В продаже
15831 квартира
в 155 новостройках

Апартаменты или жилая квартира?

24.11.2014.

Текст ©Инграфикон

На сегодняшний день ввод новых формально нежилых объектов составляет существенную конкуренцию первичному рынку жилья. Строительство апартаментов активно ведется по всей стране, растут объемы продаж.

В российском законодательстве отсутствует как таковое понятие «апартаменты», но существует такое явление. Согласно Приказу Минспорттуризма РФ «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, «апартамент – это две и более жилые комнаты (гостиная / столовая и спальня (кабинет)) общей площадью не менее 40 кв.м.». То есть согласно действующему законодательству апартамент не рассматривается в качестве отдельного вида недвижимости, это всего лишь одна из категорий номеров средств размещения, иными словами гостиничный номер. Данное определение не только не отражает суть нового современного формата недвижимости, но и, скорее, вводит в заблуждение.

Апартаменты — это де-юре нежилое помещение, а де-факто — квадратные метры, спроектированные для проживания на постоянной основе. Формально, апартаменты имеют все признаки жилья: такая же квартира в жилом доме, но дешевле.

Строительство апартаментов «для жизни» — это сегодня не столько требование СНИПов, сколько коммерческая необходимость для Застройщика, одно из обязательных условий успешной реализации проекта.

В 2020 году Совет Федерации провел парламентские слушания по предложениям к законопроекту, определяющим правовой статус апартаментов. По поручению президента до сентября 2021 года положение апартаментов должно быть законодательно определено. Вероятно, что уже к лету 2021 года законопроект об апартаментах будет приближен к окончательному варианту и направлен на утверждение.


Аргументы «ЗА»:

  1. Приобретение такого формата для собственных нужд означает обычно значительный дисконт (в среднем 20-25 %) по сравнению с обычными квартирами.
  2. Экономия времени. Апартаменты славятся преимущественно престижным местоположением, как следствие, отсутствием транспортной проблемы. Особенно, при условии работы и жизни в одном месте, например в рамках многофункциональных комплексов.
  3. Отсутствие необходимости согласования перепланировок в уполномоченных органах, что дает полную свободу дизайнерских решений.
  4. Зачастую – это еще и наличие гостиничного сервиса (сервисные апартаменты).
  5. Более разнообразная квартирография. Как правило, более качественная альтернатива предложениям на рынке жилья.
  6. Безопасность. Апартаментные комплексы проектируются по требованиям для общественных зданий, в силу чего всегда имеют вторую, дополнительную лестницу в качестве пожарного выхода + зачастую имеют дополнительную систему пожаротушения, что немаловажно, хоть и несет дополнительные затраты для застройщика.
  7. Возможность организации рентного бизнеса. Доход собственника может составлять от 6 до 8 % годовых. В числе потенциальных арендаторов: как бизнесмены, так и обеспеченные студенты, молодежь. Инвестиционный потенциал апартаментов только начинают оценивать. Динамика во многом будет зависеть от умения девелоперов предложить инвесторам интересные форматы. Например, участие специальных управляющих компаний, гарантирующих фиксированный доход. Эта бизнес модель наиболее распространена за рубежом.
  8. Доходное вложение. Рынок элитных апартаментов – пожалуй, единственный сегмент, показывающий положительную динамику даже в условиях кризиса. Расширение предложения апартаментов сопровождается ростом инвестиционного спроса на этот формат недвижимости.

Есть, над чем подумать:

  1. Как правило, невозможность перевести апартаменты в жилой фонд, а, следовательно, получить постоянную регистрацию по месту жительства (прописаться). С временной регистрацией не удастся получить ИНН, полис ОМС, встать на биржу труда. А временную регистрацию можно получить только в тех комплексах, которые имеют по документам статус гостиницы или апарт-отеля.
  2. Возможный конфликт интересов, риск организации за стенкой «тихого» офиса, ведь сосед может перепрофилировать апартамент в рабочее помещение абсолютно легально, как собственно и Вы.
  3. Эксплуатационные услуги в части оплаты за электроэнергию в среднем на 10-15% выше, чем для стандартных квартир, и государственно не контролирует их величину. Однако в общих коммунальных расходах электричество составляет порядка 15 процентов, поэтому переплата получится незначительной.
  4. Невозможность получить налоговый вычет. Имущественный налог может достигать 2%, тогда как владельцы квартир платят меньше 1% от кадастровой стоимости, а к площади жилья применяют налоговый вычет 20 кв.м.
  5. Особая требовательность к выбору Застройщика, т.к. статус обманутого дольщика никто пострадавшему не присвоит. Ни 214-ФЗ, ни закон о правах потребителя при покупке апартаментов не защищают.
  6. Невозможность использовать льготы при оформлении ипотеки. На сегодняшний день можно получить ипотеку на покупку апартаментов на обычных условиях. Годовые ставки при покупке апартаментов находятся на одном уровне с кредитованием на покупку квартиры. Процент зависит от нескольких факторов: уровня готовности объекта на момент кредитования, первого взноса, срока ипотеки. Но нельзя использовать материнский капитал и иные льготы.

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.