ТОП-5 застройщиков Екатеринбурга и их доля на самом конкурентном рынке новостроек страны

ТОП-5 застройщиков Екатеринбурга и их доля на самом конкурентном рынке новостроек страны


ТОП-5 застройщиков Екатеринбурга и их доля на самом конкурентном рынке новостроек страны

На фото: ЖК «Екатерининский парк». Источник: ten-stroy.ru

Согласно данным аналитиков, Екатеринбург демонстрирует один из самых низких уровней монополизации на рынке новостроек в России. По данным сервиса цифровой аналитики «Объектив.РФ» на пять крупнейших застройщиков Екатеринбурга приходится всего 30,4% от общего объема продаж квадратных метров за первые пять месяцев 2025 года. Это минимальный показатель среди всех российских городов.

Аналогичные выводы содержатся в исследовании Циан: если в среднем по стране уровень монополизации новостроек составляет 64%, то в Екатеринбурге он почти вдвое ниже. В числе других городов с диверсифицированным рынком – Новосибирск (39%), Владивосток (40%) и Уфа (41%). Для сравнения: в Рязани и Саратове топ-5 застройщиков контролируют свыше 90% продаж, а в Севастополе – все 100%.


ТОП-5 застройщиков Екатеринбурга по объему продаж (январь–май 2025 г.)*


  №       Девелопер        Объем реализации      Доля рынка 
(кв. м)
  Доля рынка 
(лоты)
Реализуемые проекты
(мкрн., класс жилья)
1 Кортрос

646 лотов
(25 550 м²)

8,1% 9,5%

  • Новая Олимпика (Академический, комфорт)
  • Первый Академ (Академический, комфорт)
  • Спутник-1 (Академический, стандарт)

2  Эталон 465 лотов
(22 846 м²)
7,2% 6,8%

  • Rauta (Старая Сортировка, комфорт)
  • Солнечный (Солнечный, комфорт)

3 Страна
438 лотов
(17 214 м²)
5,4% 6,4%

4 TEN
402 лота
(16 653 м²)
5,3% 5,9%
5 Синара
308 лотов
(13 996 м²)
4,4% 4,5%


*Данные сервиса цифровой аналитики Объектив.РФ


Тренд на снижение монополизации

По данным Циан за последний год доля крупнейших застройщиков в среднем по России сократилась с 67% до 64%. Конкуренция усилилась в 25 из 40 городов – благодаря активности региональных девелоперов и выходу федеральных игроков в регионы.

Несмотря на отмену льготной ипотеки и высокие ставки, предложение в Екатеринбурге продолжает расти. Сейчас здесь представлены проекты 80 застройщиков – почти как в Москве, где, однако, уровень монополизации выше (61%). Для сравнения: в большинстве крупных городов работает в среднем всего 20 компаний.

«В этом году, несмотря на спад спроса, монополизация рынка сократилась – вопреки ожиданиям, что крупные компании устойчивее к кризисам. Застройщики второго эшелона адаптировались к новым условиям не хуже лидеров, в том числе за счет активного использования рассрочек» - комментирует Елена Бобровская, эксперт Циан.Аналитики.

Влияние конкуренции на цены

Аналитики выявили прямую зависимость: чем выше монополизация, тем быстрее растут цены. В городах, где топ-5 игроков контролируют более 80% рынка, стоимость квадратного метра за год выросла в среднем на 18%. А там, где уровень монополизации ниже 50%, рост цен составил около 10%.

По данным Объектив.РФ, в мае 2025 года средняя цена квадратного метра в новостройках Екатеринбурга достигла 166,2 тыс. руб., увеличившись за год на 10,9% – динамика ниже, чем в регионах с высокой концентрацией рынка.

 

Почему в Екатеринбурге так много застройщиков

Рост числа застройщиков в Екатеринбурге связан с ипотечным бумом последних лет: наряду с активным развитием местных компаний на рынок вышли новые федеральные и региональные игроки. Город остается привлекательным для девелоперов благодаря платежеспособному спросу и сохраняющемуся потенциалу роста цен. Высокая конкуренция стимулирует компании предлагать потребителям более качественный продукт и индивидуальные проекты.

Однако в текущих рыночных условиях высокое предложение сочетается со спадом продаж – рынок в стадии затоваривания. По данным Объектив.РФ за январь-май 2025 года среднемесячное поглощение лотов 1 360 шт., а срок реализации накопленного объема жилья достигает 3 лет и 10 месяцев продаж. Такая ситуация оказывает существенное давление на застройщиков, особенно на небольшие компании. Так что в перспективе можно ждать изменение баланса конкуренции в городе.

10.06.2025

Возврат к списку