Те, кто решился на покупку жилья в конце 2024 года, оказались под влиянием целого набора тревожащих факторов: роста цен, низкой доступности ипотеки, сезонного ажиотажа и противоречивых прогнозов по рынку недвижимости на 2025 год. На этом фоне заметно выросло число бронирований новостроек, которые в итоге не конвертировались в продажу. Такой показатель аналитики называют "индексом тревожности".
В обычных рыночных условиях 20-25% забронированных квартир снова возвращаются на экспозицию. Покупатель может передумать, выбрать другой объект, не получить одобрения по ипотеке и т.д. По данным сервиса цифровой аналитики "Объектив.РФ" в четвертом квартале прошлого года конвертация бронь-сделка существенно замедлилась. В октябре такие несостоявшиеся сделки составили максимальные 35% в среднем по стране.
Эксперты связывают эту динамику в первую очередь с регулярным исчерпанием лимитов по льготной ипотеке, что конечно же усиливало тревожные настроения на рынке. В конце года после решения этой проблемы, показатель постепенно снизился почти до нормальных значений: в ноябре составил 33%, в декабре всего 27,5%.
Однако рынок недвижимости в Екатеринбурге продемонстрировал в декабре самый высокий "индекс тревожности" среди российских городов-миллионников – 38%. Для сравнения на втором месте по значению индекса – Пермь (23%), на третьем – Новосибирск (20%).
Показатель отказа от сделок следует рассматривать в контексте общей ситуации на первичном рынке города. К декабрю средняя цена квадратного метра в новостройках Екатеринбурга превысила 159 тыс. руб., подорожание составило 12% за год.
Ожидаемого после отмены льготной ипотеки и снижения спроса падения цен не произошло. Застройщики хоть и стали активно использовать скидки, но и начали предлагать субсидированную ипотеку, чтобы побудить покупателей заключать сделки. А банковские комиссии и субсидии включили в итоговую стоимость лотов, что сразу же привело к повышению цен.
Но сейчас, через полгода после шока от отмены массовой льготной ипотеки, рынок постепенно адаптируется. По оценке экспертов «Объектив.РФ», рынок недвижимости в 2025-м году ждет стабилизация и постепенное восстановление спроса. Как следствие мы должны наблюдать и возвращение "индекса тревожности" к нормальным значениям.