В продаже
15831 квартира
в 155 новостройках

Материнский капитал – что изменилось?

18.06.2020.

Материнский капитал — это мера государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ.

С 2007 года право на материнский капитал возникало только при рождении или усыновлении второго и последующего ребенка. Однако 1 марта 2020 года президент России подписал закон, согласно которому теперь получить материнский капитал можно и при появлении в семье первого ребенка.  А сама программа маткапитала продлена до 31 декабря 2026 года. 

Размер материнского капитала

Семьи, в которых с 1 января 2020 года родился первый ребенок, получат по 466 617 рублей. Если в такой семье родится второй ребенок — сумма увеличится на 150 000 рублей и составит 616 617 рублей.

Если второй ребенок или последующие дети родились после 1 января 2020 года сумма материнского капитала будет 616 617 рублей. Если второй или последующие дети родились до 31 декабря 2019 года — 466 617 рублей.

Если второй, третий или последующий ребенок родился после 2007 года, и право на материнский капитал возникло, но вы им пока не воспользовались, сумма будет проиндексирована до тех же 466 617 рублей.

Однако, если в семье один ребенок, который был рожден до 1 января 2020 года, то получить материнский капитал невозможно.

Кто имеет право на материнский капитал

Право на материнский капитал имеют:

— женщины, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

— женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на материнский капитал;

— мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, которые ранее не воспользовались правом на материнский капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

— женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;

— мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.

При этом и родители, и дети должны иметь российское гражданство.

Как получить материнский капитал 

С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется автоматически. Все необходимые сведения о получении семьей материнского капитала будут направлена в личный кабинет владельца сертификата на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Распоряжаться маткапиталом можно не обращаясь за сертификатом.

Важно знать!

— материнский капитал индексируется государством, изменение его размера не влечет замену сертификата;

— срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал после рождения или усыновления ребенка не ограничен;

— материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц;

— действие сертификата прекращается в случае смерти владельца, лишения его родительских прав в отношении ребенка, совершения им в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, а также в случае отмены усыновления ребенка.

— в случае утраты сертификата можно получить его дубликат;

— средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету.

Когда можно купить квартиру с помощью маткапитала

Использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий можно, когда ребенку исполнится три года. Однако, если речь идет о погашении ипотечного кредита или первоначального взноса по ипотеке, то сертификат разрешено использовать сразу после рождения или усыновления ребенка. Средства перечисляются на счет кредитора. Использование материнского капитала осуществляется только после подписания кредитного договора или договора купли-продажи.  Жилье должно находиться на территории России.

Обязательным условием использования средств маткапитала при покупке жилья является наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Обязательное выделение долей в квартире при использовании материнского капитала»

Также вы можете более подробно ознакомиться с «Правилами использования средств материнского капитала на улучшение жилищных условий».

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.