Анализ рынка новостроек в российских городах-миллионниках, проведенный bnMAP.pro в мае 2025 года, подтвердил лидерство Екатеринбурга по показателю средней этажности строящегося жилья. С результатом 24,2 этажа уральская столица сохраняет первенство среди крупнейших городов страны.
Минимальный разрыв демонстрирует Уфа с показателем 24,1 этажа, в то время как Москва с 24 этажами занимает третью позицию рейтинга. В столице, несмотря на обилие небоскребов, представлено много проектов средней этажности, что и влияет на результаты рейтинга.
Самая низкая этажность зафиксирована в новостройках Санкт-Петербурга, всего 12,2 этажа – такой результат обусловлен жесткими ограничениями на строительство в историческом центре города. Аналогично низкие показатели в Перми (12,6 этажа) и Омске (13,8 этажа).
Примечательно, что в Перми высотность новостроек резко уменьшилась сильнее всего за три года (-28%). Тенденция на снижение высотности отмечается в большинстве исследуемых городах, падение составило от 2 до 10%. Эта тенденция может отражать изменение потребительских предпочтений в пользу малоэтажного жилья.
В то же время четыре города продемонстрировали рост показателя: Москва (+5%), Омск (+11%), Челябинск (+7%) и Уфа (+3%).
Екатеринбург сохранил статус самого высокоэтажного города с нулевой динамикой за три года. в отличие от Москвы в уральской столице нет жестких ограничений по высотности строительства, что позволяет реализовать масштабные высотные проекты.