхаус 1:1 стал участником престижной Федеральной премии Urban Awards 2023 в номинации лучшего строящегося регионального жилого комплекса УрФО. Срок сдачи — IV квартал 2025 года.