В продаже
15781 квартира
в 153 новостройках

«Атомстройкомплекс» изменил технологию проектирования, чтобы повысить качество строительства

19.09.2021, По информации пресс-службы компании «Атомстройкомплекс»

В августе были опубликованы результаты исследования компании PlanRadar о степени внедрения информационного моделирования (BIM) в проектной индустрии семи стран – Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Польши, Хорватии и России. По их данным, лидером во внедрении BIM сегодня является Германия – технологию моделирования использует до 80% игроков строительного рынка. В России таких только 12%. Между тем, Россия демонстрирует наиболее активные действия со стороны государства для скорейшего распространения BIM-технологии. Так, с 1 января 2022 года разработка проекта в BIM станет обязательным условием участия в госконтрактах, а в 2024 году выполнение документации в BIM планируют сделать одним из обязательных условий для застройщиков при получении проектного финансирования в банках.

Пресс-служба компании Атомстройкомплекс

В Екатеринбурге пионером в работе с BIM-технологией стал один из крупнейших игроков и лидер рынка – «Атомстройкомплекс». Создание BIM-департамента стало одним из стратегических шагов масштабной реорганизации структуры компании, цель которой – рост качества строительства, обеспечение прозрачности работы всех подразделений, повышение производительности труда и улучшение эффективности на всех этапах проектирования, подготовки строительства, производства, возведения и эксплуатации здания.

BIM дает возможность автоматизировать проверку проектных решений, на ранних этапах работы получать детализированные сметы, выверенную документацию, а значит, исключить перерасход средств, сделать проект прозрачным для инвесторов и банков.

odstroy.ru

Повсеместное обязательное внедрение BIM в России позволит сократить время на экспертизу и утверждение проектов, сделает более точным и быстрым осмечивание и подготовку проектов к строительству, повысит качество строительства, отстранит от строительных работ компании с недостаточным уровнем компетенций.

Как рассказал глава компании Валерий Ананьев, процесс внедрения BIM-технологии вызывает немало сложностей у компаний, от необходимости дорогостоящего технического переоснащения, проведения объемной работы по систематизации данных – и вплоть до изменения системы мотивации.

Серьезное внедрение BIM требует не только систематизации всех бизнес-процессов на предприятии, но и на некоторых участках их полный пересмотр.

Сегодня «Атомстройкомплекс» реализует проекты жилых комплексов, полностью созданные в BIM: это ЖК «Народные кварталы», «Квартал энтузиастов», «Discovery Residence», и другие, в BIM идет работа и над проектами школ, детских садов.

Компания полностью готова к тому, чтобы проходить экспертизу проектов в BIM и готовится к тому, чтобы производить не только проектно-сметные работы, но и контролировать строительный процесс на площадке в BIM, как это требует Федеральный закон № 214-ФЗ уже к 2024 году.


Другие материалы по теме

© OОO «Аналитический Центр «Инграфикон», 2021 г.

Электронная почта: info@ingraficon.ru

Адрес: Екатеринбург, ул. Радищева 6а,

офис 500А

Политика персональных данных

Материалы, опубликованные на сайте ingraficon.ru предоставлены исключительно в информационных целях., получены от застройщиков или из открытых источников. Команда ingraficon.ru принимает разумные меры для обеспечения точности и достоверности материалов, представленных в каталоге новостроек, на указанную дату обновления. Для получения точной и актуальной информации настоятельно рекомендуем обращаться непосредственно к продавцу. Все права на изображения и тексты принадлежат их правообладателям. В случае, если вы считаете, что публикация того или иного материала нарушает законные права правообладателя, свяжитесь с командой ingraficon.ru. Информация, опубликованная на сайте не является публичной офертой. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-61147 от 30 марта 2015 года.