В продаже
15934 квартиры
в 156 новостройках

Обязательное выделение долей в квартире детям и супругу при использовании материнского капитала

15.10.2014.

Любое жилье, приобретенное с привлечением средств материнского капитала, должно быть оформлено в долевую собственность всех членов семьи на момент получения материнского (семейного) капитала: оба супруга и все рожденные или усыновленные дети.

Обязательным условием использования материнского семейного капитала для частичной оплаты приобретаемого жилья является оформление договора купли-продажи или долевого участия в строительстве сразу на всех членов семьи (супругов, детей).

При оформлении договора купли-продажи на одного из супругов (например, если договор был заключен раньше, чем родился второй ребенок, а право собственности на помещение появилось уже после рождения) необходимо «нотариальное» обещание о наделении долями всех членов семьи в будущем. Пенсионный Фонд принимает его в виде нотариально заверенного письменного обязательства лица, являющегося покупателем, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей с определением долей по соглашению.

При случае, когда договор оформляется изначально на всех членов семьи срок оформления права общей долевой собственности — 6 месяцев после перечисления Пенсионным Фондом денежных средств Продавцу.

При оформлении договора участия в долевом строительстве на одного из супругов необходимо также предоставить в Пенсионный Фонд нотариально заверенное письменное обязательство оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей с определением долей по соглашению.

Срок оформления права общей долевой собственности — 6 месяцев с момента подписания передаточного акта или иного документа о передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства.

В связи с изменениями в законодательстве перечисление материнского (семейного) капитала по договору участия в долевом строительстве также может производиться не только напрямую застройщику, но и на эскроу-счет в банке. Владельцы сертификатов, желающие с привлечением средств господдержки приобрести строящееся жилье, участвуя в долевом строительстве, могут обращаться в Пенсионный фонд с заявлением и пакетом документов, в который входит копия договора участия в долевом строительстве, прошедшего государственную регистрацию и содержащего положения о порядке перечисления денежных средств.

Как оформить выделение долей?

Соглашение о выделении долей необходимо составить в письменной форме и заверить у нотариуса согласно ст. 42 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В соглашении необходимо указать паспортные данные, адрес и прочие характеристики недвижимости, а также отметить вид собственности, размер долей и условия их распределения.

Затем выделение долей необходимо зарегистрировать в Росреестре. Для этого понадобятся следующие документы:

— Паспорта родителей

— Свидетельства о рождении детей

— Соглашение о выделении долей в 3 экземплярах

— Свидетельство о браке или разводе

— Документ-основание права собственности

— Чеки об уплате госпошлины.

Какие доли нужно выделить?

Закон не регламентирует конкретный размер или соотношение долей. Его вы определяете самостоятельно. 

Однако, нужно учитывать санитарную норму жилья. Жилищный кодекс устанавливает минимальную норму площади на человека. Она составляет 6 кв. м для общежития и от 10 до 18 — для других жилых помещений. Это зависит от региона.

Необходимо знать, что наделить детей и супруга долями в квартире, которая не приобреталась с использованием материнского капитала (например, в квартире родственников) нельзя, так как это будет нарушением законодательства. В письменном обязательстве, заверяемом нотариусом, указывается конкретный адрес помещения, в котором лицо, приобретающее квартиру с использованием материнского капитала, обязуется наделить супруга и детей (согласно Правилам, можно указать только квартиру, приобретаемую с использованием материнского капитала).

Если вы хотите более подробно изучить тему материнского капитала, читайте наши статьи: «Материнский капитал — что изменилось?» и «Правила использования средств материнского капитала на улучшение жилищных условий».

Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.